| |||||
|
Учет финансовых результатов по текущей деятельности Финансовый результат по текущей деятельности - это прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг, товаров - в зависимости от перечня видов деятельности организации, указанных в уставе, а также прочие доходы и расходы, которые согласно законодательству относятся к текущей деятельности. Доходы и расходы по этим операциям отражаются на счете 90«Доходы и расходы по текущей деятельности», где и формируется финансовый результат по текущей деятельности.
К счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» могут быть открыты субсчета: 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг»; 90-2 «Налог на добавленную стоимость»; 90-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг»; 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг»; 90-5 «Управленческие расходы»; 90-6 «Расходы на реализацию»; 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»; 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности»; 90-9 «Налог на добавленную стоимость от прочих доходов по текущей деятельности»; 90-10 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов по текущей деятельности»; 90-11 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности». Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности. Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде. Наибольший удельный вес в текущей деятельности занимают операции реализации продукции (работ, услуг). Доходом здесь является выручка от реализации. Инструкцией № 102 провозглашен учет выручки по методу начисления. Выручка от реализации продукции, товаров признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:
Выручка отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90«Доходы и расходы по текущей деятельности». Одновременно с признанием в бухгалтерском учете выручки в дебет счета 90 списываются соответствующие расходы. Расходы, связанные с реализацией продукции, включают в себя следующие расходы:
Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам. К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда. В состав прямых материальных затрат включается стоимость израсходованного сырья и материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материалов, стоимость которых может быть прямо включена в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг. В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат. В состав распределяемых переменных косвенных затрат включаются косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. К управленческим расходам относятся условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»). Условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации. Если данные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, они списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и других счетов. Если данные затраты относятся к управленческим расходам, они списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»). В состав расходов на реализацию включаются расходы, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и относящиеся к реализованной продукции, выполненным работам, оказанным услугам Кроме реализации продукции на счете 90 учитываются также прочие доходы и расходы по текущей деятельности. К ним относятся:
С 2012 года предприятия перед составлением годовой отчетности должны создавать резервы по сомнительным долгам. Величина резервов по сомнительным долгам определяется одним из следующих способов:
Коэффициент сомнительной задолженности определяется как отношение общей суммы сомнительной дебиторской задолженности, списанной со счетов учета расчетов, за предыдущий период, который не должен превышать пяти лет, к общей сумме выручки от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг за соответствующий период. Суммы создаваемых резервов по сомнительным долгам отражаются по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности») и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». Списание дебиторской задолженности, признанной организацией безнадежной к получению, отражается по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» за счет ранее созданных резервов по сомнительным долгам; по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности») и кредиту счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на сумму превышения списываемой дебиторской задолженности, признанной организацией безнадежной к получению, над суммой ранее созданных резервов по сомнительным долгам. Финансовый результат формируется на счете 90 путем сопоставления совокупных оборотов по дебету и кредиту данного счета. Выявленные таким образом прибыль или убыток по текущей деятельности ежемесячно списываются на счет 99 «Прибыли и убытки». Если выручка от реализации и прочие текущие доходы (оборот по кредиту счета 90) больше себестоимости реализованной продукции и расходов по ее сбыту, а также налогов по реализации и прочих текущих расходов (совокупный оборот по дебету счета 90), то финансовый результат является прибылью и списывается с дебета счета 90 в кредит счета 99 «Прибыли и убытки». Если выручка оказалась меньше всех расходов, отраженных по дебету счета 90, то финансовым результатом является убыток, который списывается с кредита счета 90 в дебет счета 99 «Прибыли и убытки». Таким образом счет 90 сальдо не имеет, закрывается ежемесячно, но все его субсчета остаются открытыми в течение года. На них накапливаются данные о полученной выручке, себестоимости реализованной продукции, НДС и прочих налогах, которые учитываются нарастающим итогом с начала года. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (кроме субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности»), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности». Аналитический учет по счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» ведется по видам реализованных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Бухгалтерский учёт и делоСогласно Инструкции «О порядке применения Типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 15 "Заготовление и приобретение материалов" предназначен ... Согласно Инструкции «О порядке применения Типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 с чет 16 "Отклонение в стоимости материалов" предназначен для ... Согласно Инструкции «О порядке применения Типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ... Согласно Инструкции «О порядке применения Типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения ... Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при применении в организации полуфабрикатного варианта учета затрат на производство. В ... Счет 22 "Страховые выплаты" предназначен для обобщения информации о суммах страховых выплат в результате наступления страхового случая в соответствии с условиями, предусмотренными договорами страхования, о суммах выплат страхователям при досрочном ... Счет 23 "Вспомогательные производства" предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства организации. К счету 23 "Вспомогательные производства" могут быть открыты субсчета по ... Счет 25 "Общепроизводственные затраты" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации. На этом счете отражаются затраты на ... Счет 26 "Общехозяйственные затраты" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с управлением организацией. На этом счете отражаются начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного ... Согласно Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 28 "Брак в производстве" предназначен для обобщения ... Согласно Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" предназначен ... Согласно Инструкции «О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета», утверждённой Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о ... |
|