поиск по сайту

Механизация в растениеводстве и животноводстве Беларуси: перспективные направления


Обеспечение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции предусматривается в рамках принятой Концепции системы перспективных машин на период до 2020 года, предусматривающей 485 наименований технических средств, из которых 155 подлежат разработке, 95 - освоению производства и 235 - серийному выпуску.

Концепция системы перспективных машин направлена на разработку и освоение в производстве машин общего назначения, агрегатируемых с тракторами мощностью двигателя до 450 л.с. При этом их доля в структуре тракторного парка должна составить не менее 20 %. Предусматривается комплектование машинно-тракторных агрегатов модульными почвообрабатывающими орудиями типа АПД-9; прицепными машинами для внесения полужидких, жидких (с поверхностным и внутрипочвенным внесением) и твердых органических удобрений нового поколения; 10-корпусными и более плугами, оснащенными сменными корпусами для вспашки мелкозалежных, влажных и сухих тяжелых почв и склоновых земель; высокопроизводительными почвообрабатывающепосевными и посевными агрегатами шириной захвата до 12 м; специализированными тракторными прицепами, оснащенными сменными адаптерами не менее 5 видов с унифицированными шасси грузоподъемностью до 20 тонн. Для обеспечения транспортных работ предусматривается широкое применение шасси автомобилей ОАО «МАЗ» (рисунок 4) с самосвальными специализированными прицепами и полуприцепами, со специализированными кузовами для перевозки: корнеклубнеплодов без повреждения перевозимых грузов; сельскохозяйственных животных с обеспечением при транспортировке микроклиматом, утилизацией навоза, поением, освещением, устройствами для погрузки и выгрузки; твердых минеральных удобрений от склада их хранения для загрузки ими машин химизации на поле.

Для механизации процессов уборки и послеуборочной доработки зерна предусматриваются комбайны с пропускной способностью до 16 кг/с и более для уборки полей с урожайностью 60 ц/га и более; транспортировщики- перегрузчики зерна; зерноочистительно-сушильные комплексы производительностью до 100 пл. т/ч; механизированные хранилища зерна силосного типа. Для сокращения его потерь при хранении в вентилируемых бункерах предусматривается типоразмерный ряд установок для охлаждения зерна производительностью до 500 т/сут, применение которых позволит сократить потери зерна в процессе хранения на 5-6 %. Для обеспечения потребности в семенах зерновых и зернобобовых культур (порядка 660 тыс. т различных репродукций) планируется строительство специализированных семенных заводов и линий. Для этого предлагается типоразмерный ряд линий подготовки семян производительностью 5 и 10 т/ч.

Для механизации производства травянистых кормов на лугах и пастбищах предусмотрено использование косилок шириной захвата 6 м и более; косилок блочно-модульной компоновки шириной захвата до 9 м, состоящих из унифицированных косилочных модулей шириной захвата 3,1 м со сменными устройствами для обработки бобовых или злаковых трав. Концепцией предусматриваются новые по конструкции и характеру воздействия на технологический материал ворошилки-вспушиватели шириной захвата до 13 м. Существенное повышение производительности на прессовании и транспортировке прессованной массы, рациональное использование складских помещений и снижение себестоимости кормов обеспечит применение модернизированного пресс-подборщика ПРИ-150М и пресс-подборщика прямоугольных тюков ПТ-800, комплекса машин для упаковки тюков в полимерный рукав, открывающих возможности заготовки высококачественного сенажа по наиболее экономически выгодной технологии. Для повышения производительности на отвозке тюков и рулонов и сокращения потребности в специализированной технике предусматривается разработка платформы транспортной для тюков и рулонов с манипулятором.

Механизацию процессов производства кормов из силосных культур планируется обеспечить высокопроизводительными сеялками точного высева шириной захвата до 18 рядов; культиватором-растениепитателем шириной захвата до 8 м; самоходным кормоуборочным комбайном ОАО «Г омсельмаш» КВК-8070М с мощностью двигателя 600 л.с. и более; прицепом специальным сельскохозяйственным ПС-60; комплексом сменного оборудования к универсальному шасси «Амкодор 352С-2» для распределения силосной массы в траншее, внесения в нее консервантов, выгрузки кормов из траншеи и погрузки их в транспортные средства.

Для механизации производства картофеля предусматривается разработка комбинированных 8-рядных картофелесажалок и модульных картофелепосадочных агрегатов с активными и пассивными рабочими органами производительностью до 25 га/смену для крупнотоварных специализированных хозяйств; культиваторов-гребнеобразователей; ботвоуборочных машин с междурядьями 70-90 см. Концентрация производства картофеля и увеличение площадей его возделывания обусловили необходимость создания и выпуска самоходных картофелеуборочных комбайнов с боковым подкопом производительностью до 12 га/смену. Для завершенности линий по послеуборочной доработке и предреализационной подготовке картофеля предлагается типоразмерный ряд автоматических линий производительностью до 40 т/ч (рисунок 8).

Для механизации процессов производства льна предусматриваются специальные почвообрабатывающе-посевные агрегаты шириной захвата не менее 6 м к тракторам мощностью 250-300 л.с., обеспечивающие посев с внесением стартовой дозы твердых минеральных удобрений и микроэлементов. Применение их способствует повышению урожайности тресты и семян льна на 1,5-1,7 и 0,3-0,5 ц/га соответственно. В целях оптимизации парка машин для уборки льна предусмотрены самоходная двухпоточная теребилка для теребления и расстила льна, самоходный льноуборочный комбайн, оборачиватель лент льна. Снижение удельной материалоемкости, затрат труда и повышение производительности работ на уборке льна обеспечит применение самоходного двухпоточного оборачивателя лент с системой автоматического наведения его на ленту льна.

Механизированная заготовка льнотресты будет вестись рулонными пресс-подборщиками с формированием ленты в рулоне требуемой линейной плотности. Для этих целей предусмотрено создание самоходного пресс-подборщика льна. Для получения длинного и короткого льноволокна на льнозаводах планируется применение линии выработки длинного льноволокна производительностью по тресте 1,5 и 2,0 т/ч и короткого льноволокна производительностью по отходам трепания до 700 кг/ч; сушильной машины для сушки льнотресты производительностью 2 т/ч и сушилки отходов трепания производительностью 1 т/ч, прессов для формирования тюков длинного и короткого льноволокна.

Для механизации процессов производства молока предусматриваются создание и выпуск разгрузчика силосных траншей, смесителя-загрузчика стационарного, автоматизированного раздатчика кормов, измельчителя грубых кормов, прицепных смесителей-раздатчиков кормов с объемом бункера от 8 до 30 м и самоходных раздатчиков с объемом бункера от 12 до 30 м . Автоматизированное доение коров обеспечат доильные установки нового поколения «Елочка» с быстрым выходом, «Параллель» (2х10-2х24), «Карусель» и доильный робот (рисунок 9), передвижная установка для доения коров на пастбищах. Повышение качества молока обеспечат холодильные установки производительностью 2500 л/ч для охлаждения его в потоке.

В механизации производства свинины наряду с применяемыми емкостями для хранения сыпучих кормов свое место займет станочное оборудование с использованием панелей ПВХ и металлоконструкций, устойчивых к коррозии. Для приготовления и раздачи влажных кормов предусматривается автоматизированный смеситель кормов, а также комплект оборудования для автоматизированного приготовления и нормированной раздачи жидких кормосмесей свиньям (рисунок 10). Приготовление жидких кормов с использованием влажного плющеного зерна кукурузы будет осуществляться комплектом оборудования, позволяющим вводить в состав кормовой смеси до 60 % зерна кукурузы, а также комплектом оборудования для автоматизированного жидкого биофазового кормления. Для автоматизированного нормированного селективного индивидуального кормления свиноматок в групповых станках, позволяющего в зависимости от продуктивности применять до 3 кормовых смесей по заданной программе, предусматривается, согласно концепции, автоматизированная станция индивидуального кормления свиноматок. Комфортное содержание свиней предполагает использование комплекта оборудования для обеспечения микроклимата с целью равномерного распределения воздуха на любом участке помещения и сохранения индивидуального санитарного статуса на всех физиологических стадиях выращивания животного.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Концепция оплаты труда в РБ основана на следующих положениях: 1) государством устанавливается только минимальный размер оплаты труда работников, занятых на условиях найма во всех сельхозорганизациях, независимо от формы собственности; 2) формы, ...
      Кооперация и интеграция, наряду со специализацией и концентрацией, являются формами общественного разделения труда. Специализация сельскохозяйственного производства заключается в выделении одной главной или нескольких основных отраслей и создании ...
        Объединение товаропроизводителей в кредитные кооперативы позволяет решать проблемы кредитования аграрного производства. Кредитный кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения финансовых потребностей членов ...
          Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая. Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, обработку ...
            Мелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. В Беларуси около 24% ...
              Взаимоотношения между внутрихозяйственными коллективами, работающими на принципах аренды, складываются на основе купли-продажи продукции и услуг. В условиях хозрасчёта внутрихозяйственные подразделения могут использовать два вида цен: договорные и ...
                Состав и количество необходимой для хозяйства техники определяется исходя из объёма работ, сроков их выполнения и производительности техники. В растениеводстве объём работ зависит от состава культур, площади их посева, урожайности, агротехники их ...
                  Метод – это способ познания какого-то явления. Всеобщим методом познания экономических явлений является метод диалектического материализма , который требует рассмотрения явлений во взаимосвязи и в развитии (в переходе количественных изменений в ...
                    способом. Для успешного выращивания рассады нужно знать, что семена могут прорастать при 2° С. При этом всходы появляются через 17 дней, при 8° С — через 15, при 10° С — через 10, при 12° С — через 8 дней. ...
                      В условиях Беларуси наиболее перспективным является выращивание моркови на узкопрофильных грядах. Такая технология включает нарезку гребней высотой 25—30 см с междурядьем 70 см. Технологический процесс нарезки гребней может осуществлять ...
                        Огурец — теплолюбивое растение, которое не переносит температуры ниже нуля и даже при t = 3— 40° С тепла в течение 2—3 дней погибает. Семена огурцов прорастают при 13—15° С. Для нормального роста и развития растений ...
                          Системы содержания и обработки почвы. В садоводстве используется несколько способов содержания почвы: черный пар, паросидеральная система, задернение, дерново-перегнойная система, система междурядных культур. Черный пар. Этот способ обеспечивает ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com