поиск по сайту

Лущение стерни и дискование почвы


Лущение стерни и дискование почвы  Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая.

Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, обработку ротационными и комбинированными машинами.

Лущение — поверхностная обработка почвы, предшествующая зяблевой вспашке. Ее проводят для сохранения влаги, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, а также для снижения затрат механической энергии на вспашку. Основная задача лущения — спровоцировать прорастание семян сорных растений, а затем уничтожить их при глубокой запашке.

На полях, которые не засорены корнеотпрысковыми сорняками (осотом, пыреем), используют дисковые лущильники или бороны, а на засоренных — лемешные лущильники.

Агротехнические требования для лущения стерни

Лущение стерни проводится одновременно с уборкой или не позднее 2—3 дней после нее и за 15 дней до вспашки для сохранения запасов влаги; обработка лущильниками (дисковыми — на глубину 4—12 см, лемешными — 12—18 см); допуск на глубину обработки ±10%; глубина разъемных борозд в стыке средних батарей лущильника не должна превышать глубины обработки; сорные растения должны быть полностью подрезаны; огрехи и пропуски не допускаются; скорость движения.

Подготовка агрегатов для лущения стерни

Во время работы с прицепными лущильниками на тракторах класса 3,0 прицепную скобу для плотных почв устанавливают приливами вниз, для рыхлых и средних почв — приливами вверх; вилку бугелей также можно устанавливать в одно из двух положений.
С навесок тракторов МТЗ-80 снимают задние концы продольных тяг механизма навески и устанавливают поперечину прицепа с прицепной вилкой. Длина раскосов должна быть равна 515 мм. Вертикальные раскосы навески соединяют с продольными тягами через круглые отверстия и натягивают ограничительные цепи. Для управления рабочими органами лущильников выносные цилиндры подключают шлангами к гидрораспределцтелю трактора.

Качество и заданную глубину обработки почвы получают при изменении угла атаки, сжатии пружин на нажимных штангах винтом привода механизма гидроуправления и изменением положения батарей на понизителях брусьев.

Для большей глубины обработки гидрофицирован- ными дисковыми лущильниками работают с принудительным заглублением (рычаг гидросистемы устанавливают в положение «нейтральное»), а при небольшой глубине (4—5 см) устанавливают рычаг в «плавающее» положение.

Угол атаки дисковых лущильников для пожнивного лущения почвы устанавливают равным 35 град. На рыхлых и малозасоренных почвах его уменьшают до 30 град. При использовании лущильника как бороны для разделки пласта после пахоты угол атаки должен быть 15—20 град, для дисковых борон на разделке пласта — 12—15 град, а для лущения — 18—21 град. При повышении скорости агрегата угол атаки рекомендуется уменьшать, а необходимой глубины обработки можно добиться натяжением пружин штанг дисковых батарей.

Чтобы диски боковых секций бороны БДТ-7 погружались на нормальную глубину, угол атаки боковых секций увеличивают по сравнению с центральной на 3—6 град в зависимости от твердости почвы.

Для навесных дисковых борон добиваются равномерной глубины хода передней и задней секций батарей, изменяя длину центральной тяги механизма навески трактора. Угол атаки устанавливают, повернув секцию батарей на раме.

Подготовка поля и организация работы агрегата

Поля очищают от остатков соломы и копен. Иногда допускается лущение стерни при наличии копен, расположенных прямыми рядами.

Основной способ движения — челночный, но можно использовать круговой (при длине гона до 400 м), диагональный или диагонально-перекрестный.

Контроль качества осуществляет в процессе работы тракторист, а во время приемки работы — бригадир (агроном). Качество лущения стерни оценивают по глубине обработки почвы, полноте подрезания растений, гребнистости поля и наличию огрехов.

Глубину обработки измеряют линейкой в десяти местах по диагонали участка. Определяют среднее значение и уменьшают его с учетом вспушенности почвы (15—20%). Выровненность поверхности поля определяют визуально или в трех-пяти местах участка поперек направления обработки измеряют длину профиля 10-метровым шнуром. Сначала шнур натягивают, а затем отпускают до полного копирования неровностей почвы. Различие длины шнура в натянутом и копированном положениях указывает на степень выровненности поля и выражается в процентах. Не должно быть огрехов и неподрезанных сорняков. При необходимости количество неподрезанных растений определяют в трех-шести местах участка внутри рамки (1 м2) и рассчитывают среднее значение.

Стойка с распылительной штангой («пушкой») и замедляющим возвратным механизмом автономно перемещается по полю к барабану за счет напора воды, которая приводит в движение гидротурбину. Вращая барабан, турбина наматывает на него предварительно размотанный (трактором) поливочный шланг.

Электронный блок управляет намоткой барабана: остановкой в начальной и конечной позициях; точностью скорости сматывания; аварийным и плановым отключением; показанием длины трубопровода и времени работы установки. Питание блока обеспечивается от аккумуляторной батареи напряжением 12 В. В зависимости от интенсивности полива производительность машины достигает 1,2 га/ч. Скорость движения распылителя — от 10 до 150 м/ч. Рабочая ширина захвата с «пушкой» — до 80 м, со штангой — до 50 м. Опытные образцы таких машин созданы в Беларуси.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Развитие кооперации в России в середине 70-х гг. XIX в. происходило в форме ссудосберегательных товариществ. Однако они выжили только в среде ремесленников. В 1895 г. было принято Положение о мелком кредите, а в 1898 г. – Устав сельскохозяйственных ...
      После распада Советского Союза странам, входящим в его состав, представилась уникальная возможность – самим определить дальней­шие направления развития аграрного сектора. В отличие от стран-соседей, где было разрушено большинство коллективных ...
        Родоначальником кооперативных форм в сельском хозяйстве принято считать английского предпринимателя Р. Оуэна. Его идеи о теории кооперации в начале XIX в. заключаются в следующем: – он пропагандировал создание общин производителей на основе ...
          Как установлено исследованиями и практикой, наиболее экономичны при стойлово-пастбищном содержании скота молочные фермы на 400, 600 коров, а при круглогодовом стойловом содержании и производстве молока на промышленной основе в пригородных районах ...
            Размещение сельского хозяйства – это территориальное, географическое разделение труда. Оно представляет собой распределение производства отдельных видов продукции с/х по территории страны, её зонам, областям, районам, организациям. Правильное ...
              Распаханность как показатель интенсивности использования земельных ресурсов показывает какая часть сельскохозяйственных угодий приходится на пашню – систематически обрабатываемые (перепахиваемые) и используемые под посевы сельскохозяйственных ...
                Текущая хозяйственная деятельность сельскохозяйственных кооперативов регулируется договорами – соглашениями двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Кооперативы в своей деятельности ...
                  Согласно действующему в Республике Беларусь законодательству реорганизация – это прекращение деятельности организации, сопровождающееся переходом права собственности на имущество, а также полным или частичным правопреемством. Основными причинами ...
                    Кооперация и интеграция являются следствием углубления общественного разделения труда, повышения концентрации и специализации производства. Различия в условиях системы хозяйствования определяют особенности и формы кооперации и интеграции в АПК. В ...
                      Сельскохозяйственные угодья Беларуси – это часть земельных ресурсов в границах Республики Беларусь, которые систематически используются для получения сельскохозяйственной продукции. Площадь сельскохозяйственных угодий Беларуси на 01.01.2021 г. ...
                        Животноводство – важная часть сельского хозяйства, включающая скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и другие отрасли, в которых осуществляется процесс производства разнообразных продуктов питания для населения и сырья для лёгкой и ...
                          Сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство. Технологической основой растениеводства является система земледелия. Система земледелия – это совокупность агротехнических и организационных мероприятий по ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com