поиск по сайту

Содержательные теории мотивации


Мотивация – это внутреннее свойство человека, составная часть характера, связанная с его интересами и определяющая его поведение в организации.

Сила мотива определяется степенью актуальности той или иной потребности для работника. Чем насущнее нужда в том или ином благе, чем сильнее стремление его получить, тем активнее действует работник. Согласно исследованиям мотивация в менеджменте формируется в процессе социализации личности и через личное участие в деятельности.

Пирамида факторов А. Маслоу отражает иерархию потребностей, которыми определяется поведение человека.

Формы реализации данных потребностей на предприятии:
1. Физиологические – оплата труда, премии, пособия, выплаты.
2. Потребность в безопасности – система пенсионного обеспечения, бонусы, акции, страхование по болезни.
3. Социальные – принадлежность к предприятию, бригаде, трудовому коллективу, ощущение причастности к делам организации.
4. Статусные – реализационная власть, обращение к работнику за советами, участие в выработке решений, наименование должности.
5. Самовыражение – служебный рост, возможность гордиться своей работой, овладение новыми знаниями, возможность самореализации на работе.

Теория Герцберга. Все потребности Герцберг разделил на факторы мотивации и факторы гигиены.
Факторы-мотиваторы, работа как ценность; чувство ответственности; успехи в работе; признание; возможность совершенствоваться.

Человек чувствует удовлетворенность работой при наличии этих факторов, иначе наблюдается отсутствие удовлетворенности работой.

Факторы гигиены: условия труда; социальные отношения; стиль руководства; вознаграждение; климат на предприятии.

Наблюдается отсутствие неудовлетворенности работой при наличии этих факторов, иначе – неудовлетворенность работой.

Мотивация к содержательному труду доминирует над гигиеническими факторами. Это наиболее сильный реальный мотиватор, выражающий естественную потребность человека в развитии и совершен­ствовании. Гигиенические факторы могут снять неудовлетворенность трудом, но не вызвать активную потребность к увеличению его эффективности. В рамках этой теории разработан «метод обогащения трудом», состоящий в горизонтальном и вертикальном расширении полей трудовой деятельности.

Теория Мак-Клелланда. Всех людей Мак-Клелланд разделил на движимых тремя видами потребностей.
Потребность к успеху удовлетворяется процессом доведения работы до успешного завершения. Люди с потребностью к успеху предпочитают иметь дело с проблемами, где они могут взять ответственность на себя, но эти проблемы должны быть реально разрешимы, а поощрение за достигнутый результат - конкретным и ощутимым, такие люди не очень любят делиться результатом с другими и не любят рисковать.
Люди, движимые потребностью к власти, делятся на тех, кто стремится к власти ради личных целей и тех, кто стремиться ради решения организационных задач.

Потребность соучастия - люди стремятся к дружеским отношениям с окружающими.

Теория роста ERG Альдерфера. ERG – existence, relatedness, growth (существование, причастность, рост). В отличие от А. Маслоу Альдерфер утверждал, что если не могут быть удовлетворены потребности более низкого порядка, то могут быть активизированы потребности более высокого. Каждый раз, когда какие-либо потребности не удовлетворяются, происходит переключение на более конкретную потребность, которая может быть удовлетворена.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Управление персоналом

    Делегирование полномочий означает передачу полномочий, задач, компетентности другому лицу, которое принимает на себя их выполнение. При помощи делегирования руководитель распределяет среди сотрудников управленческие действия. Если работа или задача ...
    подробнее
      Организация - система, где люди работают совместно ради достижения общих целей. Эффективное функционирование любой организации предполагает осознание всеми сотрудниками, а не только руководством целей и ценностей организации и их участие в ...
      подробнее
        Начало истории кадрового руководства прослеживается в Англии, где каменщики, плотники и др. ремесленники объединялись в гильдии. Они использовали свои объединения для улучшений условий труда. Эта сфера значительно расширилась с началом промышленной ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com