поиск по сайту

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю


Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю, регулируется стст. 13 и 40 Конституции Республики Беларусь, стст. 400 - 409 гл. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь. Материаль­ная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю - это самостоятельный вид ответственности в трудовом праве. Привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности не освобождает их от материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю. Материальная ответственность работ­ников за ущерб, причиненный нанимателю, является их обязанностью воз­местить нанимателю ущерб в денежном или натуральном выражении.

Следует отличать материальную ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю, от обязанности погасить задолженность нанимателю, образовавшуюся в результате излишне полученных денеж­ных сумм при выплате аванса на командировки и других сумм, взятых под отчет.

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю, наступает при наличии в совокупности следующих условий:

1) причинение прямого действительного ущерба;
2) противоправности поведения работника, совершившего соответствующие действия или бездействия;

3) при наличии вины конкретного работника в причинении ущерба;

4) при наличии прямой причинной связи между противоправным действием или бездействием работника и наступившим ущербом.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю, наступает тогда, когда нанимателю, с которым работник со­стоит в трудовых отношениях, причинен прямой действительный ущерб. При этом упущенная выгода взысканию не подлежит. Под прямым ущер­бом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущее необходимость для нанимателя произвести дополнительные зат­раты на его восстановление или приобретение нового.

В соответствии со ст. 400 Трудового кодекса Республики Беларусь, противоправным признается такое поведение работника, совершившего противоправное действие или бездействие, при котором он не исполняет должным образом своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором, трудовым контрактом, коллективным договором или соглашением. Однако факт доказательства причинения вреда нанимате­лю лежит не на работнике, а на нанимателе. Следует иметь в виду, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность возме­щения работником вреда, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска, например при эксперименталь­ном производстве и при введении новых технологий.

В соответствии со ст. 403 Трудового кодекса Республики Беларусь работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Однако в ст. 402 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрены случаи ограниченной мате­риальной ответственности и установлено, что работники несут ограни­ченную материальную ответственность в следующих случаях:

1) работники - в размере причиненного по их вине ущерба, но не выше среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небреж­ности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности ин­струментов, измерительных приборов, специальной одежды и других пред­метов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществле­ния трудового процесса;

2) руководители организаций, их заместители, руководители струк­турных подразделений и их заместители - в размере причиненного по их вине ущерба, но не выше среднего месячного заработка, если ущерб при­чинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

При ограниченной материальной ответственности работник обязан возместить ущерб в фактическом размере. Однако сумма возмещения не может превышать размер среднемесячного заработка либо трехкратного среднемесячного заработка, как указано в ст. 403 Трудового кодекса Рес­публики Беларусь.

В ст. 404 Трудового кодекса Республики Беларусь указаны случаи полной материальной ответственности, которую несут работники, винов­ные в причинении ущерба нанимателю. В этой статье предусмотрено, что работники несут материальную ответственность в полном размере ущер­ба, причиненного по их вине нанимателю, в следующих случаях:

1) если между работником и нанимателем в соответствии со ст. 405 Трудового кодекса Республики Беларусь заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уго­ловной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобож­дает его от материальной ответственности;

4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алко­гольного, наркотического или токсического опьянения;

5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанима­телем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при испол­нении трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 405 Трудового кодекса Республики Беларусь пись­менные договоры о полной материальной ответственности могут быть зак­лючены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хра­нением, обработкой, продажей, отпуском, перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей под сохранность.

В ст. 406 Трудового кодекса Республики Беларусь указано, что при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или примене­нием в процессе производства переданных им ценностей, когда невоз­можно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, мо­жет быть введена коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Необходимость введения коллективной (бригадной) материальной ответственности определяется нанимателем в соответствии с ч. 1 ст. 406 Трудового кодекса Республики Беларусь. Письменный договор о коллектив­ной (бригадной) материальной ответственности заключается между нани­мателем и всеми членами коллектива (бригады). Примерный перечень ра­бот, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, а также Примерный договор о такой ответ­ственности утверждаются Правительством Республики Беларусь или упол­номоченным им органом. С учетом Примерного перечня, приведенного в ч. 1 ст. 406 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии - самостоятельно утверждать перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о пол­ной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Трудовое право Республики Беларусь

    Большинство трудовых споров разрешается в рамках самой органи­зации. Именно для этого и создается КТС, которая призвана рассмотреть возникшие разногласия до обращения в суд, а возможно, и разрешить их без судебного разбирательства. КТС ...
    подробнее
      Система источников трудового права отличается от источников дру­гих областей права тем, что в регулировании трудовых отношений важ­ное место занимают локальные (местные) нормы права, которые прини­маются непосредственно в учреждениях, ...
      подробнее
        Как отмечалось выше, трудовое право имеет и свой своеобразный метод правового регулирования. Когда мы говорим о методах правового регулирования трудовых отношений, составляющих предмет правового регулирования этой отрасли права, то мы ставим вопрос: ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com