поиск по сайту

Домейко Игнатий Ипполитович


Домейко Игнатий Ипполитович — геолог, минералог, географ и этнолог, национальный герой Чили — родился в имении Медвядка Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Кореличский р-н Гродненской обл). С 1812 г. учился в пиарской школе в Щучине. В 14 лет поступил на отделение физики и математики Виленского университета. Был одним из самых юных студентов. Учебу завершил в 1820 г. В июне 1822 г. стал магистром философии

Участвовал в тайной студенческой организации филоматов, за что в 1823 г. был арестован, а с 1824 г. находился под надзором полиции без права выезда из родового имения. Занимался литературными переводами, внедрял сельскохозяйственные новинки, строил мельницы, винокурни, лесопилки.

Участник восстания 1830—1831 гг. С июля 1832 г. в эмиграции во Франции, где слушал лекции выдающихся ученых, участвовал в геологических экскурсиях. В 1834 г. поступил в Горную школу. Окончив ее (1837), И. Домейко получил диплом инженера. Был направлен на работу в Эльзас, где обнаружил богатые залежи железной руды. В 1838—1846 гг. — профессор химии и минералогии в Горной школе Ла-Серена в чилийском г. Кокимбо (сейчас местный университет носит его имя). В декабре 1848 г. Домейко получил чилийское гражданство. В 1852 г. был назначен руководителем делегатуры по делам высшей школы. В 1867 г. избран ректором Чилийского университета (переизбирался четырежды, оставаясь в этой должности шестнадцать лет). Одновременно профессор химии, физики и минералогии этого университета.

Научные работы И. Домейко посвящены геологии, минералогии, географии. Составил географическую, геологическую и экономическую карту бывших земель Речи Посполитой. Занимался ми мералогическими исследованиями.
Основал в Горной школе физический кабинет, химическую и горную лаборатории, научную библиотеку. Совместно со студентами во время каникул организовывал экспедиции, проводил разнообразные исследования по изучению природных богатств, полезных ископаемых. Комплектовал минералогические и зоологическую коллекции. По разработанной им методике знания закреплялись практическими занятиями по химии, физике, геологии. Изучал жизнь коренных жителей Южной Америки индейцев, их традиционную культуру. Автор книги о них «Араукания и её жители» (1845).

Занимался организацией образования и научных учреждений в Чили. Инициировал и провел реформу высшего образовании, что позволило привлечь к науке лучшие интеллектуальные силы страны. Писал учебники для школ по естественным наукам. Создал Музей минералогических и палеонтологических материалов, организовал библиотеку природоведения. В Горной школе готовил Национальные кадры преподавателей горного дела, геологов и минералов. Ввел в Чили метрическую систему мер и веса, открыл богатые месторождения золота, серебра, меди, каменного угля, селитры. Организовал их добычу. Предложил использовать селитру дли удобрения почвы. Собрал и описал множество ранее неизвестных науке минералов, растений, окаменелостей и метеоритов.

Первым начал картографирование и районирование географических и геоморфологических явлений, составил геологическую карту Чили. Основал метеорологическую службу в Сантьяго-де Чили. Отыскал в горах источники чистой воды. Провел оттуда в Сантьяго водопровод, полностью решив проблему водообеспечения города.

Заботился о создании в Кракове минералогического музея. В 1887 г. Ягелонский университет присвоил ему степень доктора медицины.

Книга И. Домейки «Основы минералогии» (1854, 1860, 1879) использовалась как учебник по минералогии,

В память об ученом в столице Чили установлен ему памятник, а в университете — его бюст. Имя нашего выдающегося земляка носят тысячекилометровый горный хребет, город, порт на берегу Тихого океана, улицы в Сантьяго и еще в девяти городах Чили, а также в Вильнюсе, Гродно, Новогрудке и Кореличах, польская библиотека в Буэнос-Айресе, несколько лицеев, других учебных и научных учреждений в Чили. Его именем назвали открытый ученым минерал («домейкит»); аммонит («амонитес домейканус»), ископаемый головоногий моллюск («наутилус домейкус»), фиалка («виола домейкана»), выведенный в Варшаве сорт азалии, семейство растений Domeyldaceae, кактус (Maihueniopsis domeykoensis) и несколько других растений. Малая планета, открытая чилийским астрономом в 1975 г., называется астероид 2784 Domeyko.

По решению ЮНЕСКО в связи с 200-летием со дня рождения выдающегося геолога, этнографа, просветителя и гуманиста его имя было включено в список памятных дат на 2002—2003 гг.

В Республике Беларусь выпущены юбилейные монеты номиналом 1 (из никеля) и 20 (из серебра) рублей, в Польше — монета номиналом в 2 злотых. В сентябре 2002 г. на воротах базилианского монастыря Св. Троицы в Вильнюсе была открыта мемориальная доска с его барельефом. Мемориальный камень памяти И. Домейко установлен на месте его родового имения Медвядка.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Великое княжество Литовское представляло собой полиэтническое государство, объединявшее в своем составе литовские, белорусские и русские земли и простиравшееся от Балтийского до Черного морей. Вопрос об образовании BKЛ и вхождении в его состав ...
    подробнее
      Значительные изменения в развитии Белорусского государства произошли в XX веке, когда Беларусь вместе с другими народами России вступила в период революций, свержения монархии, национального возрождения. В результате февральской революции 1917 года ...
      подробнее
        Историческая белорусская символика: Герб «Погоня» первоначально был княжеским гербом, затем гербом княжеского рода, и, наконец, с 1384 года — гербом Великого княжества Литовского, Русского, Жамойдского. После разделов Речи Посполитой знак «Погоня» ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com