поиск по сайту

Развитие экономики Китая


Роль лидера в мировой экономике для Китая не является абсолютно новой. В экономической истории Китая были взлеты и падения, менялись позиции в глобальной экономике - от мирового лидерства до позиций аут­сайдера. Вплоть до середины XIX в. Китай был одним из ведущих центров мирового хозяйства, сосредотачивая в себе значительную часть мирового экономического потенциала.

Так, в 1820 г. на него приходилось около 1/3 мирового ВВП, что превы­шало показатель Индии в два раза, а Западной Европы - на 30 %. Этому способствовали условия, сложившиеся внутри Китая, и внешние факторы - особенности экономического развития других стран рынка и конъюнктура международных связей.

Однако в преимуществах, которыми обладал Китай, были заложены и причины его будущих неудач. Экономика Китая оказалась в «тупике вир­туозности». Высокая производительность трудоинтенсивного хозяйства, самодостаточность китайской экономики лишили Китай стимула перехода к модернизации хозяйства. В то же время промышленный переворот в стра­нах Запада привел там к резкому повышению производительности труда, и обеспеченность трудовыми ресурсами перестала играть роль значимого конкурентного преимущества. Это позволило странам Запада вытеснить Китай с лидирующих позиций.

Усугубили ситуацию и «Опиумные войны» (1840-1842 гг., 1856-1860 гг.): если прежде Китай имел значительное положительное внешнеторговое сальдо, поскольку мало нуждался в иностранных товарах, то ввоз опиума резко изменил ситуацию, китайский импорт начал превышать экспорт. Доля Китая в мировом ВВП к 1913 г. упала ниже 9 %.
В то же время после поражения в «Опиумных войнах» взаимодействие Китая с мировой экономикой заметно усилилось, однако влияние это было односторонним. Китай попал в зависимость от иностранных держав, круп­ные морские порты получили статус «открытых», иностранные инвестиции составляли основную долю во всех инвестициях в промышленность и транс­портную инфраструктуру страны.

Позиции Китая в мировом хозяйстве не изменились и после образова­ния КНР. Страна развивалась в соответствии с курсом «опоры на собствен­ные силы», экономические взаимоотношения с внешним миром ограничи­вались связями с социалистическими странами.

Ситуация начала меняться только в последней четверти XX в. Стреми­тельный взлет Китая, часто называемый «китайским экономическим чу­дом», начался с 1980-х годов, после того, как в Китае начали осуществлять­ся экономические реформы [Самбурова, Медведева, 1991; Портяков, 2002]. Официально в декабре 1978 г. на 3-ем Пленуме ЦК КПК 11-го созыва было объявлено о начале политики «реформ и открытости». Постепенный пере­ход к многоукладной рыночной экономике при сохранении значительной роли государства, отказ от монополии на внешнюю торговлю и расширение экспортной базы, формирование крупных ТНК, создание благоприятного инвестиционного климата - все это способствовало ускорению экономиче­ского роста. Именно в результате этих реформ принципиально изменилась роль Китая в мировом хозяйстве.

Доля Китая в мировом ВВП (по ППС) выросла с 2,3 % в 1980 г. до 4,2 в 1990 г., 7,5 в 2000 г., 14,0 в 2010 г. и 17,1 % в 2015 г. Китай за­нял лидирующие позиции по этому показателю, опередив США. По ВВП, рассчитанному по валютному курсу, Китай уступает США, занимая 2-е место в мире.

Именно Китай определяет рост мировой экономики. При годовых тем­пах прироста ВВП в Китае на 7,4 % (14-е место по данным ЦРУ [GDP Real...]), что существенно выше, чем в других крупных экономиках, включая осталь­ные страны БРИКС, Китай обеспечил около 30 % мирового прироста ВВП (2014 к 2013 г.). Снижение темпов экономического роста в КНР в 2015 г. до 6,9 % вызвало серьезную обеспокоенность в мире, поскольку даже не­большие изменения в динамике роста китайской экономики оказывают влияние на состояние многих мировых товарных рынков, снижают спрос на сырьевые товары, усиливают неустойчивость развития мировой эконо­мики. Тем не менее, в 2015 г. рост объема ВВП в КНР обеспечил 25 % роста мировой экономики.

Среди главных внутренних факторов, обеспечивших подъем экономики Китая, можно выделить:

  • создание условий для использования конкурентных преимуществ бла­годаря постепенному преобразованию жесткой административной систе­мы, переходу к многоукладной экономике;
  • обеспеченность дешевой обучаемой рабочей силой;
  • огромная емкость ненасыщенного потребительского рынка, растущая по мере роста доходов китайского населения;
  • конфуцианские традиции (готовность к тяжелому труду, приоритет коллективных, а не личных интересов, склонность к накоплению и, следо­вательно, возможности инвестирования).
В это время сложились и благоприятные внешние условия для ускорен­ного роста китайской экономики:

  • высвобождение ниши производства массовой трудоемкой продукции в результате роста стоимости рабочей силы в «новых индустриальных стра­нах» и изменения их специализации в мировом хозяйстве;
  • привлечение растущих объемов иностранных инвестиций благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата, в частности, основа­нию «специальных экономических зон» Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу и Сямэнь;
  • рост объемов внешней торговли, обеспеченных спросом на трудоемкие экспортные товары на внешнем рынке;
  • наличие свыше 45 млн «хуацяо», готовых инвестировать в китайскую экономику.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика стран Азии

    Китайская федерация логистики и закупок (CFLP) на основании данных Национального бюро статистики ежегодно публикует цифры, характеризующие логистическую отрасль Китая. Оценка логистики Китая осуществляется в разрезе отдельных отраслей экономики, в ...
      По оценкам Всемирного банка, на Китай приходится примерно 20% мирового населения и 35% занятых в сельском хозяйстве при лишь 11% общемировой площади сельскохозяйственных земель и 6% водных ресурсов. Обеспеченность же землей, по оценкам экспертов, ...
        В конце 70-х годов 20 века в Китайской Народной Республике произошли глубокие преобразования в сельском хозяйстве и промышленности. Вместе с тем, реформы в экономической области затронули и финансовую сферу. В 1979 году произошло отделение от ...




        © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com