поиск по сайту

Взаимозависимость ценообразования и денежного обращения


В условиях рыночного хозяйства цена связана с денежным обращением. Денежное обращение представляет собой движение денег в процессе выполнения ими функций средства обращения, платежа, образования денежных резервов и сбережений.

Денежный рынок - это рынок, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и их предложения устанавливается равновесная ставка процента, представляющая собой цену денег. Для функционирования рыночной экономики, поддержания стабильных темпов ее роста, уровня и динамики цен, занятости требуется определенная денежная масса.

Денежная масса в обращении является предложением денег. Она состоит из трех основных элементов:

- наличных денег в обращении;
- депозитов до востребования;

- средств в расчетах.

Зависимость ценообразования от изменения количества денег в обращении проявляется через действие законов стоимости и денежного обращения, означающий, что цены на товары должны устанавливаться на основе стоимости, а количество денег в обращении должно соответствовать объему производимых товаров и услуг, исходя из действующей системы цен.

Нарушение закона денежного обращения возникает как при активной роли денег, если осуществляется излишняя их эмиссия по сравнению с потребностями оборота и увеличивается скорость обращения денежной единицы, так и при пассивной, если денежная эмиссия «подкрепляет» рост цен, возникший независимо от денежных факторов.

Для достижения стабильности цен и во избежание инфляционных процессов должно соблюдаться равновесие между денежной массой и количеством товаров в денедном измерении.

В случае если денежная масса больше, то наблюдаются инфляционные процессы и происходит повышение цены.

На сбалансированность денежной массы влияют два рыночных элемента: спрос на деньги со стороны производства и предложение денег со стороны банка, осуществляющего их эмиссию. Количество денежной массы определяется потребностями товарооборота и государства. На величину денежной массы влияет также скорость обращения денег, т. е. интенсивность их движения при выполнении функций обращения и платежа.

Скорость движения денег определяется по формуле:

V = ВВП / М

где V - скорость движения денег;

ВВП - валовой внутренний продукт;

M - денежная масса.

Низкий уровень оборачиваемости денежной массы означает, что коэффициент размещения национально продукта низок; высокая скорость обращения денег свидетельствует о быстром размещении товаров.

Замедленное денежное обращение показывает накопление товарных запасов, нереализованной продукции; высокая скорость обращения денег сокращает потребность в дополнительной эмиссии денежных средств.

Однако увеличенная денежная масса при неизменном объеме выпуска товаров и услуг ведет к обесцениванию денег, т. е. является одним из факторов инфляционного процесса.

Прирост денежной массы или ускорение её оборачиваемости при неизменных ценах также должны соотноситься с соответствующим увеличением предложения товаров или услуг.

На практике темпы прироста денежной массы нередко опережают рост предложения товаров и услуг. Несоответствие между объемами денежной и товарной массы уравнивается через систему цен, что приводит к их инфляционному росту, а в результате инфляции происходит постепенный переход к новому масштабу цен.

Несмотря на то, что рост цен невозможен без денежной эмиссии, прямой зависимости между нарастанием денежной массы и динамикой цен не существует. Причинами относительно медленного роста цен в период развертывания эмиссии могут быть конкретные обстоятельства, например, наличие масштабного рыночного пространства, главным образом, потребительской ориентации и товарных запасов в торговой сети.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Макроэкономика

    Национальное богатство (НБ), являясь важнейшим показателем экономического состояния страны, представляет собой денежное выражение совокупных потребительных стоимостей, созданных и накопленных всеми поколениями общества за всё время его ...
    подробнее
      Неспособность рынка труда при несовершенном его типе самостоятельно, автоматически саморегулироваться вызывает необходимость его подрегулирования. Субъектом таких действий становится государство. Для этого оно проводит специальную политику занятости ...
      подробнее
        В начале ХХ века новые источники промышленного сырья приобрели для монополий особо важное значение: борьба за захват новых колоний означала для монополий борьбу только за открытые, но и (что ещё более важно) за возможные источники сырья. Важнейшим ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com