поиск по сайту

Основная и предпосевная обработка почвы


Обработка почвы и ее роль в возделывании сельскохозяйственных культур. Среди агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев и повышение плодородия почвы в интенсивном земледелии, основное место занимают приемы обработки почвы.

Цель механической обработки почвы — создание водного, воздушного и питательного режимов, благоприятных для растений, а также очищение почвы от сорняков, их семян и вегетативных органов размножения.

В основу мер по совершенствованию систем обработки почвы положены принципы минимизации. Приемы и системы минимальной обработки почвы разрабатываются с учетом почвенно-климатических условий.

Нулевая обработка или прямой посев — посев культур в необработанную, мульчированную пожнивными остатками почву специальными сеялками, которые при посеве обрабатывают полосы шириной 2,5—-7,5 см для высеваемых семян, с одновременным внесением удобрений и при необходимости — пестицидов.
Минимальная обработка почвы обеспечивает снижение энергетических и трудовых затрат путем уменьшения количества и глубины обработки, совмещения операций и приемов, осуществляемых в одном рабочем процессе, или уменьшения обрабатываемой поверхности поля и применения гербицидов.

Традиционная обработка почвы включает приемы основной и предпосевной обработки.

Наиболее эффективная разновидность обработки почвы — полупаровая, которая включает приемы основной обработки (лущения и вспашки) и дополнительное рыхление для накопления почвенной влаги и борьбы с сорной растительностью. Обычно по мере прорастания сорняков после вспашки делают две-три культивации осенью и одну с боронованием весной.

На обработку почвы приходится от 18 (картофель, сахарная свекла) до 41% (озимая пшеница, кукуруза) общего расхода топлива для возделывания сельскохозяйственных культур. При этом более 50% расхода топлива на почвообработку приходится на вспашку. Снижение энергоемкости обработки почвы позволяет значительно уменьшить общие затраты энергии на выращивание сельскохозяйственных культур.

При обработке почвы нужно различать два направления энергосбережения. Первое из них — повышение плодородия за счет активизации биологических процессов (возделывания бобовых и зернобобовых культур, внесения органических и минеральных удобрений). В результате на вспашку 1 га высоко- окультуренной почвы в оптимальные сроки расходуется 12—14 кг топлива, а на малоокультуренной, засоренной пыреем, — 20—25 кг. Второе направление — совершенствование технологических приемов обработки и конструкций машин, совмещение операций.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    В условиях Беларуси наиболее перспективным является выращивание моркови на узкопрофильных грядах. Такая технология включает нарезку гребней высотой 25—30 см с междурядьем 70 см. Технологический процесс нарезки гребней может осуществлять ...
    подробнее
      Огурец — теплолюбивое растение, которое не переносит температуры ниже нуля и даже при t = 3— 40° С тепла в течение 2—3 дней погибает. Семена огурцов прорастают при 13—15° С. Для нормального роста и развития растений ...
      подробнее
        Системы содержания и обработки почвы. В садоводстве используется несколько способов содержания почвы: черный пар, паросидеральная система, задернение, дерново-перегнойная система, система междурядных культур. Черный пар. Этот способ обеспечивает ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com