поиск по сайту

Механизация процесса возделывания огурцов в открытом грунте


Огурец — теплолюбивое растение, которое не переносит температуры ниже нуля и даже при t = 3— 40° С тепла в течение 2—3 дней погибает.

Семена огурцов прорастают при 13—15° С. Для нормального роста и развития растений нужна температура воздуха не ниже 25—27° С, а температура почвы — 20—25° С. В этих условиях огурцы зацветают через 30—35 дней, а через б—10 дней после оплодотворения формируется зеленец.

При севе предварительно прогретыми семенами растения начинают плодоносить раньше, а урожай значительно возрастает.

Для повышения холодостойкости огурцов и произрастания их при умеренных температурах используется закаливание прорастающих семян в течение суток при температуре от 0 до +2° С, после этого семена высевают.
Огурцы выращивают на супесчаных или легко- и среднесуглинистых почвах, богатых перегноем и защищенных от ветра. Для защиты посевов от ветра целесообразно использовать временные кулисы (рис. 3.8). Благодаря этому температура на поверхности почвы повышается на 2—3° С и создается благоприятный микроклимат. Сев кулис нужно проводить в осенний и ранневесенний периоды, используя озимые, однолетние зерновые культуры в смеси с подсолнечником.

Сев огурцов проводят в три-четыре срока. Это обеспечивает конвейерное созревание и стабильное получение продукции при различных погодных условиях.

Для образования большего количества женских цветков и более дружного плодоношения желательно использовать для посева двух-трехлетние семена. Наиболее эффективным является возделывание огурцов на широкопрофильных грядах (рис. 3.9).

Вначале культиватором УКО-0,7 делают гряды высотой 28—30 см с междурядьем 70 см и одновременно разравнивают гребни через один из ранее сформированных. Затем с помощью агрегата точного высева АТВ-4 из оставшихся гребней формируют узкопрофильные трапециевидные гряды (вверху их ширина 20 см, у основания — 40 см, высота 18— 20 см). В верхней части гряд образуется бороздка, в основании которой осуществляется посев семян агрегатом АТВ-4 или посадка рассады. АТВ-4 агрега- тируется с тракторами класса 1,4.

Вал отбора мощности трактора устанавливают на частоту вращения 500 об/мин. По имеющейся на АТВ-4 таблице определяют норму высева семян, заменяя звездочки.

Для ускорения роста и созревания огурцов посевы целесообразно укрывать нетканым материалом «Спанбонд», используя машину МУП-1. Эта машина за один проход укрывает гряду шириной 0,7 м (производительность ее составляет 0,4 га/ч). МУП-1 агрегатируется с трактором класса 0,6. Гряды укрывают нетканым материалом шириной 84 см, намотанным на пластиковую трубу.

При севе семенами нетканый материал снимают в фазе двух-трех настоящих листьев. При посадке рассадой «Спанбонд» снимают в фазе бутонизации или в начале цветения.

Уход за посевами огурцов включает междурядную обработку по мере появления сорняков, опрыскивание против болезней и вредителей. Культиватор для междурядной обработки настраивают на систему, при которой сорные растения уничтожаются в междурядьях, проводится рыхление поверхности почвы в междурядьях, включая окучивание растений. Для этого используется набор дисков, окучников с двухсторонними и односторонними отвалами.

Первую подкормку проводят в фазе двух-трех настоящих листьев (по 20 кг азота, фосфора и калия).

В начале массового плодоношения целесообразно провести подкормку растений азотно-калийными удобрениями (N15 20, К30 40), которые вносят перед междурядной обработкой культиватором-растениепи- тателем.

В первый период вегетации до начала образования завязей при достаточных запасах влаги в почве огурцы поливают умеренно во избежание усиленного роста надземной массы, что может вызвать задержку цветения.

В начале цветения поливать растения не нужно. Со времени образования завязей в период сбора плодов поливать их необходимо через 7—10 дней. Всего за период вегетации огурцы поливают 4—6 раз из расчета 200—250 м3/га. Если среднесуточная температура воздуха ниже 15° С, полив не нужен.

Борьба с болезнями и вредителями включает опрыскивание растений с помощью опрыскивателей, используемых для других культур.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая. Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, ...
    подробнее
      Мелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. В Беларуси около 24% ...
      подробнее
        Взаимоотношения между внутрихозяйственными коллективами, работающими на принципах аренды, складываются на основе купли-продажи продукции и услуг. В условиях хозрасчёта внутрихозяйственные подразделения могут использовать два вида цен: договорные и ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com