поиск по сайту

Распространение монет в древнем мире


Еще в древности идея государственной чеканки монет была подхвачена практически всеми цивилизованными странами. Монеты оказались не только денежными знаками и эквивалентами товаров, но и средствами накопления и сложными исторически ми памятниками. Денежное обращение — одно из проявлений товарно-денежных отношений в обществе, показатель товарного обращения и, следовательно, товарного производства, ремесел, свидетель местных и международных экономических связей.

Торговля велась с использованием разнообразных монет, которые чеканились как государством, так и городами, и даже от дельными лицами. Единообразной системы монет не существовало. При купле-продаже встречались монеты различной формы, разного достоинства, причем часто ниже той нарицательной цены, которая была на них указана.

Были монеты «домоседы» — местные, не уходившие из стра ны или далеко от местности, где они были выпущены; другие обращались как на родине, так и в других странах. Монеты древнегреческих городов-государств попадали на берега Черного моря и в Среднюю Азию. Римские монеты были одни из первых, с которыми познакомилось древнейшее славянское население Европы.

Древнейшие русские монеты X—XI вв. помимо территории Киевской Руси, находили далеко за ее пределами — в Польше, в Прибалтике, Швеции, Германии. На территории Восточной Европы (Киевской Руси и других славянских государств, островах и побережье Балтийского моря) находят многочисленные клады восточных монет VIII—X вв., отчеканенных в далеких го родах мусульманского Востока. Например, в 1926 г. в Белорус сии в селе Старый Дедин Могилевской области был обнаружен клад древних восточных, византийских и западноевропейских монет.
Монеты далеких городов средневековой Европы X—XI вв. десятками тысяч собирались в кладах, зарытых в XI и начале XII в. в северной Руси.

Топография монетных находок и состав кладов наглядно вскрывают сложные экономические связи народов и государств в древности. Если на карте соединить место находки клада денариев с местами их чеканки, то десятки линий протянутся к городам британских островов, Скандинавии, Дании, Германии, Франции, Испании, Италии, Чехии. Точно так же от места находки клада арабских дирхемов сеть линий разойдется в сторону Средней Азии, Закавказья, Ирана, Месопотамии, средиземноморского побережья Африки. Разумеется, эти линии далеко не всегда будут соответствовать непосредственным связям Древней Руси. Прежде чем попасть на Русь, иноземные монеты проделывали долгий и не всегда прямой путь, собираясь в не многих определенных пунктах постоянных связей с рынками Руси.

Отражение целого круга идей и понятий в изображениях и надписях, имена и даты на монетах, их художественные данные, материал и техника изготовления, вес — все это делает монеты информационным материалом для разностороннего изучения экономической и политической истории и торговли народов, их материальной и духовной культуры.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
    подробнее
      Крупная земельная собственность феодалов создавалась в период раннего феодализма путем пожалований короля своим вассалам, а также с помощью прямых захватов земель крестьян. Находившиеся на земле феодала крестьяне превращались в крепостных (или ...
      подробнее
        В период Раннего средневековья города римского происхождения пришли в упадок: они были поглощены феодальными поместьями. Горожане, как и сельские жители, выращивали хлеб, занимались животноводством, выпол­няли повинности в пользу феодала. ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com