поиск по сайту

Средневековые западноевропейские монеты на Руси


Серебряные денарии XI—XII вв. многочисленных правителей феодальной Европы, главным образом германских государств и англосаксов, найдены в русских кладах на севере Руси в большом количестве. Встречаются денарии и в погребениях — в качестве подвесок (украшений) или как деньги, необходимые усопшему в загробном мире. В Южной Руси эти монеты встречаются редко.

На этих денариях помещались разнообразные, грубо выполненные изображения — креста, людей, зданий, разных предметов, буквенные монограммы и пр. Трудно читаемые латинские надписи содержали имена правителей, а иногда и имена монет чика или чиновника, ведавшего выпуском монет. Обращение денариев сменило обращение дирхемов. Иногда встречались оставшиеся от прежнего обращения старые дирхемы, вес которых уступал весу среднего дирхема и весу византийских серебряных монет.

В XII в. приток западноевропейских денариев и их обращение на Руси прекратились.

Большое количество кладов иноземных монет (валюты), датируемых VII—XII вв. и открытых на древнерусских землях, свидетельствует о богатстве Древней Руси и об интенсивной торгов ле, связывавшей ее с далекими странами и поставлявшей ей в виде монет драгоценный металл из рудников Азии и Европы.

Весовое серебро и разрезные монеты. На Руси, как и в других государствах того времени, одновременно с серебром в виде мо нет платежным средством и средством накопления издавна слу жили слитки и куски серебра самого различного вида и веса. Иноземная и даже русская монета, как уже говорилось, времена ми теряла специфическое монетное значение и приобретала характер измельченного серебра — металла. Неоднократно находи лись клады, состоявшие из бесформенных обрезков монет; встречались в кладах и куски изломанных серебряных изделий. Кроме дробленых монет известны клады с иноземными монета ми, которые разрезаны на более или менее правильные части — половины, четверти и т. п.

Предполагается, что такое дробление основных платежных единиц было связано с потребностями развивающегося внутреннего рынка. Эти обрезки монет можно рассматривать и как до вески, понадобившиеся при поверке веса принимаемой монеты по навеске. Добавление или, наоборот, изъятие кусочка приводило монеты этой навески к принятой в данный момент весовой норме.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    В период Раннего средневековья города римского происхождения пришли в упадок: они были поглощены феодальными поместьями. Горожане, как и сельские жители, выращивали хлеб, занимались животноводством, выпол­няли повинности в пользу феодала. ...
    подробнее
      В V-XV вв. серьезные успехи были достигнуты в развитии внутренней и внешней торговли. Этому способствовали Следующие обстоятельства. Во-первых, качественные изменения в развитии транспортных средств: сухопутные дороги с колесными повозками все ...
      подробнее
        XVI в. – вторая треть XVIII в. вошли в историю мирового хозяйства как период разложения феодализма и становления капиталистической экономики. С возникновения капиталистического способа производства и новых отношений собственности ведет отсчет ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com