поиск по сайту

Особенности формирования закупочных цен в АПК


На аграрную продукцию производителями по согласованию с перерабатывающими, заготовительными и торговыми организациями формируются закупочные и отпускные цены исходя из плановых затрат на ее производство и реализацию, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли, если не установлен иной порядок.

Цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд, регулируются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (по согласованию с Министерством экономики).

Большое влияние на закупочные цены оказывала и продолжает оказывать сильная государственная поддержка отрасли. Традиционно за счет средств государства проводились работы по мелиорации, строительству и эксплуатации ирригационных систем, производственному и социальному строительству на селе, подготовке кадров. Государством частично или полностью возмещаются колхозам и совхозам стоимость приобретаемых минеральных удобрений, средств защиты растений, комбикормов, страхования посевов. Им предоставляются льготные кредиты, устанавливаются налоги и неналоговые платежи, действуют пониженные цены на некоторые ресурсы.

В сельском хозяйстве на формирование закупочных цен оказывает влияние природно-географический фактор. Климатические условия, почвенные особенности определяют различные затраты на производство одних и тех же сельскохозяйственных продуктов на различных территориях и вызывают территориальную дифференциацию закупочных цен по республике, ее областям.

Сельское хозяйство является также ярко выраженной сезонной отраслью производства и с этим связано установление сезонных закупочных цен.

На основные виды продукции растениеводства (ячмень, рожь, пшеница, овес, гречиха, просо, зерно кукурузы, масло- семена рапса, сахарная свекла) и животноводства (молоко, свиньи для убоя, свинина, крупный рогатый скот для убоя, мясо крупного рогатого скота, крупный рогатый скот мясных пород и их помесей для убоя), которые реализуются сельскохозяйственными производителями для государственных нужд, Минсельхозпродом республики устанавливаются соответственно предельно максимальные и фиксированные цены.

Кроме этого устанавливаются рекомендуемые уровни закупочных цен на льняную тресту, семена картофеля и др.продукцию.

На закупаемую сельскохозяйственную продукцию у населения применяются договорные закупочные цены, которые должны обосновываться данными по уровню закупочных цен в других организациях, на рынках, обобщением предложений перерабатывающих организаций и населения. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, включая мясо и мясопродукты, закупаемые от населения, утверждаются руководителями заготовительных организаций и помещаются в прейскурант цен.

В 2015 году из средств местных бюджетов предоставляются прямые выплаты в виде субсидий (надбавок) на единицу реализованной организациям, осуществляющим деятельность по обработке (переработке) сельскохозяйственной продукции на территории Республики Беларусь, и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции следующих видов:

- молоко;
- крупный рогатый скот, произведенный на животноводческих объектах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота;
- треста льна-долгунца.

Выплата надбавок производится:

Организациям, включая их обособленные подразделения, имеющим в наличии сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения и производящим сельскохозяйственную продукцию в установленных размерах.

Организациям, включая их обособленные подразделения, осуществляющим деятельность по производству продукции сельского хозяйства (растениеводство, животноводство) в районах, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции.

На закупленную аграрную продукцию в качестве сырья формируется отпускная цена, на основе которой розничными торговыми организациями устанавливаются розничные цены, учитывая при этом торговую надбавку. На основе закупочной цены на закупленную продукцию для реализации непосредственно данной заготовительной организации составляется калькуляция розничной цены.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Первые организационно оформленные потребительские кооперативы были созданы в Великобритании в 1769 г. В 1884 г. последователи Р. Оуэна в г. Рочдейл организовали общество «справедливых пионеров», в которое первоначально вошло 28 человек. Ими же была ...
    подробнее
      Существует много вариантов классификации кооперативов, в основу которых положены различные признаки, а именно: 1) в зависимости от сферы и целей деятельности выделяют производственные, сельскохозяйственные, потребительские и кредитные кооперативы; ...
      подробнее
        В зависимости от расстояния и технологии перемещения грузов различают внутриусадебные, внутрихозяйственные и внехозяйственные перевозки. Внутриусадебные перемещения грузов осуществляются главным образом различными видами транспортеров, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com