поиск по сайту

Понятие финансов


Финансы – это обособившаяся часть денежных отношений. Их особенность заключается в том, что они непо­средственно не связаны с товарным производством и обращением.

Термин «финансы» происходит от латинского слова «financia», что значит платеж, доход. Впервые в этом значении финансы употреблялись в XIII–XV вв. в Италии. В дальнейшем этот термин получил международное признание и сейчас используется для обозначения отношений, связанных с формированием, распределением, использованием денежных фондов.

Финансы возникают на второй стадии воспроизводственного процесса, когда происходит распределение стоимости созданного продукта. Поэтому основным признаком финансов является их распределительный характер.

В распределении кроме финансов участвуют и другие экономические категории: цена, кредит, заработная плата. Финансы отличает от их категорий то, что распределение и перераспределение стоимости сопровождается движением средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов, которые являются материальным содержанием финансовых отношений.

В производстве, понимаемом как технологический процесс, финансы не участвуют. Однако если рассматривать производство как экономический процесс, т.е. как движение стоимости, то финансы являются необходимым фактором их осуществления, а также показателем эффективности производства.

Финансовые отношения объективны, однако формы их проявления всегда отражают деятельность государства по управлению ими.

Финансовые отношения – составная часть денежных отношений. Они возникают на стадии распределения ВВП и национального дохода. Материальным содержанием этой категории являются финансовые ресурсы. Таким образом, финансы способны оказывать воздействие не только на процесс распределения, но и на все другие стадии общественного воспроизводства. Объективный характер финансов не исключает государственного управления финансовыми отношениями.

Финансы – экономические отношения, протекающие в денежной форме, связанные с распределением части ВВП и национального дохода, в результате чего образуются финансовые ресурсы, аккумулированные в централизованных и децентрализованных фондах с целью их использования в интересах государства, предприятии и граждан.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Финансы

  • налоги
Налоги относятся к финансовым категориям, имеют объективный характер, выражают общие закономерности, свойственные всем финансовым отношениям. В то же время у них есть признаки, отличающие их от других финансовых категорий. Выделяют две функции ...
    Одним из классификационных признаков является степень регулирующего воздействия налогов на экономику. Исходя из данного критерия, всю совокупность налогов можно разделить на налоги, регулирующие ценообразование, и налоги, регулирующие издержки ...
      Налоговая система представляет собой совокупность налогов, а также методы и принципы построения налогов. Налоговые системы современных государств представляют собой сложные экономико-правовые конструкции, преследующие главную цель – обеспечение ...




      © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com