поиск по сайту

Цены и налогообложение


Взаимосвязь налогов и цен обусловлена ролью этих двух экономических категорий. Цена позволяет определить стоимость всех произведенных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а налоги являются частью этой стоимости. Воздействие налогов на уровень цен проявляется в их включении в цену товара и в отнесении на финансовый результат производителя.

Природа налогового влияния на цены зависит от конкретного налога и определяется механизмом его расчета и возможностью переложения на покупателя посредством включения в цену.

Налог - это не только элемент цены. Взаимодействие налогов и цен проявляется в том, что цена товаров (работ, услуг) является основой при определении налоговой базы. В механизм расчета практически всех значимых налогов заложена цена реализуемых товаров (работ, услуг). По косвенным налогам налоговая база определяется как стоимость продукции, исчисленная исходя из цены реализации. По налогу на прибыль налоговая база определяется как прибыль, представляющая собой разность между выручкой, исчисляемой исходя из тех же цен реализации и затрат на производство реализованной продукции.

Общая величина налоговой базы находится в прямой зависимости от уровня цен, и в идеальной модели является функцией «рыночной цены» реализованных товаров (работ, услуг), так как в условиях рыночной экономики реализация товаров, работ и услуг осуществляется по ценам, определяемым при взаимодействии спроса и предложения.
Любая налоговая система, построенная на принципах рыночной экономики, сталкивается с необходимостью оценки индивидуальных сделок хозяйствующих субъектов на предмет соответствия применяемых цен реализуемой продукции общему уровню рыночных цен.

Проявление взаимосвязи цен и налогов: 1) цены и налоги решают очень близкие и взаимосвязанные задачи; 2) цены являются исходной основой для определения количества и размеров налогов; 3) налоги определяют уровень и структуру цен и характеризуют степень реализации ими функции перераспределения.

Налоги и политика цен тесно взаимосвязаны не только через затратную составляющую цены, но и посредством платежеспособного спроса. Формируя доходную часть бюджета, которая балансируется с расходной, налоги вызывают рост расходной части бюджета, что усиливает потребность в повышении доходной части. Часть налоговых поступлений возрастает автоматически с ростом цен, поскольку большинство из них по форме исчисления связаны либо в целом с ценой, либо с ее составляющими. В тех случаях, когда этого недостаточно, ставки налогов повышаются или вводятся новые налоговые платежи, что, в свою очередь, создает инфляционный рост цен. Таким образом, введение налога в цену или его увеличение повышает цену равновесия при одинаковом объеме спроса.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Макроэкономика

    Законодательством Республики Беларусь определено две формы сотрудничества с капиталом на мировом рынке – в форме иностранного предприятия (ИП) и в форме совместного предприятия (СП). Создание совместных предприятий в Республике Беларусь ...
    подробнее
      К неценовым факторам, смещающим кривую совокупного спроса, относятся: 1. Изменения в потребительских расходах . Потребители могут изменять характер закупок товаров, независимо от изменений в уровне цен. В таком случае кривая совокупного спроса ...
      подробнее
        Банковская система Республики Беларусь представляет собой принятую в международной практике двухуровневую систему, состоящую из центрального банка (в Республике Беларусь он называется Национальный банк республики Беларусь) и коммерческих банков ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com