поиск по сайту

Значение транспорта в сельском хозяйстве


Интенсификация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с увеличением объема транспортных работ. Значительная доля их является неотъемлемой частью производственных процессов возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.

В сельскохозяйственном производстве нашей страны объем грузоперевозок на каждый гектар пашни составляет более 50 т различных грузов и в будущем будет увеличиваться. В общем комплексе сельскохозяйственных работ транспортные и погрузочные относятся к наиболее трудоемким и энергоемким. В себестоимости сельскохозяйственной продукции транспортные расходы составляют 15—40%. Примерно третья часть фонда зарплаты в хозяйствах идет на оплату труда работников, занятых на транспортных и погрузочно-разгрузочных работах.

Особенностью сельскохозяйственных перевозок является их многократность, которая оценивается коэффициентом повторности (для основных сельскохозяйственных грузов он равен 2). Задержка в проведении транспортных работ вызывает простои агрегатов, уничтожение продукции или снижение ее качества, нарушение ритма производства в случаях, когда транспортные средства работают в едином технологическом комплексе с обслуживаемыми сельскохозяйственными машинами. От их работы зависят производительность машин, которые входят в технологический комплекс, сроки проведения работ, урожайность и себестоимость продукции. Недостаток транспортных средств или нерациональное их использование препятствуют комплексной механизации отраслей сельскохозяйственного производства.

Изменение структуры автопарка, рациональное применение тракторного транспорта, механизация погрузочно-разгрузочных работ, внедрение передовых методов и приемов в организации использования транспорта являются условиями сокращения доли затрат на перевозки в себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Основной вид транспорта в сельском хозяйстве — автомобильный. На долю его приходится до 80% грузооборота (ткм) хозяйств. Автомобильный подвижной состав в сельском хозяйстве Беларуси: бортовые автомобили — около 45%, автомобили-самосвалы — 34, автоцистерны — 12, автофургоны, а также автомобильные прицепы и полуприцепы — 3%.

На перевозках сельскохозяйственных грузов используются в основном автомобили грузоподъемностью до 5 т (около 83%) и примерно 13% грузовых автомобилей грузоподъемностью более 5 т. В хозяйствах чаще всего применяются грузовые бортовые автомобили и самосвалы семейства УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, КамАЗ российского и МАЗ отечественного производства и др.

Для внутрихозяйственных полевых перевозок используются преимущественно тракторы. Хорошая проходимость, синхронное движение с уборочными агрегатами позволяют эффективно применять тракторы на уборочно-транспортных операциях. Как правило, на технологических перевозках используются колесные тракторы, а в тяжелых дорожных условиях — гусеничные с прицепами.

Значительный объем перевозок в сельском хозяйстве выполняется транспортно-технологическими средствами, которые объединяют функции транспортных и технологических машин (тракторные прицепные разбрасыватели удобрений, кормораздатчики и др.). На долю тракторного транспорта приходится до 60—80% объема перевозок (т).




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Важнейшее условие увеличения общественного поголовья кота – правильная организация воспроизводства стада. Под воспроизводством стада понимают систематическую замену выбракованных животных более ценными или другими того же назначения, но молодыми. ...
    подробнее
      Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ: 1) обработка почвы и посев; 2) уход за посевами; 3) уборка урожая и послеуборочная обработка. Все эти операции полностью механизированы. Перед посевом зерновых в зависимости ...
      подробнее
        Работы по возделыванию картофеля можно разделить на 4 этапа: 1 - подготовка почвы и внесение удобрений; 2 – подготовка семенного материала и посадка; 3 – уход за посевами; 4 – уборка урожая. Подготовка почвы зависит от предшественника и включает ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com