поиск по сайту

Размеры молочных ферм и комплексов


Как установлено исследованиями и практикой, наиболее экономичны при стойлово-пастбищном содержании скота молочные фермы на 400, 600 коров, а при круглогодовом стойловом содержании и производстве молока на промышленной основе в пригородных районах — на 800, 1200 коров.

Типовые проекты молочных комплексов предусматривают беспривязное содержание животных в боксах или на глубокой подстилке. В отдельных случаях проекты рассчитаны на привязное содержание коров.

В них предусмотрена мобильная и комбинированная системы кормо- раздачи. Коровники разработаны с вариантами удаления навоза бульдозером, дельта-скрепером и самосплавом. Имеются также проекты решения с устройством подпольных навозохранилищ. В большинстве типовых проектов принят блочно-павильонный принцип застройки коровников на 200—400 голов каждый, соединенных между собой и с доильным блоком проходными галереями.

В основу разработки типовых проектов положены некоторые общие технологические концепции: равномерные растелы коров в течение всего года; содержание коров группами по 50 голов; формирование групп после растела и только одна корректировка их состава по времени осеменения; ежегодная замена до 25 % коров стада; ремонт стада за счет нетелей, вводимых в группы за 10-15 дней до перевода их в родильное помещение; беспастбищное содержание коров, но с возможностью свободного выхода на выгульные площадки.
На современных молочных фермах и комплексах применяют беспривязное и привязное содержание скота.

Беспривязное содержание коров используется в новых животноводческих помещениях или при коренной реконструкции существующих крупных молочных ферм. Прямые затраты на 1 ц молока при беспривязном содержании коров на глубокой подстилке или в боксах с использованием комплексной механизации всех трудоемких процессов в 1,5 раза меньше по сравнению с привязным содержанием в аналогичных условиях.

В различных природно-экономических зонах применяют разные варианты беспривязного содержания молочных коров и ремонтного молодняка.

Беспривязно-боксовое содержание коров с доением на установках типа «Елочка», «Тандем», «Карусель» и удалением навоза через щелевые полы в подпольное навозохранилище. Может применяться на молочных фермах и комплексах с поголовьем от 400 до 1200 коров.

Навоз через щелевые полы продавливается животными в подпольное навозохранилище, которое очищают раз в год. Кормление коров проводится с ленточного транспортера с учетом физиологического состояния (времени отела и продуктивности) отдельных групп животных.

Дополнительно к общему рациону коровы получают концентрированные корма во время доения. Загружают корма на ленточный транспортере кормораздатчиков КТУ-Ю, РСК-12 и ИСРК-12. Такое содержание рассчитано на годовой удой 6000-8000 кг и более на корову.

Беспривязно-боксовое содержание коров при удалении навоза самосплавом. Практикуется на комплексах на 800—1200 коров с годовым удоем более 6000 кг молока на корову. Доение коров проводят в доильном зале на установках типа «Елочка»; отдых коров — в боксах; раздача кормов — с помощью системы ленточных транспортеров или мобильными раздатчиками.

Беспривязно-боксовое содержание коров при удалении навоза мобильными средствами. Применяется на комплексах на 400, 800 и 1200 коров. Доение — в доильном зале; отдых коров — в боксах; кормление — в том же помещении; раздача кормов — мобильными средствами. Рассчитано на получение 6000-8000 кг и более молока от одной коровы в год.

Беспривязно-боксовое содержание коров при удалении навоза скреперными установками. Предусматривается для комплексов на 800— 1200 коров. Коров размещают в отдельных сблокированных между собой зданиях по 400 голов в каждом. Помещение разделено на секции с учетом физиологического состояния отдельных групп. Секции оборудованы боксами. Раздача кормов основного рациона осуществляется ленточными транспортерами с учетом продуктивности коров разных физиологических групп. Дополнительное количество корма с учетом индивидуальной продуктивности скармливают во время доения. Доение проводится на доильных установках типа «Елочка» или «Карусель». Годовой удой на корову составляет 6000—7000 кг молока.

Беспривязно-боксовое содержание коров при уборке навоза дельта-скрепером. Раздача кормов осуществляется мобильным кормораздатчиком; доение коров — на доильной установке типа «Елочка» или «Тандем». Этот способ содержания применяется на фермах и комплексах на 400-1200 коров, размещаемых в отдельных помещениях по 400 голов с учетом физиологического состояния животных, и обеспечивает получение 6000 кг молока от коровы в год.

Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. Коров кормят на выгульно-кормовых площадках. Животные отдыхают в помещениях на глубокой подстилке. Доение — на установках «Тандем» или «Елочка». Уборка навоза из помещений производится 1-2 раза в год, с выгульных площадок — периодически бульдозером. При работе ферм по такой технологии годовые удои коров составляют 6000—8000 кг молока.

Беспривязное содержание с режимным кормлением коров. Особенностью этой технологии является сменное кормление коров в специ

альном помещении, где животное на время кормления фиксируют групповой привязью. Доение коров проводят на установках типа «Елочка»; отдых — в помещениях (обособленных секциях) с боксами или на глубокой подстилке; удаление навоза — трактором с бульдозерной лопатой.

Такая технология может широко использоваться при реконструкции действующих ферм с привязным содержанием коров. При этом на старой ферме дополнительно сооружается доильно-молочный блок, одно из помещений отводится под столовую, а остальные — для отдыха коров в боксах или на глубокой подстилке.

Привязное содержание коров. Обеспечивает хорошие условия для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных. При хорошо организованном привязном содержании коров передовые хозяйства надаивают в год от коровы до 6000-9000 кг молока. В летний период применяют пастбищную, лагерную и стойлово-выгульную системы содержания скота.

Пастбищное содержание коров. Основное количество питательных веществ животные получают с пастбища. Дополнительно им дают зеленую подкормку в кормушках. В хозяйствах, где пастбищные участки удалены от молочной фермы на расстояние более 3—4 км, устраивают лагеря. В этом случае доение коров проводят на пастбище передвижными доильными установками. Практика передовых хозяйств показывает, что в одном стаде должно быть не более 200 голов.

Для эффективного использования травостоя на культурных высокоурожайных пастбищах следует применять загонную пастьбу с порционным стравливанием участков.

Пастбищное содержание в летний период высокоэффективно, особенно в хозяйствах, где созданы культурные пастбища. Продуктивность их составляет 6—7 тыс. к. ед. с 1 га. Уход за пастбищами ведет постоянное механизированное звено, располагающее всем необходимым для выполнения комплекса агротехнических мероприятий. Правильная организация пастбищного содержания скота позволяет получать в летний период среднесуточные надои от коровы почти на 15 кг больше и свыше 900 г прироста в сутки на голову крупного рогатого скота на откорме.

Стойлово-лагерное содержание скота. Животных содержат под навесом; основную массу кормов скармливают из кормушек. Опыт ряда передовых хозяйств свидетельствует о большой экономической эффективности такого способа содержания в зонах с высокой распахан ностью земель: годовые надои коров достигают 6000 кг и более.

Стойлово-выгульное содержание коров. Этот способ содержания скота применяют в зонах с высокой распаханностью земель, а также в хозяйствах с недостаточной обеспеченностью земельными угодьями и отсутствием естественных пастбищ. В летнее время коровам предоставляют активный моцион. Зеленые корма дают на выгульно-кормовых площадках, оборудованных секциями с учетом раздельного размещения коров различных физиологических групп. При хорошо организованной летней кормовой базе и обеспечении активного моциона для коров хозяйства добиваются высокой продуктивности животных.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Сельскохозяйственный кооператив является одной из организационно-правовых форм ведения хозяйства. Он представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями для совместной производственной или иной хозяйственной ...
    подробнее
      Сельское хозяйство включает комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды сельскохозяйственной продукции. Под отраслью понимается часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других составом производимой продукции, ...
      подробнее
        На незасоренных полях солому озимых культур измельчают одновременно с уборкой и разбрасывают по полю, затем вносят жидкий навоз и проводят вспашку. Исключаются перевозка соломы, компостирование навоза. Внесение органических удобрений осенью после ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com