поиск по сайту

Лущение стерни и дискование почвы


Лущение стерни и дискование почвы  Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая.

Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, обработку ротационными и комбинированными машинами.

Лущение — поверхностная обработка почвы, предшествующая зяблевой вспашке. Ее проводят для сохранения влаги, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, а также для снижения затрат механической энергии на вспашку. Основная задача лущения — спровоцировать прорастание семян сорных растений, а затем уничтожить их при глубокой запашке.

На полях, которые не засорены корнеотпрысковыми сорняками (осотом, пыреем), используют дисковые лущильники или бороны, а на засоренных — лемешные лущильники.

Агротехнические требования для лущения стерни

Лущение стерни проводится одновременно с уборкой или не позднее 2—3 дней после нее и за 15 дней до вспашки для сохранения запасов влаги; обработка лущильниками (дисковыми — на глубину 4—12 см, лемешными — 12—18 см); допуск на глубину обработки ±10%; глубина разъемных борозд в стыке средних батарей лущильника не должна превышать глубины обработки; сорные растения должны быть полностью подрезаны; огрехи и пропуски не допускаются; скорость движения.

Подготовка агрегатов для лущения стерни

Во время работы с прицепными лущильниками на тракторах класса 3,0 прицепную скобу для плотных почв устанавливают приливами вниз, для рыхлых и средних почв — приливами вверх; вилку бугелей также можно устанавливать в одно из двух положений.
С навесок тракторов МТЗ-80 снимают задние концы продольных тяг механизма навески и устанавливают поперечину прицепа с прицепной вилкой. Длина раскосов должна быть равна 515 мм. Вертикальные раскосы навески соединяют с продольными тягами через круглые отверстия и натягивают ограничительные цепи. Для управления рабочими органами лущильников выносные цилиндры подключают шлангами к гидрораспределцтелю трактора.

Качество и заданную глубину обработки почвы получают при изменении угла атаки, сжатии пружин на нажимных штангах винтом привода механизма гидроуправления и изменением положения батарей на понизителях брусьев.

Для большей глубины обработки гидрофицирован- ными дисковыми лущильниками работают с принудительным заглублением (рычаг гидросистемы устанавливают в положение «нейтральное»), а при небольшой глубине (4—5 см) устанавливают рычаг в «плавающее» положение.

Угол атаки дисковых лущильников для пожнивного лущения почвы устанавливают равным 35 град. На рыхлых и малозасоренных почвах его уменьшают до 30 град. При использовании лущильника как бороны для разделки пласта после пахоты угол атаки должен быть 15—20 град, для дисковых борон на разделке пласта — 12—15 град, а для лущения — 18—21 град. При повышении скорости агрегата угол атаки рекомендуется уменьшать, а необходимой глубины обработки можно добиться натяжением пружин штанг дисковых батарей.

Чтобы диски боковых секций бороны БДТ-7 погружались на нормальную глубину, угол атаки боковых секций увеличивают по сравнению с центральной на 3—6 град в зависимости от твердости почвы.

Для навесных дисковых борон добиваются равномерной глубины хода передней и задней секций батарей, изменяя длину центральной тяги механизма навески трактора. Угол атаки устанавливают, повернув секцию батарей на раме.

Подготовка поля и организация работы агрегата

Поля очищают от остатков соломы и копен. Иногда допускается лущение стерни при наличии копен, расположенных прямыми рядами.

Основной способ движения — челночный, но можно использовать круговой (при длине гона до 400 м), диагональный или диагонально-перекрестный.

Контроль качества осуществляет в процессе работы тракторист, а во время приемки работы — бригадир (агроном). Качество лущения стерни оценивают по глубине обработки почвы, полноте подрезания растений, гребнистости поля и наличию огрехов.

Глубину обработки измеряют линейкой в десяти местах по диагонали участка. Определяют среднее значение и уменьшают его с учетом вспушенности почвы (15—20%). Выровненность поверхности поля определяют визуально или в трех-пяти местах участка поперек направления обработки измеряют длину профиля 10-метровым шнуром. Сначала шнур натягивают, а затем отпускают до полного копирования неровностей почвы. Различие длины шнура в натянутом и копированном положениях указывает на степень выровненности поля и выражается в процентах. Не должно быть огрехов и неподрезанных сорняков. При необходимости количество неподрезанных растений определяют в трех-шести местах участка внутри рамки (1 м2) и рассчитывают среднее значение.

Стойка с распылительной штангой («пушкой») и замедляющим возвратным механизмом автономно перемещается по полю к барабану за счет напора воды, которая приводит в движение гидротурбину. Вращая барабан, турбина наматывает на него предварительно размотанный (трактором) поливочный шланг.

Электронный блок управляет намоткой барабана: остановкой в начальной и конечной позициях; точностью скорости сматывания; аварийным и плановым отключением; показанием длины трубопровода и времени работы установки. Питание блока обеспечивается от аккумуляторной батареи напряжением 12 В. В зависимости от интенсивности полива производительность машины достигает 1,2 га/ч. Скорость движения распылителя — от 10 до 150 м/ч. Рабочая ширина захвата с «пушкой» — до 80 м, со штангой — до 50 м. Опытные образцы таких машин созданы в Беларуси.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Кооперативное учение в России возникло позже, чем в Западной Европе. Однако кооперативное движение здесь имело место уже в первой половине XIX в. Первые потребительские и ссудосберегательные общества были организованы в Сибири ссыльными декабристами ...
      Важное значение имеет совершенствование форм внутрибригадной организации труда путём создания механизированных звеньев, внутрихозяйственных кооперативов. Звено – это группа работников в составе бригады, которая выполняет своими силами основные ...
        В сельхозорганизациях используется труд различных профессий. Труд – это целенаправленная деятельность человека. У каждого работника есть свой интерес, стимул или побудительный мотив к труду . Мотивация – это побуждение к труду. Заинтересованность – ...
          Задачи науки экономики сельского хозяйства неразрывно связаны с задачами отрасли – увеличением производства продуктов питания и товаров широкого потребления из сельскохозяйственного сырья. Общей задачей экономики сельского хозяйства является ...
            Общая площадь эродированных и эрозийно опасных земель в Беларуси составляет более 2 млн га. На эрозийно опасных землях разрушается гумусовый горизонт почвы, снижается ее плодородие, значительно уменьшаются урожаи. На основе аэрокосмических съемок ...
              Земельная реформа является составной частью экономических реформ, проводимых в Беларуси с целью включения национальной экономики в ми­ровое рыночное хозяйство. Задача земельной реформы состоит в перераспределении земель с целью создания условий для ...
                Сельское хозяйство является важной отраслью экономики, обеспечивающей население продуктами питания и сырьем отрасли перерабатывающей промышленности. Продукты сельского хозяйства и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, ...
                  Интенсификация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с увеличением объема транспортных работ. Значительная доля их является неотъемлемой частью производственных процессов возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. В ...
                    Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется питательными свойствами его продукции. Молоко по пищевым достоинствам занимает 1 место среди всех животноводческих продуктов. В среднем на каждого человека норма потребления молока и молочных ...
                      Картофель является культурой многопланового применения. Он широко используется в продовольственных, технических и фуражных целях. Картофель белорусского происхождения занимает особую нишу на мировом рынке. Белорусские селекционеры всегда отдавали ...
                        Экономическое и социальное значение горизонтальной и вертикальной интеграции состоит в том, что она является важнейшим фактором реформирования аграрного сектора и повышения его эффективности. Это обусловлено следующими причинами: – кооперация и ...
                          Изучение мировых тенденций развития техники, оценка экспонатов международных выставок свидетельствуют о том, что до 80 % разработок, получивших максимальное развитие за последние годы, несмотря на кризис, связаны с интеллектуальными решениями, ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com