поиск по сайту

Оловянная промышленность в мире


Оловянная промышленность в мире  Олово традиционно использовалось как безопасное, нетоксичное, коррозионностойкое покрытие. Оно применялось главным образом в виде белой жести, использующейся для производства тары для пищевых продуктов. В последнее время интерес к олову возрождается, поскольку этот металл наиболее экологичен и безвреден для человека из всей группы тяжелых металлов.Под воздействием последствий НТР, ужесточения экологических стандартов, формирования глобального информационного общества роль олова для современного мирового хозяйства резко повысилась. Динамика развития глобального рынка олова теперь зависит, прежде всего, от объема производства припоев, применяемых, в частности, в компонентах электроники и электротехники, на которые уже приходится 53 % всего используемого в мире олова. Широкий путь олову на рынок открыли директивы ЕС, снижающие применение опасных материалов в бытовой электронике и электротехнике [Айкашев, 2015].

В мире выделяются три ядра оловянной промышленности. Первый - «оловянный пояс» в Юго-Восточной Азии. Еще в 1980-е гг. по добыче оловянных руд здесь лидировали Малайзия, Индонезия и Таиланд. Сегодня лишь Индонезия сохраняет высокий уровень добычи олова - 95 тыс. т (2013 г.). В Таиланде и Малайзии добыча резко сократилась, но сохранилось и развивается металлургическое производство. В 2013 г. власти Индонезии ввели ограничения на экспорт оловянных концентратов, действуя в интересах крупных национальных компаний, чья политика направлена на укрупнение отрасли. Теперь экспортеры олова должны проводить сделки на местных биржах перед отправкой сырья за рубеж. Позднее было введено дополнительное ограничение, запрещающее одному и тому же производителю торговать и металлом, и продукцией из него, чтобы прекратить торговлю металлом под видом другой продукции (например, припоя). В результате, экспорт индонезийского олова в 2014 г. сократился на 17 %, а в 2015 г. - на 7,6 %. Это способствует тому, что место Индонезии как ведущего экспортера оловянного сырья в регионе может быть оспорено соседними странами, например, Мьянмой [Ecclestone, 2014; Indonesia's Refined..., 2015].

В Азии расположен и мировой лидер отрасли - Китай, концентрирующий 43 % мировой добычи (149 тыс. т) и 47,5 % мировой выплавки олова (159 тыс. т) [World Mineral Production, 2009-2013]. Еще в начале 2000-х гг. оловянная индустрия КНР работала в основном на экспорт, но в настоящее время она сфокусирована на внутренний рынок. Причиной превращения Китая из экспортера в нетто-импортера олова (экспортная квота по олову в 1999 г. достигала 60 %, ныне же - около 1 %) стало ускоренное развитие высокотехнологичного сектора экономики. В припоях там расходуется 65 % всего потребляемого олова.

Второе ядро оловянной индустрии находится в пределах Южной Америки, в горной части континента, вокруг озера Титикака и в бразильском штате Рондония. Боливия на протяжении долгого времени, начиная с XVIII в., была мировым лидером по добыче оловянных руд. Сейчас добыча олова в Боливии составляет 19 тыс. т, в Перу - 24 тыс. т, в Бразилии - 14 тыс. т.
Третье ядро - Экваториальная Африка. Здесь олово добывается в районе озера Киву (ДР Конго и Руанда) и на плато Джос (Нигерия). Концентрат добываемой здесь руды целиком отправляется на экспорт, рафинирования олова на континенте пока нет.

Оловянное сырье из Индонезии вывозится в Малайзию и Сингапур, из Мьянмы - в Китай, из Австралии - в Малайзию, из Боливии - в Китай и Малайзию, из ДРК - в Малайзию и Китай, из Руанды - в Малайзию. Доля вторичного сырья в производстве рафинированного олова в целом по миру составляет 7,4 %. Целиком из вторичного сырья получают металлическое олово в Бельгии, США (добыча оловянных руд здесь прекращена в 1993 г.), Норвегии и других развитых странах [U.S. Geological Survey, 2014].

Лидерами в металлургическом переделе олова, наряду с Китаем, выступают Индонезия (50 тыс. т в 2013 г.), Малайзия (33), Перу (24), Таиланд (19), Бразилия (16), Боливия (15), Бельгия (10,3), Вьетнам (5,5) и Япония (1,8 тыс. т). В настоящее время усиливаются тенденции роста потребления олова в странах-продуцентах, сокращения объемов вывоза оловорудного сырья и полуфабрикатов.

По итогам 2015 г., запасы олова на складах существенно уменьшились и достигли рекордно низкого уровня в 8,7 тыс. т. Глобальное потребление олова за этот год уменьшилось на 3,9 %. Аналитики прогнозируют, что мировой рынок этого металла будет оставаться в дефиците даже без возможных трудностей в Индонезии из-за нехватки мощностей новых месторождений.

В статье использованы материалы издания: География мирового хозяйства: традиции, современность, перспективы / Под ред. В.А. Колосова, Н.А. Слуки. Коллективная монография. - М.-Смоленск: Ойкумена, 2016. - 400 с.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Социально-экономическая география

    Новый период (середина XVII - начало XX в.) в истории формирования политической карты мира был весьма неоднородным и поэтому в нем выделяют два этапа. Первый этап продолжался с 40-х гг. XVII в. до 70-х гг. XIX в. В это время важнейшими событиями ...
    подробнее
      В общем смысле слово «ресурс» — это то, на чем основано экономическое развитие каждой страны и мира в целом. Современный этап развития отличается возрастающими масштабами потребления ресурсов. Поэтому изучение ресурсных возможностей, природных в ...
      подробнее
      • экономика Бразилии
      В недрах страны содержится комплекс минеральных ресурсов. Бразилия занимает 1-е место в регионе по запасам железной, марганцевой руды, бокситов, меди, хромитов, бериллия, ниобия, циркония, горного хрусталя, 2-е место в регионе - по запасам кобальта, ...
      подробнее




      © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com