поиск по сайту

Виды принципов трудового права


Международные принципы. Поскольку Республика Беларусь присое­динилась к международным правовым актам, регулирующим как общие, так и трудовые отношения, то в принципах трудового права находят отражение и международные правовые акты о труде. Поэтому, прежде всего, в принципах этой новой отрасли белорусского права следует указать международные пра­вовые нормы, регулирующие трудовые и трудовые процессуально-процедур­ные отношения, те идеи-ггоинципы, которые в них заложены.

В соответствии со ст. 8 Трудового кодекса Республики Беларусь: «Рес­публика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов между­народного права и обеспечивает соответствие им законодательства о труде. Нормы вступивших в силу международных договоров Республики Бела­русь или конвенций Международной организации труда, участницей кото­рых является Республика Беларусь, являются частью действующего на тер­ритории Республики Беларусь законодательства о труде, подлежат непос­редственному применению, кроме случаев, когда из международного дого­вора или конвенции следует, что для применения таких норм требуется из­дание внутригосударственного акта. Правила международных договоров Республики Беларусь или конвенций Международной организации труда, участницей которых является Республика Беларусь, применяются непос­редственно в тех случаях, когда те или иные отношения не урегулированы законодательством о труде. Если международным договором Республики Беларусь или конвенцией Международной организации труда, участницей которой является Республика Беларусь, установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством о труде Республики Беларусь, то при­меняются правила международного договора или конвенции».

Основополагающие принципы международных норм закреплены во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года; а также в Европейской Социальной Хартии 1961 года (в редакции 1996 года). Особое значение для регулирования трудовых отношений имеют акты Международной организации труда (МОТ): декларации, конвенции, рекомендации. По общему правилу реко­мендации МОТ применяются в национальном правовом регулировании лишь после их ратификации.

Общие принципы системы права Республики Беларусь. В прин­ципах трудового права находят безусловное отражение следующие прин­ципы, являющиеся общими для правовой системы Республики Беларусь: незыблемость собственности и ее охрана; равные права граждан на част­ную собственность; равенство всех граждан независимо от пола, нацио­нальности и расы, социального происхождения и социального положе­ния; демократия, призванная обеспечить реальное полновластие трудя­щихся; неразрывная связь равных социальных прав граждан республики с обязанностями перед обществом; полнота и реальная гарантированность прав и свобод граждан.

Перечисленные принципы правовой системы Республики Беларусь являются отправными для межотраслевых и отраслевых принципов тру­дового права.

Межотраслевые принципы. В качестве межотраслевых принци­пов трудового права можно назвать принцип правовой организации труда и распределения. Сюда относятся: возможность совмещения труда с обу­чением; поощрение творческой активности в труде; принцип охраны жиз­ни и здоровья работающих; социальное партнерство и сотрудничество в сфере труда; недопустимость дискриминации в регулировании трудовых и смежных с ними отношениях; участие работников и профессиональных союзов в управлении организациями, в осуществлении общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и законодательства об охране труда; поддержание высокого уровня юридического обеспече­ния реализации работников своих прав и законных интересов в трудовых и смежных с ними правоотношениях; самозащита и самореализация тру­довых, включая и трудовые, прав работников; признание незаконности (недействительности) нормативных и правоприменительных актов, про­тиворечащих актам более высокой юридической силы.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Трудовое право Республики Беларусь

    Субъектами трудового права являются наниматели, т.е. не руководи­тели организаций, предприятий и учреждений, а сами организации, пред­приятия и учреждения. Мы их условно называем «обязанными» субъек­тами трудового права. В ...
    подробнее
      Наниматель в определенных случаях обязан возместить ущерб, при­чиненный работнику. Все эти случаи можно разделить на четыре группы. К первой - относятся основания возмещения ущерба, связанные с противоправными действиями нанимателя и работника ...
      подробнее
        Общие предпосылки. Трудовое правоотношение, как и любое дру­гое, возникает, изменяется и прекращается на основе общих и частных пред­посылок. К числу общих предпосылок возникновения, изменения и пре­кращения трудового правоотношения ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com