поиск по сайту

Механизация процесса возделывания моркови


В условиях Беларуси наиболее перспективным является выращивание моркови на узкопрофильных грядах. Такая технология включает нарезку гребней высотой 25—30 см с междурядьем 70 см. Технологический процесс нарезки гребней может осуществлять универсальный культиватор-окучива тель УКО-0,7 в агрегате с трактором класса 0,9 или 1,4.

После нарезки гребней формируют трапециевидные гряды (ширина вверху 20 см, внизу — 40 см, высота — 15—18 см). По вершине гряд проводят двухстрочный посев семян с шириной междурядий 8 см. Семена заделывают на глубину 2—3 см.

Процесс формирования гряд и посева семян осуществляется комбинированным посевным агрегатом КПА-2,8 с трактором класса 0,9 или 1,4. Агрегат подготавливают к работе. Навешивают его на трактор, поднимают в транспортное положение и устанавливают на ровную площадку в горизонтальном положении, изменяя длину верхней тяги механизма задней навески.

Механизм заднего навесного устройства трактора нужно отрегулировать так, чтобы брус КПА-2,8 был параллелен оси задних колес трактора (допускается отклонение не более 25 мм). Механизм подъема сошниковых секций устанавливают в нейтральное положение. Подсоединяют пневмотрубопровод механизма подъема сошниковых секций к пневмосистеме трактора и устанавливают сошниковые секции в рабочее положение, сняв с фиксатора цепи.
Затем карданный вал КПА-2,8 соединяют с валом отбора мощности трактора. Включают ВОМ и устанавливают частоту его вращения 540 об/мин. Проверяют работу вентилятора и профилирующего барабана. Прокручивают ВОМ трактора не менее 15 мин для очистки семяпроводов от конденсата.

В соответствии с инструкцией по эксплуатации КПА-2,8 нужно отрегулировать глубину заделки семян, давление сошников на почву и норму высева семян.

После сева моркови за 5—7 дней до всходов вносят пестициды. Для этого используются опрыскиватели сплошного внесения. Наиболее эффективным является ленточное внесение гербицидов с одновременной обработкой междурядий. С этой целью применяется универсальный культиватор-опрыскиватель УКО-0,7.

Использование УКО-0,7 позволяет в 2—3 раза снизить пестицидную нагрузку при выращивании овощей. Культиватор-опрыскиватель УКО-0,7 подготавливают к работе в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. При севе и обработке междурядий нужно обязательно применять на тракторе узкопрофильные шины.

В засушливые годы 2—3 раза проводят полив моркови (норма — 120—150 м3/га). В первой половине вегетации необходима ее подкормка. Особенно эффективным является использование жидких минеральных удобрений КАС с микроэлементами и применением УКО-0,7.

В процессе вегетации проводят мероприятия, направленные на защиту от болезней и вредителей, используя опрыскиватели общего назначения.

Уборку раннего урожая вручную начинают выборочно, когда корнеплоды достигнут 1—1,5 см в ширину и 6—8 см в длину.

К массовой уборке приступают при значительном снижении температуры, что облегчает хранение моркови. Для уборки моркови используются плодоуборочные машины ММТ-1, ЕМ-11 с технологической колеей 1,4. Машины извлекают из почвы корнеплоды, загружают в транспорт, идущий рядом, который отвозит их на сортировальные линии ПСК-6 или ЛСК-20 без отделения посторонних примесей и нестандартных корнеплодов. На уборке моркови можно использовать комбайн МУ К-1,8 с технологической колеей 1,8 м. Благодаря этим уборочным машинам затраты снижаются в 1,6—2 раза.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Важнейшее условие увеличения общественного поголовья кота – правильная организация воспроизводства стада. Под воспроизводством стада понимают систематическую замену выбракованных животных более ценными или другими того же назначения, но молодыми. ...
    подробнее
      Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ: 1) обработка почвы и посев; 2) уход за посевами; 3) уборка урожая и послеуборочная обработка. Все эти операции полностью механизированы. Перед посевом зерновых в зависимости ...
      подробнее
        Работы по возделыванию картофеля можно разделить на 4 этапа: 1 - подготовка почвы и внесение удобрений; 2 – подготовка семенного материала и посадка; 3 – уход за посевами; 4 – уборка урожая. Подготовка почвы зависит от предшественника и включает ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com