| |||||
|
Технология и организация механизированных работ по выращиванию овощных культур в открытом грунте Большинство овощных культур отрицательно реагирует на предпосевное внесение свежего навоза. В связи с этим необходимо внимательнее относиться к чередованию культур и выбору культуры-предшественника.
Минеральные и органические удобрения вносят под овощные культуры теми же агрегатами, что и под другие культуры, соблюдая предъявляемые к этим операциям агротехнические требования. Подготовка почвы под овощные культуры включает приемы зяблевой, предпосевной и послепосевной обработки. При этом используются почвообрабатывающие агрегаты общего назначения. Зяблевая обработка состоит из лущения и вспашки. Через 2—3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя (а =25— 35 см). Лучшее время для подъема зяби — вторая половина августа—сентябрь. Ранняя зяблевая вспашка позволяет провести до наступления заморозков две- три культивации для уничтожения проросших сорняков и заделки минеральных удобрений. Эти приемы называются полупаровой обработкой почвы. После уборки раннего картофеля, корнеплодов и других пропашных культур поле перепахивают и по возможности проводят две-три культивации для борьбы с сорняками. Способы зяблевой обработки торфяно-болотных почв определяют в зависимости от культуры-предшественника. После однолетних и многолетних трав проводят вспашку специальными плугами ПБН-3-50, ПБН-6-50 с тракторами Т-150К и К-701. Торфяно-болотные почвы после пропашных культур для снижения ветровой и водной эрозии осенью не обрабатывают или ограничиваются однократной культивацией. Весной, когда верхний слой оттает, эти почвы дискуют агрегатами с тракторами Т150 + +БДТ-3 и К-701+БДТ-7 в сцепке с зубовыми боронами на глубину 6—9 см. После зяблевой вспашки при необходимости проводят выравнивание поверхности полей с использованием длиннобазовых планировщиков П-2,8А; П-4; ПА-3; Д-719; ГН-4,0. При этом устраняют неровности микрорельефа шириной до 20 м и высотой 20—25 см. В зависимости от состояния поля делают планировщиком от двух до семи проходов поперек, вдоль и по диагонали участка. Весенняя обработка минеральных почв заключается в бороновании или мелкой культивации для сохранения влаги. Используются культиваторы, бороны, кольчато-зубовые катки общего назначения. Целесообразно использовать комбинированные агрегаты АКШ-7,2 и др. Агротехнические требования к предпосевной обработке почвы под овощные культуры: гребнис- тость почвы не должна превышать 3 см; комковатость структуры почвы — до 2,5 см; не допускается наличие более 10 мас. % комков размером 2,5—5 см и не измельченных пожнивных остатков.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика организаций АПК Агропромышленный комплекс Республики Беларусь выполняет экономическую, социальную, экологическую, историческую функции и является приоритетной отраслью национальной экономики. Он призван обеспечить продовольственную безопасность страны, создать ... В зависимости от вида деятельности потребительские кооперативы подразделяются на перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, садоводческие, кредитные, страховые и др. К перерабатывающим относятся потребительские кооперативы, ... В сельском хозяйстве различают: - индивидуальную себестоимость продукции - затраты на производство продукции конкретного предприятия и - отраслевую - которая характеризует затраты в среднем по отрасли. В зависимости от сроков определения ... |
|