поиск по сайту

Технология и организация механизированных работ по выращиванию овощных культур в открытом грунте


Большинство овощных культур отрицательно реагирует на предпосевное внесение свежего навоза. В связи с этим необходимо внимательнее относиться к чередованию культур и выбору культуры-предшественника.

Минеральные и органические удобрения вносят под овощные культуры теми же агрегатами, что и под другие культуры, соблюдая предъявляемые к этим операциям агротехнические требования.

Подготовка почвы под овощные культуры включает приемы зяблевой, предпосевной и послепосевной обработки. При этом используются почвообрабатывающие агрегаты общего назначения.

Зяблевая обработка состоит из лущения и вспашки. Через 2—3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя (а =25— 35 см).
Лучшее время для подъема зяби — вторая половина августа—сентябрь. Ранняя зяблевая вспашка позволяет провести до наступления заморозков две- три культивации для уничтожения проросших сорняков и заделки минеральных удобрений. Эти приемы называются полупаровой обработкой почвы.

После уборки раннего картофеля, корнеплодов и других пропашных культур поле перепахивают и по возможности проводят две-три культивации для борьбы с сорняками. Способы зяблевой обработки торфяно-болотных почв определяют в зависимости от культуры-предшественника. После однолетних и многолетних трав проводят вспашку специальными плугами ПБН-3-50, ПБН-6-50 с тракторами Т-150К и К-701.

Торфяно-болотные почвы после пропашных культур для снижения ветровой и водной эрозии осенью не обрабатывают или ограничиваются однократной культивацией. Весной, когда верхний слой оттает, эти почвы дискуют агрегатами с тракторами Т150 + +БДТ-3 и К-701+БДТ-7 в сцепке с зубовыми боронами на глубину 6—9 см.

После зяблевой вспашки при необходимости проводят выравнивание поверхности полей с использованием длиннобазовых планировщиков П-2,8А; П-4; ПА-3; Д-719; ГН-4,0. При этом устраняют неровности микрорельефа шириной до 20 м и высотой 20—25 см. В зависимости от состояния поля делают планировщиком от двух до семи проходов поперек, вдоль и по диагонали участка.

Весенняя обработка минеральных почв заключается в бороновании или мелкой культивации для сохранения влаги. Используются культиваторы, бороны, кольчато-зубовые катки общего назначения. Целесообразно использовать комбинированные агрегаты АКШ-7,2 и др.

Агротехнические требования к предпосевной обработке почвы под овощные культуры: гребнис- тость почвы не должна превышать 3 см; комковатость структуры почвы — до 2,5 см; не допускается наличие более 10 мас. % комков размером 2,5—5 см и не измельченных пожнивных остатков.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Объединение товаропроизводителей в кредитные кооперативы позволяет решать проблемы кредитования аграрного производства. Кредитный кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения финансовых потребностей членов ...
      Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая. Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, ...
        Мелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. В Беларуси около 24% ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com