поиск по сайту

Свинцовая промышленность в мире


Свинцовая промышленность в мире  Свинец при воздействии на него воздуха, воды и различных кислот проявляет большую устойчивость. Эти свойства металла позволяют широко использовать его в электротехнической промышленности, особенно для изготовления аккумуляторов. Тонкими свинцовыми листами покрывают железные и медные детали, подвергающиеся химическому воздействию (ванны для электролиза меди, цинка и других металлов, оборудование для производства и хранения серной кислоты). Свойство свинца поглощать рентгеновские лучи используется для предохранения человека от вредного воздействия радиоактивного излучения.

Производство свинца считается одним из самых грязных в цветной металлургии [Reuter, 2005]. Главные загрязнители окружающей среды - рудная пыль, литейные газы (в частности, с содержанием свинца, мышьяка и сурьмы), диоксид серы, угарный газ, а также высокая термическая нагрузка на среду. Свинец относится к числу металлов, которые многократно включаются в сферу материального производства, так как он относительно мало теряется в процессе промышленного использования. В связи с этим в производстве свинца велика доля вторичного сырья - около 52 %; это самый высокий показатель в цветной металлургии.

Главные производители свинцовых руд - Китай (3000 тыс. т в 2013 г.), Австралия (711), США (340), Перу (266), Мексика (253) и Россия (143 тыс. т) [World Mineral Production, 2009-2013]. Австралия и Перу - крупнейшие экспортеры свинцовых концентратов на внешний рынок (Австралия взаимодействует преимущественно с Республикой Кореей, Китаем, Японией, Бельгией; Перу - с теми же странами и Канадой).

Возглавляющие список по производству рафинированного свинца страны входят в клуб крупнейших машиностроительных держав современного мира: это Китай, США, Индия, Республика Корея, Германия, Великобритания, Канада, Мексика, Япония, Австралия. Из перечисленных стран только Китай, Республика Корея и Австралия плавят свинец в основном (соответственно на 69, 53 и 88 %) из концентратов. При этом Китай использует как свое, так и импортное цинковое сырье, Корея - почти исключительно импортное, Австралия - только отечественное. Другие крупнейшие плавильщики используют преимущественно вторичное сырье: Великобритания - на 53 %, Япония и Канада - на 55, Германия - на 62, Индия и Мексика - на 75, США - на 91 %. В Бельгии, Бразилии, Испании и Франции весь выпускаемый свинец выплавляется из лома [U.S. Geological Survey, 2014].
Среди лидеров свинцовой промышленности положительная динамика развития отрасли в 2001-2013 гг. была характерна для Китая, Индии и Республики Кореи, в то время как показатели Германии стабилизировались, а производство свинца в США пошло на спад. Подобные понижающие тенденции были характерны и для Японии, Австралии, Великобритании, Перу, Бельгии, то есть для преимущественно развитых стран. Главная причина - ужесточение природоохранного законодательства и перевод экологически опасных производств в развивающиеся страны.

В статье использованы материалы издания: География мирового хозяйства: традиции, современность, перспективы / Под ред. В.А. Колосова, Н.А. Слуки. Коллективная монография. - М.-Смоленск: Ойкумена, 2016. - 400 с.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Социально-экономическая география

    Редкоземельные элементы не встречаются в природе в виде собственно металлов. Они входят в широкий спектр минеральных соединений, включая галогениды, карбонаты, оксиды, фосфаты и силикаты. Редкоземельные элементы (РЗЭ) содержатся примерно в 200 ...
    подробнее
    • экономика Бразилии
    Как и везде в Центральной и Южной Америке, население Бразилии очень сложное по своему происхождению. Бразильская нация сформировалась в результате смешения индейцев (коренных жителей), африканских негров и европейских иммигрантов. В расовом ...
    подробнее
      Численность населения страны в 2017 г. составила 260 580,8 тыс. чел. Благодаря политике планирования семьи естественный прирост населения в Индонезии существенно снизился. В 2017 г. коэффициент естественного роста в стране составлял 9,7 % ...
      подробнее




      © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com