| |||||
|
Совмещение должностей и профессий Совмещение (совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника) - выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Оформление совмещения профессий, должностейИсходя из определения совмещения оно возможно только у одного нанимателя (см. ст. 67 ТК).При совмещении трудовой договор по совмещаемой профессии (должности; не заключается. В таких случаях наниматель издает приказ о возложении на работника дополнительных обязанностей. Отличие совмещения от совместительства заключается в том, что совмещение предполагает выполнение дополнительной работы в пределах рабочего времени по основной работе. А работа по совместительству может осуществляться только лишь в свободное от основной работы время. При этом совмещение осуществляется у одного и того же нанимателя, а работа по совместительству может выполняться и у разных нанимателей. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 67 ТК совмещение имеет следующие разновидности (в зависимости от категории работника (должности), которому поручается дополнительная работа и особенности совмещаемой работы):
Оплата труда при совмещенииВ соответствии со ст. 67 ТК работнику, выполняющему дополнительную работу, наряду с основной работой, устанавливается доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, а ее размер определяется нанимателем по соглашению с работником.Доплата за совмещение, как правило, носит постоянный характер. При этом важно правильно установить порядок ее начисления, в т.ч. размер доплаты. Все эти условия отражаются в коллективном договоре (положении об оплате труда). Условия установления доплаты за совмещение:
Доплата может устанавливаться следующими способами:
Установление доплаты за выполнение обязанностей отсутствующего работника может осуществляться следующими способами. На имя руководителя организации составляется служебная записка о причине временного отсутствия работника и возложении его обязанностей на другого работника. На основании служебной записки издается приказ нанимателя о возложении на работника обязанностей отсутствующего работника (не требуется введение в штатное расписание дополнительной штатной единицы). В приказе нанимателя о получении дополнительной работы устанавливается конкретный размер доплаты работнику. Размер доплаты устанавливается на основании приказа (распоряжения) нанимателя в зависимости от сложности, характера, объема выполняемой дополнительной работы, степени использования рабочего времени. Ограничения при совмещении должностей и профессийЗаконодательство о труде (ст. 67 ТК) не содержит прямых норм об ограничениях при поручении работнику дополнительной работы при условии совмещения профессий (должностей), расширения зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнения обязанностей временно отсутствующего работника.Однако следует учитывать, что, поскольку выполняемый объем дополнительной работы ограничен возможностями работника, который их выполняет, в каждом конкретном случае следует установить ограничение на ее размер. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Трудовое право Республики БеларусьСистема источников трудового права отличается от источников других областей права тем, что в регулировании трудовых отношений важное место занимают локальные (местные) нормы права, которые принимаются непосредственно в учреждениях, ... Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю, регулируется стст. 13 и 40 Конституции Республики Беларусь, стст. 400 - 409 гл. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь. Материальная ответственность работников за ... Как отмечалось выше, трудовое право имеет и свой своеобразный метод правового регулирования. Когда мы говорим о методах правового регулирования трудовых отношений, составляющих предмет правового регулирования этой отрасли права, то мы ставим вопрос: ... Субъектами трудового права являются наниматели, т.е. не руководители организаций, предприятий и учреждений, а сами организации, предприятия и учреждения. Мы их условно называем «обязанными» субъектами трудового права. В ... Наниматель в определенных случаях обязан возместить ущерб, причиненный работнику. Все эти случаи можно разделить на четыре группы. К первой - относятся основания возмещения ущерба, связанные с противоправными действиями нанимателя и работника ... Общие предпосылки. Трудовое правоотношение, как и любое другое, возникает, изменяется и прекращается на основе общих и частных предпосылок. К числу общих предпосылок возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения относятся нормы ... Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» определены основы страховой деятельности в нашей республике и введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и ... Особое место в системе контроля занимают органы государственной власти. Общий контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют Парламент Республики Беларусь, Президент, Правительство, министерства, а также местные ... В отличие от общих и межотраслевых отраслевые принципы трудового права можно назвать специальными для этой новой отрасли права. Они существуют и действуют наряду с общими и межотраслевыми, дополняя и конкретизируя последние. В числе таких ... Трудовое право, как любая другая отрасль права, формируется из различных по форме и способу выражения нормативно-правовых актов, законов, декретов Президента Республики Беларусь, указов, постановлений правительства, инструкций министерств, ... В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям возрастает роль локального регулирования трудовых отношений. Такое регулирование вытекает из содержания ст. 7 ТК Республики Беларусь. В этой статье указано, что источниками регулирования ... В ст. 21 Конституции Республики Беларусь указано, что государственные органы и должностные лица обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод человека. К числу охраняемых законом ... |
|