поиск по сайту

Средневековые западноевропейские монеты на Руси


Серебряные денарии XI—XII вв. многочисленных правителей феодальной Европы, главным образом германских государств и англосаксов, найдены в русских кладах на севере Руси в большом количестве. Встречаются денарии и в погребениях — в качестве подвесок (украшений) или как деньги, необходимые усопшему в загробном мире. В Южной Руси эти монеты встречаются редко.

На этих денариях помещались разнообразные, грубо выполненные изображения — креста, людей, зданий, разных предметов, буквенные монограммы и пр. Трудно читаемые латинские надписи содержали имена правителей, а иногда и имена монет чика или чиновника, ведавшего выпуском монет. Обращение денариев сменило обращение дирхемов. Иногда встречались оставшиеся от прежнего обращения старые дирхемы, вес которых уступал весу среднего дирхема и весу византийских серебряных монет.

В XII в. приток западноевропейских денариев и их обращение на Руси прекратились.

Большое количество кладов иноземных монет (валюты), датируемых VII—XII вв. и открытых на древнерусских землях, свидетельствует о богатстве Древней Руси и об интенсивной торгов ле, связывавшей ее с далекими странами и поставлявшей ей в виде монет драгоценный металл из рудников Азии и Европы.
Весовое серебро и разрезные монеты. На Руси, как и в других государствах того времени, одновременно с серебром в виде мо нет платежным средством и средством накопления издавна слу жили слитки и куски серебра самого различного вида и веса. Иноземная и даже русская монета, как уже говорилось, времена ми теряла специфическое монетное значение и приобретала характер измельченного серебра — металла. Неоднократно находи лись клады, состоявшие из бесформенных обрезков монет; встречались в кладах и куски изломанных серебряных изделий. Кроме дробленых монет известны клады с иноземными монета ми, которые разрезаны на более или менее правильные части — половины, четверти и т. п.

Предполагается, что такое дробление основных платежных единиц было связано с потребностями развивающегося внутреннего рынка. Эти обрезки монет можно рассматривать и как до вески, понадобившиеся при поверке веса принимаемой монеты по навеске. Добавление или, наоборот, изъятие кусочка приводило монеты этой навески к принятой в данный момент весовой норме.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
    подробнее
      Крупная земельная собственность феодалов создавалась в период раннего феодализма путем пожалований короля своим вассалам, а также с помощью прямых захватов земель крестьян. Находившиеся на земле феодала крестьяне превращались в крепостных (или ...
      подробнее
        В период Раннего средневековья города римского происхождения пришли в упадок: они были поглощены феодальными поместьями. Горожане, как и сельские жители, выращивали хлеб, занимались животноводством, выпол­няли повинности в пользу феодала. ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com