| |||||
|
Понятие финансов Финансы – это обособившаяся часть денежных отношений. Их особенность заключается в том, что они непосредственно не связаны с товарным производством и обращением.
Термин «финансы» происходит от латинского слова «financia», что значит платеж, доход. Впервые в этом значении финансы употреблялись в XIII–XV вв. в Италии. В дальнейшем этот термин получил международное признание и сейчас используется для обозначения отношений, связанных с формированием, распределением, использованием денежных фондов. Финансы возникают на второй стадии воспроизводственного процесса, когда происходит распределение стоимости созданного продукта. Поэтому основным признаком финансов является их распределительный характер. В распределении кроме финансов участвуют и другие экономические категории: цена, кредит, заработная плата. Финансы отличает от их категорий то, что распределение и перераспределение стоимости сопровождается движением средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов, которые являются материальным содержанием финансовых отношений. В производстве, понимаемом как технологический процесс, финансы не участвуют. Однако если рассматривать производство как экономический процесс, т.е. как движение стоимости, то финансы являются необходимым фактором их осуществления, а также показателем эффективности производства. Финансовые отношения объективны, однако формы их проявления всегда отражают деятельность государства по управлению ими. Финансовые отношения – составная часть денежных отношений. Они возникают на стадии распределения ВВП и национального дохода. Материальным содержанием этой категории являются финансовые ресурсы. Таким образом, финансы способны оказывать воздействие не только на процесс распределения, но и на все другие стадии общественного воспроизводства. Объективный характер финансов не исключает государственного управления финансовыми отношениями. Финансы – экономические отношения, протекающие в денежной форме, связанные с распределением части ВВП и национального дохода, в результате чего образуются финансовые ресурсы, аккумулированные в централизованных и децентрализованных фондах с целью их использования в интересах государства, предприятии и граждан.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ФинансыРазвитие интеграционных процессов не могло не внести изменений в налоговую и таможенную политику. Создание региональных таможенных союзов – процесс, начавшийся в рамках ЕС и постепенно охвативший и другие регионы. К единому таможенному пространству ... Интеграция Республики Беларусь в мировое хозяйство предполагает широкое использование финансов как инструмента ускорения этого процесса. Финансовый механизм в области международных экономических отношений выступает средством реализации финансовой ... Финансовая наука, изучающая экономические отношения по поводу образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов на различных этапах развития формировались под влиянием исследований, проводимых ... |
|