поиск по сайту

Совместительство должностей и профессий



Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 ТК).

Оформление совместительства должностей и профессий

Работа по совместительству требует заключения трудового договора. Соответственно, к трудовым договорам с совместителями применяются все общие требования, установленные ТК при их заключении.

В частности, трудовой договор на условиях совместительства может быть заключен в виде контракта и, соответственно, работнику устанавливаются дополнительные меры стимулирования труда (повышение тарифной ставки (оклада) и дополнительные дни к отпуску). Кроме того, содержание и условия такого трудового договора должны соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством о труде (ст. 19 ТК). В частности, в нем должны содержаться в качестве обязательных следующие сведения и условия:
  • данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
  • место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;
  • трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;
  • основные права и обязанности работника и нанимателя;
  • срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);
  • режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);
  • условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).


В трудовом договоре, заключенном для работы по совместительству, обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 343 ТК).

Оплата совместительства должностей и профессий

Оплата труда работающих по совместительству производится пропорционально отработанному времени.
При установлении работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ст. 346 ТК).

Ограничения совместительства должностей и профессий

При работе на условиях совместительства законодательство о труде предусматривает следующие ограничения.
  1. Руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики (ст. 255 ТК).


Указанное ограничение касается только руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества или индивидуальным предпринимателем.
  1. Не допускается занятие в государставенных организациях на условиях совместительства руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством (ст. 348 ТК).


Указанное ограничение касается только работников государственных организаций и только работников, занимающих должности, в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» относящихся к категории «Руководители».

На работников частных организаций данная норма не распространяется.
  1. Запрещается работа по совместительству лиц моложе восемнадцати лет, беременных женщин, а также на работах с вредными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 348 ТК).
  2. При совместительстве в государственных организациях запрещается совместная работа родственников, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью (указанная норма ст. 348 ТК содержит отсылочную норму к ст. 27 ТК).


В частности, в соответствии со ст. 27 ТК запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Установленный запрет действует в отношении работников государственных организаций, а также обособленных подразделений. Для организаций негосударственной формы собственности аналогичное ограничение может быть установлено по решению собственника.
  1. Не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан (ст. 348 ТК).


Запрет на выполнение работы по совместительству на материально ответственных должностях не действует, если судимость за корыстное преступление снята или погашена в установленном порядке либо истекли сроки, установленные приговором суда для занятия определенных должностей или занятия определенными видами деятельности;
  1. Для отдельных категорий работников ограничения по совместительству могут устанавливаться законодательством (ст. 348 ТК).


Так, например, в соответствии со ст. 111 Конституции Республики Беларусь в отношении судей установлены ограничения для занятия предпринимательской деятельностью, выполнения иной оплачиваемой работы.

Законодательством о государственной службе установлены ограничения для выполнения работы по совместительству для государственных служащих (ст. 22 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь»).
  1. Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111 -114 ТК (ст. 345 ТК).


Данная норма означает то, что продолжительность рабочего времени работника, с которым заключен трудовой договор на условиях совместительства, не может превышать 20 ч в неделю (для работы в нормальных условиях).

Совместительство ограничивается именно продолжительностью рабочего времени, а не размером оплаты труда или занятием доли штатной единицы должности.

Следовательно, трудовой договор с работником должен заключаться о работе по совместительству в соответствующей должности (а не в ее части), но с указанием на конкретную продолжительность рабочего времени в течение рабочего дня, когда будет выполняться работа.
  1. Совместителям при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п. 5 ст. 35, п. 2 и 3 ст. 42, п. 1 и 2 ст. 44 ТК, выходное пособие (в размере не менее двухнедельного среднего заработка) не выплачивается.

Отпуск и командировка при совместительстве

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные отпуска предоставляются одновременно с отпуском по месту основной работы. Если же работник на рабочем месте по совместительству находится меньше шести месяцев, то отпуск предоставляется наперед.

Если на рабочем месте по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту трудовой деятельности, то работодатель может предоставить своему работнику отпуск без выплаты заработной платы соответствующей продолжительности отпуска.

В случае направления совместителя в командировку, заработная плата сохраняется за ним у командирующего нанимателя. При возникновении подобной ситуации совместителю следует взять отпуск без сохранения заработной платы на другом месте работы. Если же оба нанимателя отправляют одновременно совместителя в командировку то заработная плата сохраняется у обоих нанимателей.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Трудовое право Республики Беларусь

    В нормах трудового права как отрасли права закреплено множество сроков, основной задачей которых является обеспечение правильного и своевременного разрешения и рассмотрения различного рода трудовых споров, вытекающих из нарушений трудовых прав ...
    подробнее
      Понятие и виды субъектов трудового права. Трудовое право как материальная отрасль права имеет своих субъектов. Эти субъекты в этой и в той отраслях права могут совпадать, но могут и не совпадать. Фактически субъекты трудового права - это участники ...
      подробнее
        Институт трудового договора является важнейшим в особенной час­ти трудового права. В нем объединяются нормы, регулирующие порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора. Эти нормы, в свою очередь, являются предметом изучения ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com