поиск по сайту

Отбор персонала


Принципы отбора персонала: поиск и отбор кадров является продолжением кадровой политики; отбор кадров производится не только на основе профессиональных характеристик, но и оценивается то, как новые сотрудники будут вписываться в культурную и социальную среду организации; строгое соблюдение трудового законодательства и равного подхода к кандидатам.

Процесс отбора включает: определение потребности в персонале с учетом целей организации; получение точной информации (какие требования предъявляет вакантная должность к человеку); установление квалификационного характера, необходимого для выполнения работы; определение личностных качеств и деловых способностей и критериев, по которым они определяются; поиск источников найма и определение методов отбора; обеспечение условий адаптации работника.

Отбор кадров бывает из внешних источников, и вакансии могут заполняться за счет перемещений своих сотрудников.

Преимущества внутреннего отбора: появление возможности карьерного роста; меньше расходы на набор; знание производства и коллектива; постоянство в уровне заработной платы; равенство вознаграждения; быстрое замещение должности.
Преимущества внешнего отбора: большая возможность выбора; новый импульс для предприятия; опыт со стороны; легче завоевать признание; меньше конфликтов.

Этапы внешнего отбора кадров.

1. Подготовительная работа: подготовка заявки, анализ уровня заработной платы на рынке и в организации и анализ системы льгот.

2. Поиск претендентов: реклама в СМИ, Интернет, кадровые агентства, центры занятости, личные контакты, ВУЗы.

3. Формирование базы данных.

4. Сбор предварительной информации от кандидатов: предварительное собеседование, анкетные данные, резюме, заполнение формы сведений о кандидате.

5. Проверка информации о кандидате.

6. Оценка кандидатов.

7. Проверка информации о состоянии здоровья.

8. Серия последовательных интервью.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Управление персоналом

    Школа научной организации труда. Ф. Тейлор разработал дифференцированную оплату труда, метод изучения движений во времени (хронометраж), понятие кадрового менеджмента, планирование, научную организацию труда, организацию отбора, обучения и ...
    подробнее
      Система управления персоналом включает группу специалистов аппарата управления; техническую базу; комплекс методов и методик; организацию труда и управление персоналом; совокупность программ. Эффективная система управления персоналом состоит из ...
      подробнее
        В примерную структуру СУП входят: Сектор найма: директор по найму, интервьюеры, специалисты по отбору. Сектор обучения: заводские инструкторы, эксперты, специалисты по обучению, библиотекарь, издатель. Сектор льгот и услуг: социальный работник, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com