поиск по сайту

Бизнес в Литве для инвесторов-иностранцев: особенности и принципы


Бизнес в Литве для инвесторов-иностранцев: особенности и принципы  Нормативные акты Литовской Республики предусматривают корпоративную и некорпоративную форму учреждаемых предприятий. Некорпоративная форма представляет собой предприятие с единственным учредителем, и деятельность данного субъекта регулируется нормами Гражданского закона Литовской Республики. Иностранные компании могут заниматься предпринимательством через филиалы иностранных компаний, зарегистрированных в Литве, а также действовать через постоянное представительство иностранной компании, которое является налогоплательщиком в Литве. Зарубежные инвесторы предпочитают такие формы предприятия, как закрытое акционерное общество (UAB) и акционерное общество (АВ).

Установленный законом основной капитал закрытого акционерного общества образуют доли капитала участников предприятия. Учредители закрытого акционерного общества не отвечают по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Учредителем закрытого акционерного общества может выступить физическое или юридическое лицо — как местное, так и иностранное. Максимальное количество учредителей – 249. Минимальная сумма основного и учредительного капитала - 2500 евро.

ЗАО учреждается на основании решения учредителя или учредительного договора (в случае нескольких учредителей). Для исполнения решения учредителя или учредительного договора необходимо открыть в банке временный счет для внесения учредителями средств в основной капитал предприятия. Сумма должна быть внесена в полном размере в течение 12 месяцев после подписания решения. Если учредительный документ предусматривает минимальную сумму основного капитала (2500 евро), она должна быть в полном размере внесена до регистрации предприятия

Перед внесением данных в Регистр предприятий Литовской Республики выбирается исполнительный директор предприятия, уплачивается сумма основного капитала, учредители или уполномоченные лица учредителей подписывают устав предприятия, и нотариус своей подписью подтверждает, что учредительные документы предприятия соответствуют юридическим требованиям.

Лицо, имеющее идентификационное удостоверение Литовской Республики и электронную подпись, может учредить предприятие онлайн, что не предусматривает расходов на уплату пошлины нотариусу. Примерные расходы по уплате пошлины за внесение в Регистр предприятий и услуги нотариуса по регистрации предприятия составляют 300 евро, расходы на юридические услуги — 1000 евро плюс НДС. Предприятие регистрируется в течение трех рабочих дней с момента предоставления всех необходимых документов.

В соответствии с Законом об акционерных компаниях Литовской Республики в закрытом акционерном обществе должны быть общее собрание акционеров и орган единоличного управления предприятием — исполнительный директор. В компании могут быть сформированы правление, совет по надзору (это необязательно).

Исполнительный директор должен быть работником предприятия, и это является обязательным требованием. Члены правления (если устав предприятия предусматривает наличие правления) не должны являться работниками предприятия, они избираются на основании голосования. Члены правления получают вознаграждение с прибыли предприятия.

Исполнительный директор несет ответственность за ежедневную деятельность предприятия, а также имеет право заключать сделки от имени предприятия, принимать решения, за исключением тех сделок и решений, на совершение которых согласно уставу предприятия необходимо получать согласие собрания учредителей предприятия. Исполнительный директор отвечает за доетижение целей деятельности предприятия, реализацию проектов, подготовку годового отчета и решения о распределении прибыли, работу персонала, соблюдение требований правового регулирования в отношении налогов и защиты труда.

Судебная система и рассмотрение хозяйственных споров в Литве

Судебная система Литовской Республики состоит из судов общей юрисдикции (эти суды рассматривают гражданские и уголовные дела).

Районные (городские) суды - первая инстанция для рассмотрения уголовных, гражданских, административных дел.

Существует пять окружных судов, которые находятся в крупнейших городах Литвы, и Апелляционный суд находящийся в Вильнюсе. Апелляционный суд является судом второй инстанции, например, для дел, рассмотренных в окружных судах первой инстанции.

Верховный суд является высшим судом и находится в Вильнюсе. Существуют 37 судей Верховного суда. Он состоит из Сената и двух судебных палат: Судебной палаты гражданских дел и Судебной палаты уголовных дел.

Конституционный суд является независимым органом судебной власти и рассматривает дела о соответствии Конституции законов и других нормативных актов.

Суды специальной юрисдикции рассматривают административные дела.

Региональные административные суды являются судами специальной юрисдикции, рассматривающими административные жалобы: споры в сфере государственного управления, вопросы, связанные с законностью нормативных административных актов, налоговые споры.

Верховный административный суд Литвы является первой и последней инстанцией в административных делах, находящихся в его юрисдикции по закону. Это апелляционная инстанция в отношении решений, постановлений и распоряжений региональных административных судов, а также по делам о правонарушениях в решениях районных судов.

Стороны спора имеют право выбирать арбитраж. Арбитражный суд может быть постоянным, а может создаваться для рассмотрения конкретного дела. Арбитражное соглашение между сторонами может быть оформлено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного договора, заключенного сторонами, обязательно в письменной форме.

Налоговая система Литвы

Стандартная ставка налога на прибыль предприятия — 15 %.

Ставка 5 % применяется:
  • в отношении облагаемой налогом прибыли малых предприятий, число работников которых не превышает 10 и прибыль не превышает 290000 евро в соответствующий таксационный период (за несколькими исключениями);
  • облагаемой налогом прибыли предприятий, получающих прибыль от сельскохозяйственной деятельности, и которая образует более 50 % от общей прибыли предприятия в соответствующий таксационный период.


Нулевая ставка налога на прибыль применяется по отношению к социальным предприятиям при соблюдении следующих условий:
  • число работников предприятия, имеющих право на социальную поддержку, образуют не менее 40 % от общего числа работников;
  • прибыль социального предприятия от деятельности, не связанной с социальной поддержкой, не превышает 20 % от общей прибыли социального предприятия;
  • предприятие имеет статус социального.


Вся прибыль, получаемая предприятиями, зарегистрированными в Литве и за ее пределами, облагается налогом с учетом применяемых налоговых льгот.

Стандартная ставка налога на выплату дивидендов зарубежным и литовским предприятиям составляет 15 %. Предприятия освобождаются от уплаты налога на прибыль, если:
  • получатель дивидендов является держателем не менее 10 % долей капитала предприятия с правом голоса;
  • получатель дивидендов является держателем выше упомянутых долей капитала не менее 12 месяцев подряд.


Исключение не применяется, если получатель дивидендов является офшорной компанией.

Дивиденды, полученные литовской компанией от зарубежной, не облагаются подоходным налогом, если зарубежная компания зарегистрирована в странах европейской экономической зоны и выплачиваемые дивиденды уже облагались подоходным или похожим налогом.

Доходы, полученные в Литве зарубежной компанией, облагаемые 10%-ным налогом:
  • проценты за любого вида долговые обязательства, в том числе ценные бумаги;
  • авторский гонорар;
  • компенсации, полученные за нарушение авторского или смежного права.


Не взимается налог с процентов, уплачиваемых литовской компанией зарубежной компании, зарегистрированной в странах европейской экономической зоны и странах, заключивших с Литвой прямые налоговые соглашения, и за гонорары, выплачиваемые связанному лицу, если оно является налоговым резидентом Евросоюза.

Следующие источники доходов, полученные в Литве зарубежной компанией, облагаются налогом по ставке 15 %:
  • доходы от продажи, передачи и аренды недвижимого имущества, находящегося в Литве;
  • доходы, полученные от проведения в Литве представительских или спортивных мероприятий;
  • выплаты членам Совета предприятия.


В Литве также существуют следующие налоги: налог на добавленную стоимость (стандартная ставка 21 %), подоходный налог (ставка 15 %, с учетом некоторых исключений), налог на недвижимое имущество (ставка колеблется в пределах от 0,3 до 4 %, в зависимости от решений местного самоуправления), налог на загрязнение (ставка за

висит от типа и уровня токсичности загрязнения), выплаты в Гарантийный фонд (в размере 0,2 % от выплачиваемой работнику брутто- зарплаты), земельный налог (ставка колеблется в пределах от 0,01 до 4 %, в зависимости от решений местного самоуправления), налог на аренду земли (минимальная ставка налога 0,1 %, максимальная - 4 %), налог на лотерею и азартные игры.

Трудовое законодательство Литвы

Парламент Литовской Республики принял новый Трудовой кодекс, который вступил в силу 1 июля 2017 г. и сделал трудовое законодательство более гибким. Документом, в частности, предусмотрена упрощенная процедура прекращения трудового договора. Однако Трудовой закон Литвы предусматривает принцип защиты прав работников как экономически более слабого слоя населения. В связи с этим соглашения между работодателем и работником об условиях, невыгодных для работника, по сравнению с теми, которые установлены в регулирующих трудовые отношения нормативных актах, признаются недействительными.

Основные аспекты, которые надо учитывать инвесторам:
  • обычно работодатели Литвы сотрудничают с профсоюзами;
  • работодатели уплачивают за работников взносы по социальному страхованию (до 31,39 %), которые рассчитываются от брутто-зарплаты;
  • работодатели обязаны удерживать часть брутто-зарплаты работника на пенсионные взносы и взносы по страхованию от безработицы;
  • иностранцы, имеющие вид на жительство и проживающие в Литве, имеют право работать в Литве, если получают разрешение на работу. Закон предусматривает случаи, когда иностранное лицо может работать без такого разрешения.


По материалам статьи: Со знанием дела // Конъюнктура рынков. - 2017. - №2. - С. 38-40.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика стран Европы

  • налоги
Во многих странах Европы НДС является одним из основных источников пополнения государственных финансов. Увеличение ставок НДС является общеэкономической тенденцией, целью которой является формирование более устойчивых источников полонения доходной ...
    По сообщениям Евростата в мае 2016 года безработными в ЕС являлись 21 084 млн. человек, в странах зоны евро – 16 267 млн. По сравнению с апрелем 2016 году количество безработных уменьшилось на 96 000 человек в 28 странах ЕС и на 112 000 в зоне евро. ...
      Процедура регистрации предприятия в Латвии хоть и несложная и не занимает много времени, но в стране продолжается работа по упрощению этого процесса. В Латвии популярны следующие 10 форм предпринимательской деятельности: юридические лица (общество с ...
        Начиная с 1990-х годов юридическая система Эстонии реформировалась с учетом приоритетности развития предпринимательства. Законодатели и правительство демонстрировали желание сделать предпринимательскую среду более привлекательной, чтобы получать ...
          Главная цель «Восточного партнерства» - распространение европейской экономической, правовой и политической модели в регионы, которые представляются ЕС источником дестабилизации, для обеспечения благоприятной внешнеэкономической и политической среды. ...
            В зарубежных источниках часто упоминаются следующие нестандартные для Республики Беларусь гибкие формы занятости: разделение работы, нулевые трудовые контракты, незначительная занятость (мини-работа и миди-работа), фриланс, телеработа, хотдескинг, ...
              По сообщению Евростата в зоне евро годовая инфляция ожидается на уровне 0,1% в июне 2016 года, по сравнению с -0,1 % в мае. Основными факторами инфляции в еврозоне станет рост цен на услуги в июне (1,1 %, по сравнению с 1,0 % в мае), далее следуют ...
              • налоги, Экономика Германии
              В Германии налоговый консультант относится к так называемой свободной профессии и на законодательном уровне регулируется более 50 лет (с 1961 года). За это время количество таких специалистов - физических лиц возросло с 24 тысяч до 90 тысяч, а ...
              • экономика Чехии, налоги
              Закон о налоговом консультировании и Палате налоговых консультантов в Чехии был принят в 1992 году. Документ позволил создать условия для появления цивилизованного рынка услуг, обеспечивающие высокое качество обслуживания физических лиц и ...
              • экономика Венгрии
              Обязательное накопительное пенсионное страхование было введено в Венгрии в 1998 году после трехлетней борьбы между профсоюзами, министерством финансов и министерством труда. Плод компромисса достаточно сильно напоминает систему, предложенную для ...
              • Экономика Польши
              Особое внимание к пенсионной системе Польши во многом объясняется тем, что она страдает от тех же "болезней", что и российская Польский вариант является столь же компромиссным. В обоих случаях го сударственная пенсия продолжает оставаться основой ...
              • Экономика Германии
              Германская пенсионная модель представляет собой «систему трех уровней», которые отличаются по кругу застрахованных лиц, принципам финансирования и предоставления услуг и пособий, по организационным структурам, а также уровню защиты. К первому уровню ...




              © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
              +375-29-5017588
              +375-29-1438110
                                      
              zavtrasessiya.com

              Сайт работает на платформе Nestorclub.com