поиск по сайту

Значение транспорта в сельском хозяйстве


Интенсификация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с увеличением объема транспортных работ. Значительная доля их является неотъемлемой частью производственных процессов возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.

В сельскохозяйственном производстве нашей страны объем грузоперевозок на каждый гектар пашни составляет более 50 т различных грузов и в будущем будет увеличиваться. В общем комплексе сельскохозяйственных работ транспортные и погрузочные относятся к наиболее трудоемким и энергоемким. В себестоимости сельскохозяйственной продукции транспортные расходы составляют 15—40%. Примерно третья часть фонда зарплаты в хозяйствах идет на оплату труда работников, занятых на транспортных и погрузочно-разгрузочных работах.

Особенностью сельскохозяйственных перевозок является их многократность, которая оценивается коэффициентом повторности (для основных сельскохозяйственных грузов он равен 2). Задержка в проведении транспортных работ вызывает простои агрегатов, уничтожение продукции или снижение ее качества, нарушение ритма производства в случаях, когда транспортные средства работают в едином технологическом комплексе с обслуживаемыми сельскохозяйственными машинами. От их работы зависят производительность машин, которые входят в технологический комплекс, сроки проведения работ, урожайность и себестоимость продукции. Недостаток транспортных средств или нерациональное их использование препятствуют комплексной механизации отраслей сельскохозяйственного производства.

Изменение структуры автопарка, рациональное применение тракторного транспорта, механизация погрузочно-разгрузочных работ, внедрение передовых методов и приемов в организации использования транспорта являются условиями сокращения доли затрат на перевозки в себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Основной вид транспорта в сельском хозяйстве — автомобильный. На долю его приходится до 80% грузооборота (ткм) хозяйств. Автомобильный подвижной состав в сельском хозяйстве Беларуси: бортовые автомобили — около 45%, автомобили-самосвалы — 34, автоцистерны — 12, автофургоны, а также автомобильные прицепы и полуприцепы — 3%.

На перевозках сельскохозяйственных грузов используются в основном автомобили грузоподъемностью до 5 т (около 83%) и примерно 13% грузовых автомобилей грузоподъемностью более 5 т. В хозяйствах чаще всего применяются грузовые бортовые автомобили и самосвалы семейства УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, КамАЗ российского и МАЗ отечественного производства и др.

Для внутрихозяйственных полевых перевозок используются преимущественно тракторы. Хорошая проходимость, синхронное движение с уборочными агрегатами позволяют эффективно применять тракторы на уборочно-транспортных операциях. Как правило, на технологических перевозках используются колесные тракторы, а в тяжелых дорожных условиях — гусеничные с прицепами.

Значительный объем перевозок в сельском хозяйстве выполняется транспортно-технологическими средствами, которые объединяют функции транспортных и технологических машин (тракторные прицепные разбрасыватели удобрений, кормораздатчики и др.). На долю тракторного транспорта приходится до 60—80% объема перевозок (т).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется питательными свойствами его продукции. Молоко по пищевым достоинствам занимает 1 место среди всех животноводческих продуктов. В среднем на каждого человека норма потребления молока и молочных ...
    подробнее
      Картофель является культурой многопланового применения. Он широко используется в продовольственных, технических и фуражных целях. Картофель белорусского происхождения занимает особую нишу на мировом рынке. Белорусские селекционеры всегда отдавали ...
      подробнее
        Экономическое и социальное значение горизонтальной и вертикальной интеграции состоит в том, что она является важнейшим фактором реформирования аграрного сектора и повышения его эффективности. Это обусловлено следующими причинами: – кооперация и ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com