поиск по сайту

Понятие и условия наступления ответственности нанимателей за вред, причиненный жизни и здоровью работников, связанный с исполнением ими своих служебных обязанностей


Одним из важнейших условий трудового договора является право работника на здоровые и безопасные условия труда, которые обязан обес­печить наниматель.

В советское время в период 1972 - 1982 годы по исследуемой про­блеме защищены в Совете по защите докторских диссертаций Харьковс­кого юридического института и в Совете по защите докторских диссерта­ций во Всесоюзном заочном юридическом институте города Москвы док­торские диссертации по специальности 12.00.05 - Трудовое право; Право социального обеспечения Стависским П.Р. и Сыроватской Л.А., которые назывались соответственно: «Материальная ответственность субъектов трудового права» и «Ответственность в трудовом праве».

В Трудовом кодексе Республики Беларусь содержится глава 38 «От­ветственность нанимателей за вред, причиненный жизни и здоровью ра­ботников, связанный с исполнением ими своих трудовых обязанностей». 29 июня 2000 года Декретом Президента Республики Беларусь № 14 «О некоторых вопросах возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан» было приостановлено действие норм трудового права, содержа­щихся в главе 38 Трудового кодекса Республики Беларусь. В Декрете Пре­зидента указано, что до введения системы обязательного государственно­го социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отношения по возмещению вреда, при­чиненного жизни и здоровью работников, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей, регулируются Гражданским кодексом Республи­ки Беларусь, настоящим Декретом и соответствующими нормативными актами Совета Министров Республики Беларусь.

Статья 953 Гражданского кодекса Республики Беларусь не предус­матривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работни­ка при исполнении им своих трудовых обязанностей. Она регулирует вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении договор­ных и других обязательств. Поэтому в Гражданском кодексе и другом граж­данском законодательстве отсутствует правило возмещения вреда, причи­ненного жизни и здоровью нанимателем работнику, состоящему в трудо­вых отношениях с нанимателем.

При этом объем, характер и размер возмещения вреда, причиненно­го работнику повреждением здоровья, а также право членов семьи погиб­шего работника на возмещение вреда определялось в соответствии с нор­мами ГК Республики Беларусь. Такое решение вопросов, связанных с воз­мещением вреда, причиненного жизни и здоровью работника, осуществ­лялось до 1 января 2004 года. 30 июля 2003 года Президентом Республи­ки Беларусь был издан Декрет № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», который установил, что в целях усиления социальной защиты граждан, потерпевших в результате несчастных случаев на производстве и профес­сиональных заболеваний, возмещения причиненного их жизни или здо­ровью вреда, обеспечения мер по предупреждению и сокращению несча­стных случаев на производстве и профессиональных заболеваний введе­но с 1 января 2004 года в Республике Беларусь обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний. Указанным декретом установлено, что осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональ­ных заболеваний возложено на Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

Декрет Президента Республики Беларусь № 18 от 30 июля 2003 г. утратил свою силу Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности».

Указом № 530 от 25 августа 2006 г. предусмотрено, что юридические лица Республики Беларусь, а также иностранные юридические лица, осу­ществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, граждане Республики Беларусь и постоянно проживающие в Республике Беларусь лица без гражданства страхуют свои имущественные интересы в Республике Беларусь только у коммерческих организаций, созданных для осуществле­ния страховой деятельности и имеющих специальные разрешения (лицен­зии) на осуществление страховой деятельности в Республике Беларусь.

Иностранные граждане, находящиеся в Республике Беларусь, лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие на тер­ритории Республики Беларусь, вправе страховать свои имущественные ин­тересы в Республике Беларусь у белорусских коммерческих организаций, созданных для осуществления страховой деятельности и имеющих специ­альные разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности.

Суды, иные государственные органы и другие организации, адвокаты, нотариусы и индивидуальные предприниматели в соответствии с законода­тельными актами обязаны безвозмездно предоставлять по запросам госу­дарственных страховых организаций, Белорусского бюро по транспортно­му страхованию и (или) страховых организаций, в уставных фондах кото­рых более 50 процентов долей (простых (обыкновенных) или иных голосу­ющих акций) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, документы и заключения, не­обходимые для решения вопроса о назначении страховых выплат.

Споры, вытекающие из отношений по страхованию и по регулиро­ванию страховой деятельности, разрешаются в судебном порядке.

Государственная пошлина не взимается по спорам, связанным со стра­хованием и государственным регулированием страховой деятельности:
  • с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в общие суды, с кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу судами копий документов;
  • с надзорных жалоб на судебные постановления, подаваемые в орга­ны прокуратуры, а также за выдачу этими органами копий документов;
  • с исковых заявлений и заявлений, подаваемых в хозяйственные суды, с апелляционных, кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления хозяйственных судов;
  • в иных случаях, установленных законами или решениями Прези­дента Республики Беларусь.


Указом Президента Республики Беларусь № 530 от 25 августа 2006 г. также определена ответственность за: незаконный отказ страховой органи­зации от заключения договора обязательного страхования; нарушение стра­ховой организацией установленных законодательством или правилами стра­хования порядка или условий страхования (сострахования, перестрахова­ния), осуществления страховых выплат, определения страховых взносов, а также за ряд других правонарушений.

Производство по делам об указанных правонарушениях, в том чис­ле наложение взысканий, осуществляется уполномоченными должност­ными лицами органов Комитета государственного контроля и Министер­ства финансов.

Привлечение страхователя к ответственности за уклонение от зак­лючения договора обязательного страхования или от внесения в него из­менений и (или) дополнений при несчастных случаях, не освобождает страхователя от заключения или изменения (дополнения) соответствую­щего договора обязательного страхования, если иное не установлено Пре­зидентом Республики Беларусь.

Страховщик при регистрации юридических и физических лиц, являю­щихся страхователями по обязательному страхованию от несчастных случа­ев на производстве и профессиональных заболеваний, в установленном по­рядке определяет им размер страховых тарифов по обязательному страхова­нию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний на основании страхового тарифа, установленного законодательством, исходя из класса профессионального риска отрасли (подотрасли) экономики, который соответствует основному виду деятельности страхователя.

Обособленные подразделения юридического лица, имеющие отдель­ный (обособленный) баланс, расчетный (текущий) счет, осуществляющие деятельность, отличную от основного вида деятельности юридического лица, могут быть зарегистрированы в качестве страхователя; им опреде­ляется страховой тариф в зависимости от их основного вида деятельнос­ти подразделения.

Основным видом деятельности для коммерческой организации яв­ляется вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наи­больший удельный вес в общем объеме произведенной продукции (вы­полненных работ, оказанных услуг), для некоммерческих организаций -вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя чис­ленность работников имеет наибольший удельный вес в общей численно­сти работников организации.

Пунктом 10 Положения о порядке отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденного постановле­нием Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. J№ 1295 (с изменениями и дополнениями), установлена обязанность страхователя ежегодно не позднее 1 апреля подтверждать основной вид деятельности в порядке, установленном страховщиком по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь.

Такой порядок Белгосстрахом установлен приказом от 7 октября 2004 г. № 164, согласованным с Министерством финансов Республики Беларусь.

Согласно приказу страхователь ежегодно для подтверждения основного вида деятельности в срок не позднее 1 апреля представляет в обособленное под­разделение Белгосстраха по месту своей регистрации в качестве страховате­ля следующие документы: заявление о подтверждении основного вида дея­тельности по установленной форме; справку-подтверждение основного вида деятельности по установленной форме; копию пояснительной записки к бух­галтерскому балансу за предыдущий год.

Обособленное подразделение Белгосстраха в двухнедельный срок со дня представления страхователем указанных документов направляет стра­хователю уведомление о размере страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональ­ных заболеваний, установленном на текущий календарный год в соответ­ствии с классом профессионального риска отрасли (подотрасли) эконо­мики на основании подтвержденного страхователем основного вида дея­тельности, по форме, указанной в Положении о регистрации на Белорус­ском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденному поста­новлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1294 (с изменениями и дополнениями).

Страхователь, осуществляющий деятельность по нескольким отрас­лям (подотраслям) экономики, распределенным равными частями в об­щем объеме производства, подлежит отнесению страховщиком к той из них, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска.

До подтверждения основного вида деятельности страхователь отно­сится к отрасли (подотрасли) экономики по основному виду деятельнос­ти, подтвержденному страхователем в предыдущем календарном году. Это означает, что страхователь в период с 1 января и до даты подтверждения основного вида деятельности уплачивает страховые взносы по страхово­му тарифу, установленному законодательством на текущий год по той от­расли (подотрасли) экономики, к которой относится основной вид дея­тельности страхователя, установленный ему в предыдущем году, но без учета предоставленной ему скидки или надбавки к страховому тарифу.

После подтверждения страхователем основного вида деятельности - получения от страховщика уведомления о размере страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователь производит перерасчет уп­лаченных им с 1 января текущего года страховых взносов в зависимости от размера установленного тарифа, производит доплату страховых взно­сов или зачет переплаты в счет предстоящих платежей, отражает резуль­таты перерасчета в государственной статистической отчетности формы № 1-Белгосстрах за январь - март текущего года.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Трудовое право Республики Беларусь

    Основные нормы, регулирующие порядок предоставления льгот для работников, успешно совмещающих работу с обучением, их содержание и объем содержатся в гл. 15 ТК. Данной главой предусмотрен ряд гаран­тий для следующих категорий работников: 1) ...
      Нормы трудового права как отрасли права реализуются в конкрет­ных трудовых правоотношениях. При реализации этих норм возникает множество процессуальных и процедурных правоотношений. Для удоб­ства их исследования сделаем попытку раскрыть ...
        Люди, чтобы жить, обязаны строить жилье, обрабатывать землю, заниматься животноводством, строить дороги, заводы, фабрики, средства связи и т.д. Из этого видно, что материальную основу любого общества составляет трудовая деятельность человека, ...
          Большое значение для укрепления трудовой дисциплины в конкрет­ном учреждении, независимо от форм собственности, имеет поощрение работников за успехи в работе. Поощрением в трудовом праве является публичное оказание почета конкретному члену ...
            Порядок возмещения ущерба нанимателю зависит от его размера и волеизъявления работника, некоторых иных обстоятельств. Работник, причинивший ущерб, может в соответствии со ст. 41 ТК Республики Беларусь добровольно возместить его полностью или ...
              Становление и развитие рынка труда в Республике Беларусь потре­бовало новых по своему характеру общественных связей в кооперации труда. Все это повлекло необходимость углубления социального партнер­ства как формы взаимодействия органов ...
                Локальные нормы трудового права - составная часть общей систе­мы трудового права, поэтому их роль состоит в том, чтобы восполнить возможные пробелы при правовом регулировании трудовых отношений. Исследуя локальные нормы трудового права, необходимо ...
                  Трудовое законодательство в Республике Беларусь предусматривает множество юридических процедур, связанных с денежными выплатами работникам, не связанным и не соизмеримым с затратами работников сво­его живого труда. Эти выплаты носят гарантийный ...
                    Для работников, успешно обучающихся в вечерних (сменных) об­щеобразовательных учреждениях и по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку рабочих (служащих), коллективным или трудовым) в ...
                      Трудовое право, как и любая другая отрасль права, имеет свой пред­мет и своеобразный метод правового регулирования. Хотелось бы отме­тить, что в СССР в 1937 - 1938 и в 1956 - 1957 гг. прошли общесоюзные дискуссии ученых, на которых совокупность ...
                        Одним из средств обеспечения трудовой дисциплины является са­мостоятельный вид юридической ответственности - дисциплинарная от­ветственность. Несмотря на то, что Трудовой кодекс Республики Беларусь не дает определения понятия дисциплинарной ...
                          В целях разрешения коллективного трудового спора работники мо­гут использовать свое право на забастовку. Забастовка - это сложная юри­дическая процедура, которая фактически представляет собой временный добровольный отказ (полностью или ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com