поиск по сайту

Основные положения трактата «Новый Органон» Ф. Бэкона


«Великое возрождение наук» – огромный шеститомный трактат, который по идее Фрэнсиса Бэкона должен показать преобразования наук с целью подчинения природы могуществу человека.

По некоторым причинам были написаны только некоторые сочинения, первоначально входившие в «Великое возрождение наук». Наиболее известным из них является трактат «Новый органон» (1620 г.), который излагает новый авторский подход Ф. Бэкона к проблемам науки. Данный трактат состоит из двух томов, при этом Том 2 издал не вполне законченным.

Цель труда состоит в теоретическом обосновании экспериментального пути познания природы и освобождении наук от пережитков схоластики.

«Новый органон» начинается с перечисления «Афоризмов об истолковании природы и царстве человека». В начале раздела представлены замечательные слова Ф. Бэкона: «Человек, слуга и истолкователь природы, столько совершает и понимает, сколько постиг в ее порядке делом или размышлением, и свыше этого он не знает и не может». То есть, несмотря на величие человека, им управляют некоторые заблуждения и в данном труде Бэкона представлены рекомендации по их преодолению.
Первая книга «Нового органона» посвящена источникам заблуждений или, по мнению автора, idola («обманчивые образы»). Образы или «призраки» не вытекают из сути познаваемых объектов, а заключены в самой природе каждого из людей. Более подробно суть учения об идолах Ф. Бэкона приставлена тут.

Вторая часть «нового органона связана с критикой схоластического метода познания.

Во времена Ф. Бэкона господствовал так называемый Аристотелевский метод дедукции, или «Старый Органон», который английский философ считал неприменимым для развивающейся науки того времени. По его мнению, так как «Старый Органон» был написан в то время, когда науки находились в зачаточном состоянии, философия Аристотеля бесплодна для получения новых знаний.

По Бэкону, для формирования точки опоры и прямого пути для ума должна пройти разработка нового инструмента мышления, «нового органона». Согласно идее Бэкона, его труд является таким инструментом, компасом к науке, но не самой наукой.

Более подробно учение о методах представлено тут.

«Новый Органон» формулирует новую философскую базу для развития наук: существенным для науки провозглашаются такие знания, которые возможно верифицировать, проверить опытным путём, а затем воспроизвести.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Философия позитивизма, претендующая на исследование сущности научного знания и его методологическое основание, принимала в своем развитии следующие основные формы: 1. Классический позитивизм, возникший в первой половине XIX в. в период формирования ...
    подробнее
      Философия марксизма возникла в 40-х гг. XIX в., ее основоположниками являются К. Маркс и Ф. Энгельс, создавшие целостную систему философских и экономических взглядов. Теоретическими предпосылками марксистской философии являются: 1) классическая ...
      подробнее
        В широком смысле экзистенциально-феноменологическая стратегия включает в себя ряд тенденций современной философии (феноменология, экзистенциализм, персонализм, герменевтика, «философская антропология»), центрированных вокруг идеи человека как ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com