поиск по сайту

Первые монеты


Первые монеты
Первые монеты появились благодаря интенсивному развитию товарно-денежных отношений и торговли. Необходимость взвешивания металлических слитков при каждом акте обмена на товар затрудняло торговлю, особенно мелкую. Вести торговлю стало намного удобнее тогда, когда в качестве оплаты стали использовать не целые слитки металла, а небольшие, но одинаковые по форме и весу кусочки-монеты меньшей стоимости.

Переход от употребления денег в форме слитков разной формы и разного достоинства к чеканной монете явился результатом подъема производства на более высокую ступень, когда обмен стал жизненно необходимым для передовых в экономическом отношении стран и народов.

Вопрос о конкретном месте, где впервые появились первые монеты, является спорным.

Первые лидийские монеты

Распространённой считается версия о возникновении первых монет в Лидии (территория современной Турции) в середине 7 вв. до н. э. Изготовляли их из электрума (разновидность самородного золота) — природного сплава с содержанием серебра свыше 25—50 %. Их делали в раз личных местах, поэтому вес монет был разным. Скоро лидийцы поняли, что для того, чтобы все монеты были одинаковыми, их нужно чеканить в одном месте по одному образцу. В VI в. до н. э. последний царь Лидии Крез (595—546 г. до н. э.) впервые в истории денег организовал государственную мастерскую по чеканке золотых монет.

См. подробнее: Лидийские монеты

Первые китайские монеты

Ещё одна версия говорит о том, что первые монеты появились в Китае в XII в. до н. э. Эти древнейшие деньги, отлитые из бронзы, имели форму маленьких лопат, мотыг, мечей, дисков. Они использовались, по-видимому, для внутреннего потребления. В более поздний период, в 7—6 вв. до н. э. появились литые медные монеты, которые имели вид плоского кружка с квадратным отверстием в центре (чтобы их можно было нанизывать на шнурок), вокруг которого размещались иероглифы. Традиционный вид этих монет сохранился до начала XX века!
Противники данной версии считают, что первые Китайские монеты, появившиеся задолго до Лидийских, не могут считаться настоящими монетами так как на их плоскостях отсутствуют штамповка и надписи.

Первые монеты в Европе

Исторические источники и археологические материалы свидетельствуют о том, что несколько позд нее, чем в Лидии начал чеканить монеты аргосский царь Фейдон на острове Эгина (есть и другие версии о начале чеканки монет). К концу VII — началу VI вв. до н. э. уже многие греческие города и полисы чеканили свои монеты.

Через греческих колонистов чеканка монет распространилась из Греции в Сицилию и Италию. Здесь были известны древнегреческие серебряные статеры весом 6,82 г, которые явились как бы переходным этапом к чеканке римских монет.

Первые римские монеты (большие литые кружки из меди, бронзы) были изготовлены около 338 г. до н. э.

См. подробнее: Древнегреческие монеты, Древнеримские монеты





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
    подробнее
      Крупная земельная собственность феодалов создавалась в период раннего феодализма путем пожалований короля своим вассалам, а также с помощью прямых захватов земель крестьян. Находившиеся на земле феодала крестьяне превращались в крепостных (или ...
      подробнее
        В период Раннего средневековья города римского происхождения пришли в упадок: они были поглощены феодальными поместьями. Горожане, как и сельские жители, выращивали хлеб, занимались животноводством, выпол­няли повинности в пользу феодала. ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com