| |||||
|
Совместительство должностей и профессий Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 ТК).
Оформление совместительства должностей и профессийРабота по совместительству требует заключения трудового договора. Соответственно, к трудовым договорам с совместителями применяются все общие требования, установленные ТК при их заключении.В частности, трудовой договор на условиях совместительства может быть заключен в виде контракта и, соответственно, работнику устанавливаются дополнительные меры стимулирования труда (повышение тарифной ставки (оклада) и дополнительные дни к отпуску). Кроме того, содержание и условия такого трудового договора должны соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством о труде (ст. 19 ТК). В частности, в нем должны содержаться в качестве обязательных следующие сведения и условия:
В трудовом договоре, заключенном для работы по совместительству, обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 343 ТК). Оплата совместительства должностей и профессийОплата труда работающих по совместительству производится пропорционально отработанному времени.При установлении работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ст. 346 ТК). Ограничения совместительства должностей и профессийПри работе на условиях совместительства законодательство о труде предусматривает следующие ограничения.
Указанное ограничение касается только руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества или индивидуальным предпринимателем.
Указанное ограничение касается только работников государственных организаций и только работников, занимающих должности, в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» относящихся к категории «Руководители». На работников частных организаций данная норма не распространяется.
В частности, в соответствии со ст. 27 ТК запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Установленный запрет действует в отношении работников государственных организаций, а также обособленных подразделений. Для организаций негосударственной формы собственности аналогичное ограничение может быть установлено по решению собственника.
Запрет на выполнение работы по совместительству на материально ответственных должностях не действует, если судимость за корыстное преступление снята или погашена в установленном порядке либо истекли сроки, установленные приговором суда для занятия определенных должностей или занятия определенными видами деятельности;
Так, например, в соответствии со ст. 111 Конституции Республики Беларусь в отношении судей установлены ограничения для занятия предпринимательской деятельностью, выполнения иной оплачиваемой работы. Законодательством о государственной службе установлены ограничения для выполнения работы по совместительству для государственных служащих (ст. 22 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь»).
Данная норма означает то, что продолжительность рабочего времени работника, с которым заключен трудовой договор на условиях совместительства, не может превышать 20 ч в неделю (для работы в нормальных условиях). Совместительство ограничивается именно продолжительностью рабочего времени, а не размером оплаты труда или занятием доли штатной единицы должности. Следовательно, трудовой договор с работником должен заключаться о работе по совместительству в соответствующей должности (а не в ее части), но с указанием на конкретную продолжительность рабочего времени в течение рабочего дня, когда будет выполняться работа.
Отпуск и командировка при совместительствеЛицам, работающим по совместительству, ежегодные отпуска предоставляются одновременно с отпуском по месту основной работы. Если же работник на рабочем месте по совместительству находится меньше шести месяцев, то отпуск предоставляется наперед.Если на рабочем месте по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту трудовой деятельности, то работодатель может предоставить своему работнику отпуск без выплаты заработной платы соответствующей продолжительности отпуска. В случае направления совместителя в командировку, заработная плата сохраняется за ним у командирующего нанимателя. При возникновении подобной ситуации совместителю следует взять отпуск без сохранения заработной платы на другом месте работы. Если же оба нанимателя отправляют одновременно совместителя в командировку то заработная плата сохраняется у обоих нанимателей. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Трудовое право Республики БеларусьГлавное место среди законов как источников трудового права занимает Конституция Республики Беларусь. Она обладает высшей юридической силой, поскольку все другие законы и иные акты органов государственной власти издаются на основе и в ... В ст. 10 ТК Республики Беларусь указано, что течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых правоотношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало; сроки ... Большинство трудовых споров разрешается в рамках самой организации. Именно для этого и создается КТС, которая призвана рассмотреть возникшие разногласия до обращения в суд, а возможно, и разрешить их без судебного разбирательства. КТС ... Система источников трудового права отличается от источников других областей права тем, что в регулировании трудовых отношений важное место занимают локальные (местные) нормы права, которые принимаются непосредственно в учреждениях, ... Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю, регулируется стст. 13 и 40 Конституции Республики Беларусь, стст. 400 - 409 гл. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь. Материальная ответственность работников за ... Как отмечалось выше, трудовое право имеет и свой своеобразный метод правового регулирования. Когда мы говорим о методах правового регулирования трудовых отношений, составляющих предмет правового регулирования этой отрасли права, то мы ставим вопрос: ... Субъектами трудового права являются наниматели, т.е. не руководители организаций, предприятий и учреждений, а сами организации, предприятия и учреждения. Мы их условно называем «обязанными» субъектами трудового права. В ... Наниматель в определенных случаях обязан возместить ущерб, причиненный работнику. Все эти случаи можно разделить на четыре группы. К первой - относятся основания возмещения ущерба, связанные с противоправными действиями нанимателя и работника ... Общие предпосылки. Трудовое правоотношение, как и любое другое, возникает, изменяется и прекращается на основе общих и частных предпосылок. К числу общих предпосылок возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения относятся нормы ... Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» определены основы страховой деятельности в нашей республике и введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и ... Особое место в системе контроля занимают органы государственной власти. Общий контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют Парламент Республики Беларусь, Президент, Правительство, министерства, а также местные ... В отличие от общих и межотраслевых отраслевые принципы трудового права можно назвать специальными для этой новой отрасли права. Они существуют и действуют наряду с общими и межотраслевыми, дополняя и конкретизируя последние. В числе таких ... |
|