поиск по сайту

Понятие и порядок предоставления работникам отдельных видов времени отдыха


Во Всеобщей Декларации прав человека (ст. 24) право граждан на от­дых провозглашено в качестве неотъемлемого права каждого человека. Пра­во на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск, закреплено в ст. 43 Конституции Республики Беларусь. Правовое регулирование времени отдыха осуществля­ется Трудовым кодексом, иными актами законодательства, локальными нор­мативными актами, трудовыми и коллективными договорами (контрактами).

Рабочее время и время отдыха - это явления, которые более целесо­образно рассматривать как взаимосвязанные, взаимозависимые и взаи­моисключающие друг друга.

Отличительными признаками времени отдыха являются:

1) время, в течение которого законодательство освобождает работ­ника как от трудовых обязанностей, так и государственных поручений;
2) время, которое работник может использовать по своему усмотре­нию в целях удовлетворения своих интересов и восстановления работос­пособности.

В тех случаях, когда работник не мог использовать внерабочее вре­мя по своему усмотрению (например, при выполнении государственных или общественных обязанностей), государство сохраняет за работником заработную плату в определенном законодательством размере или предо­ставляет за выполнение общественных поручений определенные льготы, например дополнительный оплачиваемый отпуск, освобождение от рабо­ты, и, следовательно, не считает эти периоды временем отдыха.

Все остальное календарное время, свободное от выполнения трудо­вых обязанностей, считается временем отдыха, хотя в него включается и время проезда к месту работы и обратно, время удовлетворения физиоло­гических (сон, питание) и эстетических потребностей и т.д.

С целью обеспечения охраны труда, восстановления работоспособно­сти, а также компенсации больших по сравнению с нормальными затрат труда на работах с вредными и тяжелыми условиями труда законодатель­ство регламентирует чередование рабочего времени и времени отдыха, рас­пределение свободного времени между периодами рабочего времени.

Исходя из этого, законодательством установлены следующие виды времени отдыха:

- перерывы в течение рабочего дня;

- ежедневный (междусменный) отдых;

- еженедельные выходные дни;

- праздничные дни;

- отпуска.

К перерывам в течение рабочего дня относятся перерывы для отды­ха и питания, а также дополнительные специальные перерывы на отдель­ных видах работ.

Перерывы в течение рабочего дня для отдыха и питания, порядок и условия их предоставления закреплены в ст. 134 ТК Республики Беларусь.

Законодательство устанавливает его минимальную и максимальную продолжительность - не менее 20 минут и не более 2 часов (на практике в большинстве случаев перерыв длится от 30 минут до одного часа): время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанав­ливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимате­лем; работник использует перерыв по своему усмотрению, он вправе от­лучаться на это время с места выполнения работы; перерыв не включает­ся в рабочее время и оплате не подлежит.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место при­ема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распо­рядка. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как пра­вило, через четыре часа после начала работы.

Таким образом, Трудовой Кодекс Республики Беларусь закрепляет лишь основные положения о порядке и режиме указанного перерыва, пре­доставляя широкие возможности для решения конкретных вопросов с учетом местных условий в локальном порядке.

От перерыва для отдыха и питания необходимо отличать дополни­тельные специальные перерывы на отдельных видах работ, предоставля­емые наряду с перерывом для отдыха и питания, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся перерывы для кормле­ния ребенка, для обогревания при работе в холодное время года на откры­том воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др. Виды этих работ, продолжитель­ность и порядок предоставления таких перерывов определяются прави­лами внутреннего трудового распорядка (ст. 135 ТК).

Следующим видом отдыха является ежедневный отдых. Ежедневный отдых можно определить как время для отдыха в период между окончанием рабочего дня (рабочей смены) и началом следующего рабочего дня (рабочей смены). В соответствии с ч. 2 ст. 125 ТК Республики Беларусь режим рабоче­го времени при сменной работе определяется графиком сменности в соответ­ствии со статьей 123 ТК. При этом продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством Республики Беларусь. Работники чередуются по сменам равномерно, работа в течение двух смен подряд запрещается. Продолжительность ежедневного отдыха (меж­ду сменами) должна быть вместе с временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день. Для обеспечения этой продолжительности ежедневно­го отдыха законодательством установлено требование равномерного чередо­вания смен (ст. 125 ТК). Например, при 7-часовой рабочей смене и продол­жительности обеденного перерыва 1 час продолжительность ежедневного отдыха должна составлять не менее 16 часов. Если продолжительность сме­ны по графику больше 8 часов, длительность ежедневного отдыха между сменами уменьшается, что компенсируется за счет увеличения еженедельно­го отдыха. Переход из одной смены в другую определяется графиками смен­ности, утвержденными нанимателем по согласованию с профсоюзом. Осно­ванием для введения сменного режима являются случаи, когда длительность производственного процесса превышает допустимую законодательством про­должительность ежедневной работы одного работника. Соблюдение графи­ков сменности - обоюдная обязанность как нанимателя, так и работника.

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха находится в зависимости от продолжительности рабочей смены. При этом при 8-часовой продолжительности смены минимальная продолжительность ежедневного от­дыха между сменами вместе со временем перерыва для отдыха и питания дол­жна составлять не менее 16 часов. При невозможности соблюдения минималь­ной продолжительности ежедневного отдыха между сменами его уменьшение должно компенсироваться увеличением еженедельного непрерывного отдыха.

На производствах с суммированным учетом рабочего времени так­же должно быть обеспечено получение работниками ежедневного отдыха указанной продолжительности.

Законодательством установлены особенности предоставления ежед­невного (междусменного) отдыха в учреждениях с непрерывным произ­водственным процессом, в учреждениях, осуществляющих непрерывное обслуживание населения, на сезонных производствах, при вахтовом ме­тоде организации работ. В этом случае отдых предоставляется в различ­ные дни календарной недели поочередно каждой группе работников со­гласно графикам работ (сменности) через определенное число дней рабо­ты подряд. Недоиспользованные в указанном случае часы ежедневного (междусменного) отдыха суммируются и предоставляются в виде допол­нительных свободных от работы дней в течение учетного периода.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может ис­числяться в среднем за учетный период (ст. 138 ТК РБ).

Таким образом, за общее правило принято, что ежедневный (между­сменный) перерыв вместе с обеденным перерывом не должен быть мень­ше двойной продолжительности работы в предшествующий перерыву ра­бочий день.

Важным видом времени отдыха является еженедельный отдых. При его предоставлении работникам и служащим используются многие про­цедуры, указанные ниже. Правовое регулирование выходных дней осуще­ствляется стст. 136 - 146 Трудового кодекса Республики Беларусь. Право на выходные дни имеют все работники, в том числе с ненормированным рабочим днем, временные и сезонные. Выходные дни работник может использовать по своему усмотрению.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна со­ставлять не менее 42 часов и исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до мо­мента его начала в первый после выходного дня (выходных дней) рабочий день. При многосменном режиме работы, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период (ст. 138 ТК РБ).

Основную часть еженедельного отдыха составляют выходные дни. В ст. 136 ТК РБ «Выходные дни» закреплено, что при пятидневной рабо­чей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю, кроме той недели, когда вто­рой выходной, например, в одну из суббот, графиком предусматривает возмещение недоработки до недельной нормы рабочего времени.

Общим выходным днем является воскресенье. Воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом Республики Беларусь, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Республики Беларусь. Исклю­чения касаются непрерывно действующих учреждений и организаций, в которых выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ

(сменности) через определенное число дней работы подряд и организа­ций, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья, в которых выходной день устанавливается в другой день недели в порядке, установленном законодательством, с учетом рекомендаций местных ис­полнительных и распорядительных органов.

Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе по общему правилу определяется графиком и чаще всего приходится на субботу. Вме­сте с тем, может быть предусмотрено предоставление второго выходного дня в понедельник.

Работник, который находится в служебной командировке, пользует­ся выходными днями в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанима­теля, к которому он направлен. Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день либо обязывается нанима­телем в этот день выехать в командировку, то по возвращении из коман­дировки ему предоставляется другой день отдыха.

Законодательством предусмотрены следующие основания привле­чения к работе в выходные дни:

- по предложению нанимателя с согласия работника, при этом если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то нанима­тель должен получить согласие от каждого из них (необходимость выпол­нения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель);

- в силу предписания закона (без согласия работника, ст. 143 ТК) наниматель вправе привлекать работника к работе в выходной день без его согласия в следующих исключительных случаях для: предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийно­го бедствия; предотвращения несчастных случаев; устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопле­ния, освещения, канализации, транспорта, связи; оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи;

- по предложению работника с согласия нанимателя. В соответствии со ст. 143 ТК допускается предельное количество выходных дней, кото­рые могут использоваться для привлечения работников к работе - 12 вы­ходных дней в год для каждого работника, при этом в предельное количе­ство выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в силу предписания закона.

Для отдельных категорий работников при привлечении их к работе в указанные дни законодательство устанавливает дополнительные гарантии.

Законодательство ограничивает круг работников, которых нанима­тель имеет право привлекать к работе в выходные дни без их согласия.

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (рас­поряжением) нанимателя с соблюдением гарантий, установленных для допуска к работе в выходные дни для некоторых категорий работников. Не могут привлекаться к работе в выходные дни работники в возрасте до 18 лет (ст. 176); беременные женщины и женщины, имеющие детей в воз­расте до 3 лет. Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), могут привлекаться к работе в выходные дни во всех случаях при условии их согласия (ст. 263); инвалиды - с их согласия и при условии, что такая работа им не запрещена в соответствии с меди­цинским заключением (ст. 146 ТК).

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно: ГрГУ, 2010. - 483 с.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Трудовое право Республики Беларусь

    Главное место среди законов как источников трудового права занимает Конституция Республики Беларусь. Она обладает высшей юридической си­лой, поскольку все другие законы и иные акты органов государственной вла­сти издаются на основе и в ...
    подробнее
      В ст. 10 ТК Республики Беларусь указано, что течение сроков, с ко­торыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудо­вых правоотношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало; сроки ...
      подробнее
        Большинство трудовых споров разрешается в рамках самой органи­зации. Именно для этого и создается КТС, которая призвана рассмотреть возникшие разногласия до обращения в суд, а возможно, и разрешить их без судебного разбирательства. КТС ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com