поиск по сайту

Юридические процедуры, возникающие при разрешении коллективных трудовых споров с помощью посредников



Если коллективный трудовой спор не урегулирован по итогам рабо­ты примирительной комиссии, наниматель и работники в лице их пред­ставительных органов по соглашению между собой могут обратиться для рассмотрения спора к посреднику.

Посредник может быть приглашен как по предложениям сторон не­зависимо от посреднических служб, так и по их рекомендации. На осно­вании заявления сторон коллективного трудового спора посредник может быть назначен Республиканским трудовым арбитражем.

Главная функция посредника - оказание помощи сторонам в поис­ках взаимоприемлемого решения по урегулированию коллективного тру­дового спора.
Соглашение сторон о приглашении конкретного лица в качестве по­средника и условиях его участия в разрешении коллективного трудового спора после предварительного согласования с этим лицом и руководите­лем организации, где он работает, оформляется протоколом.

В ТК РБ отсутствуют нормы, определяющие правовой статус посред­ника. Законодатель не предъявляет каких-либо требований к кандидатуре посредника. Однако следует иметь в виду, что посредник поможет урегу­лировать спор лишь в том случае, если он независим от работников и нанимателя, нейтрален по отношению к ним, обладает теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для выполнения своих функций. Он должен хорошо разбираться в особенностях отрасли народного хозяйства, в которой происходит спор, индивидуальной и кол­лективной психологии, законодательстве и т.д.

Порядок оплаты услуг посредника законом прямо не установлен, поэтому они могут предоставляться как на безвозмездной, так и на воз­мездной основе по соглашению сторон коллективного трудового спора. Это позволяет создавать специализированные посреднические организа­ции, работники которых могут принимать участие в рассмотрении кол­лективных трудовых споров по договору со сторонами на основании ста­тьи 382 ТК РБ, которая предусматривает возможность создания служб посредничества органами государственного управления, другими нани­мателями и представительными органами работников.

Основные положения примирительной процедуры с участием посред­ника закреплены в статье 382 ТК Республики Беларусь. Механизм осуще­ствления процедуры посредничества определяется сторонами спора и по­средником по соглашению между ними. В юридической литературе процедура посредничества формализуется следующим образом:

1) подготовительная работа: получение необходимой информации, нала­живание контактов с представителями сторон коллективного трудового спора;

2) аналитическая работа: анализ характера спорных отношений, проверка их соответствия понятию «коллективный трудовой спор», опре­деление предмета спора; выработка тактики и стратегии поведения по­средника исходя из анализа интересов сторон;

3) дискуссия представителей сторон спора и посредника по поводу выяснения позиций и вариантов урегулирования разногласий; подготовка основы для согласования интересов сторон спора, поиск путей заключе­ния соглашения;

4) формализация итогов: придание результатам проведения проце­дуры рассмотрения спора при участии посредника формы соглашения или формы протокола разногласий сторон спора.

Посредник может рассматривать требования работников и возраже­ния на них нанимателя, представленные в письменной форме, заслуши­вать представителей сторон с целью выявления причин и условий возник­новения спора, недостижения согласия в примирительной комиссии, об­стоятельств, препятствующих работникам снять требования, а нанимате­лю - удовлетворить их. Посредник имеет право запрашивать и получать от представителей сторон (а последние соответственно обязаны предос­тавить) необходимые документы и сведения, касающиеся коллективного трудового спора. Он может выслушивать мнение специалистов по интере­сующим его вопросам, проводить консультации со сторонами по отдель­ности и совместно.

Посредник может проводить как совместные, так и раздельные за­седания представителей сторон. Проведение же заседаний примиритель­ной комиссии без присутствия представителей обеих сторон коллективно­го трудового спора невозможно.

После консультаций со сторонами посредник представляет предло­жения по разрешению коллективного трудового спора. Предложения по разрешению коллективного трудового спора вносятся в пятидневный срок с момента приглашения посредника. Если предложения посредника уре­гулировали спорные вопросы, стороны коллективного трудового спора принимают согласованное решение в письменной форме, коллективный трудовой спор прекращается. При несогласии одной из сторон с предло­жениями посредника составляется протокол разногласий.

Соглашение, оформленное протоколом, или протокол разногласий дол­жны содержать сведения о месте и времени его вынесения, посреднике, сто­ронах и их полномочных представителей, существе спора, уступках, на кото­рые пошли работники и наниматели в ходе рассмотрения коллективного тру­дового спора с участием посредника, соглашение, которого они достигли, сроки и порядок его исполнения (или перечень требований, отклоненных нанима­телем). Протокол подписывается посредником и представителями сторон.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Трудовое право Республики Беларусь

    Как отмечалось выше, трудовое право имеет и свой своеобразный метод правового регулирования. Когда мы говорим о методах правового регулирования трудовых отношений, составляющих предмет правового регулирования этой отрасли права, то мы ставим вопрос: ...
    подробнее
      Субъектами трудового права являются наниматели, т.е. не руководи­тели организаций, предприятий и учреждений, а сами организации, пред­приятия и учреждения. Мы их условно называем «обязанными» субъек­тами трудового права. В ...
      подробнее
        Наниматель в определенных случаях обязан возместить ущерб, при­чиненный работнику. Все эти случаи можно разделить на четыре группы. К первой - относятся основания возмещения ущерба, связанные с противоправными действиями нанимателя и работника ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com