поиск по сайту

Техническое обеспечение процесса производства лука


Среди луковых растений наибольшее распространение получили четыре вида лука: репчатый, батун, шалот, порей. Лук-репку можно возделывать из севка и в однолетней культуре.

Механизация возделывания лука на севок. Урожайность лука-севка составляет примерно 120 ц/га. При норме его посадки 4—9 ц/га это может обеспечить выращивание лука-репки на площади 13— 30 га.

Севок обычно выращивают на второй год после внесения органических удобрений. Для получения севка небольшого размера должно быть посажено 20—50 млн растений на 1 га. Посев проводят комбинированным посевным агрегатом КПА-2,8 на узкопрофильных грядах с междурядьем 70 см. Причем на гряде, имеющей ширину 20 см, высевают сразу два рядка с расстоянием 8 см. Норма высева составляет 70—75 кг/га.

Перед севом нарезают гребни с ленточным внесением гербицидов культиватором-опрыскивателем УКО-0,7 или УКО-0,45.

С момента, когда начала формироваться луковичка, и до уборки не нужны подкормка, орошение и рыхление. Единственным видом ухода в это время является удаление сорняков с помощью гербицидов.

Севок убирают в середине августа. Для уборки используют подкапывающие скобы или свеклоподъемники. Подкопанный севок выбирают вручную и оставляют в поле для просушки. В дождливую погоду его сушат под навесом или на напольных сушилках при температуре не ниже 18° С. Севок диаметром меньше 1 см можно хранить при низких температурах (выше 0° С).

Механизация возделывания лука-репки из севка. Севок высаживают в открытый грунт после того, как обработают почву: в последней декаде апреля — начале мая. Густота посадки — не менее 400—600 тыс. растений на 1 га. В рядах севок высаживают на расстоянии 5—9 см в зависимости от его размеров и плодородия почвы.

Высаживают севок сеялками СЛН-8А, СЛН-8Б, СЛС-12: на гребнях 15+55, 20+50 и 10+60 см; на ровной поверхности с междурядьями 45 см или с расстоянием между семенами и рядками 20+50, 15+55, 10+60, 40+40+60, 25+25+25+65, 15+45+45+15+60 см.

Уход за луком-репкой заключается в уничтожении сорняков с использованием гербицидов, в рыхлении междурядий культиваторами КРН-2,8, КОР-4,2, КОР-5,4 или фрезами КГФ-2,8, КФЛ-4,2, КФО-5,4.

Если лук развивается нормально, подкормку проводить не следует. При его слабом развитии нужны полив и подкормка (используют машины общего назначения). Подкормка более эффективна, если она проводится вместе с поливом.

Лук убирают, когда луковицы сформировались, прекратился рост листьев и началось их массовое полегание.

Лук-репку выкапывают свеклоподъемниками, подкапывающими скобами. Наиболее целесообразно использовать копатель-валкоукладчик КЛ-1,4.

При обильной листовой массе лука в уборочный период, когда невозможно досушить его на открытом грунте, нужно удалить листья ботвоуборочной машиной КНТ-1,5, стараясь не задеть шейки луковиц. Лук оставляют для просушки в поле, а в сырую погоду — под навесом.

Выкопанный лук подбирают из валка и загружают в транспорт с помощью подборщика-погрузчика КПЛ-1 в агрегате с тракторами класса 1,4. Этот агрегат с применением сменного приемно-подкапыва- ющего модуля можно использовать для уборки корнеплодов и картофеля.

После двух-трехнедельной просушки ворох лука дорабатывают на специализированных линиях, включающих вентиляционно-сушильный агрегат АВС-30 (рис. 3.6), линию для очистки, сортировки и расфасовки лука ЛОСЛ-5 (рис. 3.7), или обрабатывают его вручную. Сухие листья и корни обрезают, оставляя шейку длиной 3—4 см. Затем луковицы сортируют на фракции.

Механизация возделывания лука-репки в однолетней культуре. Посевы лука должны быть на плодородных, окультуренных почвах. Наиболее приемлемая схема посева семян лука в Беларуси — 45x42 см или (62+8)х(62+8) см. Это обеспечивает возможность ленточного внесения пестицидов и растворимых минеральных удобрений (расход их снижается в 2—3 раза). В определенных условиях действие гербицидов малоэффективно. При выращивании лука с указанными междурядьями можно уничтожать значительную часть сорняков механическим способом, а с междурядьем менее 45 см этого сделать нельзя.

Посев семян лука осуществляется агрегатом точечного высева АТВ-6, конструкция которого такая же, как и АТВ-4. Различаются они тем, что АТВ-6 имеет две дополнительные секции для высева семян с междурядьем 45 см. Для сева лука используются высевающие диски с 48 отверстиями. Густота посева устанавливается блоком передаточных шестерен, которые обеспечивают размещение семян в рядке через 3 см. На легких почвах агрегатом АТВ-6 можно сеять семена лука и на ровной поверхности. АТВ-6 агрегатируется с тракторами класса 1,4.

Уход за посевами лука включает две подкормки с рыхлением междурядий, многократную химическую обработку против сорняков, болезней и вредителей. Для этого используется универсальный культиватор- опрыскиватель УКО-0,45, которым можно нарезать гребни, проводить междурядную обработку, вносить пестициды ленточным способом и растворимые удобрения.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Объединение товаропроизводителей в кредитные кооперативы позволяет решать проблемы кредитования аграрного производства. Кредитный кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения финансовых потребностей членов ...
    подробнее
      Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая. Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, ...
      подробнее
        Мелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. В Беларуси около 24% ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com