поиск по сайту

Трикотажная отрасль Республики Беларусь


Трикотажная отрасль Республики Беларусь
Основная цель Программы развития легкой промышленности на 2016-2020 годы, принятой концерном «Беллегпром», – обеспечить устойчивый экономический гост и эффективное развитие легкой промышленности для максимального удовлетворения запросов потребителей в качественных и модных товарах в широком ассортименте.

В полной мере это касается и трикотажной отрасли, которая в настоящее время является одной из важнейших отраслей по производству потребительских товаров в структуре легкой промышленности Республики Беларусь и формирует 25 % объемов ее производства.

Трикотажная продукция обладает рядом полезных свойств. Ее достоинства: высокая гигиеичность, малая сминаемость, хорошая драпируемость, способность облегать фигуру, эластичность удобство в эксплуатации. Полезные свойства трикотажной продукции предопределили высокие темпы ее производства и широкий ассортимент изделий и полотен как бытового, так и технического назначения:
  • белье и легкие верхние изделия (блузки, юбки, женские платья, халаты), которые изготавливают в большинстве случаев из кругловязаных трикотажных полотен, получаемых на кругловязальных машинах в виде трубки, или основовязаных, вырабатываемых на плосковязальных машинах;
  • верхний и спортивный трикотаж (свитеры, жакеты, спортивные костюмы), изготавливаемый из трикотажных полотен (путем раскроя и стачивания выкроенных деталей), купонов (путем подкраивания и стачивания) и комплектов деталей, представляющих собой детали кроя определенной формы;
  • чулочно-носочное производство, которое включает изделия, связанные на круглочулочных автоматах;
  • прочие трикотажные изделия (платки, шарфы, искусственный мех, ватин и т. д.).


В последние годы выпуск технических положен значительно увеличился. Они используются для изготовления домашней обуви и как основа для искусственной кожи, меха и т. д.
Вследствие чрезвычайно широкого ассортимента трикотажных изделий в трикотажной отрасли перерабатываются все виды текстильных волокон. От особенностей их химического строения и свойств зависят перечисленные выше преимущества трикотажных полотен и технологии их беления, крашения, печатания и заключительной отделки. Сырьем для их производства могут служить мононити, а также комплексные нити (состоят из большого числа волокон) и пряжа как из одного вида волокон, так и их смесей.

В зависимости от вида волокон, из которых изготовлены трикотажные материалы, их ассортимент делят на изделия из хлопчатобумажной, шерстяной и полушерстяной пряжи, из синтетических и искусственных волокон и изделия, изготовленные из пряжи и нитей, содержащих смесь различных волокон с разными свойствами. Последнее дает возможность получать трикотажные материалы определенного назначения и улучшенного качества.

Таким образом, широкий ассортимент трикотажной продукции позволяет удовлетворять спрос максимально возможного круга потребителей. Однако это требует значительных затрат, связанных с эффективностью управления ассортиментом, использованием современных методов, средств и квалифицированного персонала для формирования качественного предложения.

Практически все предприятия трикотажной отрасли в Республике Беларусь объединены в концерн «Беллегпром». Он курирует и направляет деятельность предприятий, осуществляет методическую поддержку, принимает ряд мер по отстаиванию интересов отечественных производителей на международном уровне, в том числе и с учетом действующей нормативно-правовой базы Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Для легкой промышленности и трикотажной отрасли в частности разработана «Отраслевая стратегия действий концерна “Беллегпром” в условиях ЕАЭС на период до 2017 года».

Работа концерна по участию предприятий трикотажной отрасли легкой промышленности в формировании единой системы технического нормирования и стандартизации в ЕАЭС, включая переход на единые технические регламенты, стандарты, формы и схемы подтверждения соответствия продукции, направлена в первую очередь на повышение экспортных возможностей предприятий и устранение технических барьеров в торговле.

Подтверждение (оценка) соответствия продукции легкой промышленности осуществляется на основе единых требований к ней, установленных на территории ЕАЭС, в соответствии с требованиями и процедурами технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

На основании п. 7.1.11 решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» предприятия концерна «Беллегпром» пользуются льготой (освобождение от ввозной таможенной пошлины на технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы) в целях обновления технологического оборудования в рамках реализации инвестиционных проектов.

Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 308 «О регламенте внесения предложений по мерам регулирования внешней торговли в Комиссию Таможенного союза» и от 2 марта 2011 г. №553 «О внесении изменений в регламент внесения предложений по мерам регулирования внешней торговли в Комиссию Таможенного союза», а после их отмены с 5 июня 2015 г. - решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 апреля 2015 г. №45 «Об утверждении Порядка внесения в Евразийскую экономическую комиссию предложений государств - членов Евразийского экономического союза об установлении ставок ввозных таможенных пошлин (включая сезонные), тарифных квот, случаев и условий предоставления тарифных льгот и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза» позволяют концерну «Беллегпром» вносить инициативные предложения по корректировке ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза.

Работа предприятий легкой промышленности и трикотажной отрасли в частности в рамках ЕАЭС связана с выполнением ряда соглашений:
  • Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции;
  • Соглашения о единых правилах предоставления промышленных субсидий;
  • Соглашения о государственных (муниципальных) закупках.


Как видно из названий перечисленных документов, Правительство Республики Беларусь стремится оказать поддержку легкой промышленности, однако на данном этапе этих мер недостаточно.

В основе узкой специализации предприятий отрасли в большинстве случаев лежит распределение по видам изделий. В Республике Беларусь практически все предприятия трикотажной отрасли были созданы еще во времена СССР, и их масштабы были ориентированы на удовлетворение потребностей огромной страны. Существовала государственная система планирования и распределения продукции. Роль предприятия сводилась к выполнению доведенного задания по производству определенной продукции в требуемые сроки. Конкуренции как таковой не существовало.

В современных условиях функции предприятия изменились кардинальным образом: необходимо не только производить нужный потребителю продукт, но и заниматься его реализацией. И все это в условиях постоянно растущей конкуренции. Те предприятия, которым удалось перестроиться на рыночные рельсы, выстроить стратегию по продвижению своей продукции и привлечь квалифицированный персонал в области маркетинга, в настоящее время активно развиваются. В качестве примера можно привести ООО «Формэль», известное отечественному потребителю под торговой маркой «Mark Formelle», которое за кредитные средства привлекло зарубежных специалистов для разработки маркетинговой стратегии и брендбука организации, что послужило мощным толчком для ее развития. В настоящее время это серьезный конкурент для предприятий трикотажной отрасли концерна «Беллегпром», обладающий разветвленной товаропроводящей сетью по всей территории Республики Беларусь (более 70 фирменных магазинов).

Что касается развития отрасли, то 2015 и 2016 гг. характеризуются периодом стабилизации и небольшого роста. По итогам 2016 г. наибольшей рентабельности реализованной продукции достигли четыре предприятия - лидера трикотажной отрасли: СООО «Конте Спа» (44,0%), ОАО «Брестский чулочный комбинат» (35,7%), ОАО «Полесье» (21,7%), ОАО «Світанак» г. Жо- дино (14,5%).

Однако некоторые предприятия так и не смогли восстановиться после кризисных явлений 2014 г. Так, Витебское ОАО «КИМ» прекратило свое существование в конце 2015 г.; ООО «Трикотажная фабрика «Ареола» работает с убытками, а ОАО «Бобруйсктрикотаж» балансирует на грани безубыточной работы.

Те предприятия, которые сумели преодолеть кризисные явления 2014 г. и повысить эффективность своей работы, занимают доминирующие позиции в трикотажной отрасли. В общем объеме производства трикотажа их доля составила 82,3 %, из них СООО «Конте Спа» - 52,4 %: ОАО «Світанак» г. Жодино -11,9 %; ОАО «Полесье» - 10,7 %; ОАО «Брестский чулочный комбинат» - 7,3 %.

Основные слагаемые успешной работы данных предприятий, которые закрывают практически всю потребность в трикотажных изделиях на внутреннем рынке, - это широта ассортимента и гибкое реагирование за постоянно изменяющийся покупательский спрос. СООО «Конте Спа» и ОАО «Брестский чулочный комбинат» доминируют в сфере производства колготок и чулочно-носочного ассортимента, ОАО «Світанак» г. Жодино и ОАО «Полесье» - в области производства нательного белю и верхнего трикотажа.

Таким образом, рынок трикотажной продукции находится в постоянной динамике. Его основными характеристиками выступают:
  • быстрая смена модных тенденций, которые производители вынуждены постоянно отслеживать и учитывать при разработке продукции;
  • постоянное обновление ассортимента и выпуск сезонных коллекций;
  • появление новых игроков на рынке и банкротство предприятий, не выдержавших конкуренции;
  • появление новых видов полотен и изделий специального назначения с заданными свойствами (компрессионный трикотаж, медицинский трикотаж терапевтического действия, технический трикотаж и т.д.).


Источник: Рубанцев, А.М. Место триктажной отрасли в структуре промышленного производства Республики Беларусь и перспективы её развития // Проблемы управления. - 2017. - №4. - С. 68-74.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Национальная экономика Республики Беларусь

    Основой развития современной индустрии и ряда направлений научно-технического прогресса выступают минерально-сырьевые ресурсы, или ресурсы земных недр. Минерально-сырьевые ресурсы — это природные вещества минерального происхождения, используемые для ...
    подробнее
      Важной составной частью экономического потенциала страны являются демографический и трудовой потенциалы, которые определяются численностью и половозрастной структурой населения, количеством и качеством трудовых ресурсов, их занятостью в экономике. ...
      подробнее
        Научный потенциал определяется как совокупность ресурсов и условий осуществления научных исследований (фундаментальных и ориентированных фундаментальных). Научно-технический потенциал – это совокупность ресурсов и условий осуществления прикладных ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com