поиск по сайту

Торговля Древнего Китая


Китай в древности был изолирован в географическом отношении, отрезан от остального мира морем, горами, огромными пустынями и степями Центральной Азии. Насколько известно, у Китая не было прямых контактов с западными странами вплоть до II в. до н. э. Поэтому его развитие шло во многом иначе, чем развитие других культур древности. Найденные здесь археологами остатки поселений древнейших людей датируются 30 тысячелетием до н. э. Есть сведения о появлении земледельческих общин в долине реки Хуанхэ около 5 тыс. лет до н. э. Земледельцы выращивали просо, овощи, фрукты, орехи, держали свиней и собак. Земледелие развивалось также в долине Янцзы, где с 4-го тысячелетия до н. э. выращивали рис. Около 2500 г. до н. э. земледельцы уже разводили крупный рогатый скот, кур, овец и коз, а также буйволов для пахоты и перевозки грузов и товаров. Особенностью хозяйства Древнего Китая было шелководство: разведение шелковичных червей и выработка из нитей их коконов красивых и прочных тканей.

Анализ иньских надписей на панцирях черепах и костях животных позволяет сделать вывод, что к концу XIV в. до н. э. в Древнем Китае сформировалось рабовладельческое общество. В иньскую эпоху развивалась культура, положившая начало китайской цивилизации времен достоверной истории; возникла письменность, появились зачатки лунного календаря.

В конце XI в. до н. э. в Китае в эпоху Чжоу отмечен экономический рост и торговый подъем. Появились бронзовые деньги. Сначала это были слитки металла, воспроизводящие форму предметов, считавшихся наиболее ценными. В VII в. стали чеканить первые монеты (см. раздел «Возникновение денег»). Эти монеты имели круглую форму и отверстие посередине, чтобы их можно было нанизывать на шнурок и носить, при необходимости, с собой (карманов в одежде в этот период не было).

В III в. до н. э. первый циньский государь Цинь Ши-хуанди (начало эпохи Цинь), добившись больших успехов в борьбе за объединение китайских земель и в совершенствовании законодательства, ввел единую денежную систему. Чтобы защитить отвоеванные у кочевников земли и обезопасить торговые пути от их i набегов, Цинь Ши-хуанди приказал строить крепостную стену, ; которая получила название Великой Китайской стены. Работы по ее строительству продолжались с перерывами более тысячи лет. Длина стены, по одним предположениям, не превышает 4 тыс. километров, по другим — свыше 5 тыс. километров; высота 6,6 м (на отдельных участках до 10 м), ширина нижней части около 6,5 м, верхней — около 5,5 м. На всем протяжении Великой Китайской стены сооружены казематы для охраны и сторожевые башни, а у главных горных проходов — крепости. Находились в этих сооружениях и места для складирования и хранения перевозимых товаров. В значительной части это грандиозный памятник зодчества Древнего Китая сохранился до наших дней.

В период Ханьской империи (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) появились в Китае крупные торговые центры: Лоян, Чэнду, Ханьдань, Линьцзы; стали развиваться торгово-денежные отношения, внутренняя и внешняя торговля. В это период был проложен огромный торговый путь, пересекавший почти всю Азию с востока на запад, — Великий шелковый путь, сыгравший большую роль в развитии торговых, экономических и культурных связей народов Передней Азии, Средней Азии и Китая. Его маршрут проходил из Сиани через Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога пересекала Памир и шла в Фергану, казахские степи и далее в Самарканд, южная — мимо озера Лобнор по южной части пустыни Такла-Макан через Памир (в южной его части) вела в Бактрию, Парфию, Индию, Самарканд. В этом месте торговые дороги сходились и шли дальше на Ближний Восток в ВавиЛон и далее к Средиземному морю.

По этой длиннейшей торговой дороге на Запад шли караваны. верблюдов, груженные товарами. Они преодолевали пустыни, переправлялись через бурные реки, пробирались через горные ущелья. Путь был не только долог, но и опасен. Торговцы всегда держали оружие наготове, ибо каждый день их подстерегала опасность со стороны грабителей, воинственных и диких племен. Долгие месяцы и даже годы добирались купцы до самого Средиземноморья.

По Великому шелковому пути везли драгоценный шелк в Среднюю Азию и далее в Римскую империю. Китайские купцы торговали также полудрагоценными камнями (особенно нефритом), тончайшим фарфором, ароматным чаем, пряностями, а во II в. н. э. и бумагой. Обратно же везли вина, стеклянные изделия и другие дорогие товары европейского и азиатского изготовления.

И все-таки главным товаром, провозимым по Шелковому пути, был шелк. Изготовление первых тканей из натуральных шелковых нитей возникло в Китае около пяти тысяч лет тому на зад, однако документальные сведения о тканях появились в китайской хронологии гораздо позже: они относятся к 2640 г. до н. э., к преданию о «богине шелковичных червей» Си-Лин-Чи, которой китайцы приписывают и изобретение ручного ткацкого станка.

Секрет получения шелка китайцы хранили в течение тысячелетий. Все попытки узнать секреты шелководства карались смертью. Даже соседи корейцы познакомились с шелководством только во 2 в. н. э. Способ производства шелка китайцы держали в строжайшей тайне, и от монопольной торговли они получали большие прибыли.

Шелковые ткани высоко ценились во всем мире, и караваны, груженные тюками шелка, с нетерпением ожидали во многих странах.

Древние римляне, как и греки, вырабатывали в основном ткани изо льна и овечьей шерсти. Но когда в период Римской империи в страну стали ввозить тончайшие прозрачные шелка, мода на одежду из них охватила всю римскую знать. Привозной шелк был баснословно дорогим: цена ткани устанавливалась по весу и оплачивалась равным весом золота. Но, несмотря на это, мода увлекла римских патрициев настолько, что император и полководец Клавдий Тиберий в 116 г. н. э. запретил мужчинам носить Шелковую одежду, мотивируя это тем, что нежный шелк лишает их мужественности. Сторонники такого решения требовали вообще запретить ношение одежд из столь ценных тканей не только мужчинам, но и женщинам. Однако никакие запреты остановить моду не смогли. Более того, в 122 г. римский император Марк Аврелий Антонин буквально потряс двор, появившись в пурпурной тоге из великолепного шелка, расшитого золотом. Если учесть, что тога (драпированная мужская верхняя одежда, обычно из шерсти) представляла собой кусок ткани более 5 метров в длину и 2 метра в ширину, то потрясение придворных станет понятным.

Важным товаром китайских торговцев был впервые появившийся в Китае фарфор — изделия из тонкой керамики, обычно белые, звонкие, просвечивающие в тонком слое, без пор, с высокой механической прочностью. Фарфор использовался для изготовления высококачественной дорогой посуды и художественно-декоративных изделий. Вытянутые стройные амфоры с гладкой полированной поверхностью светлых тонов, вазы и кувшины

4-6106 со скульптурным изображением жанровых сцен на крышках, изысканные кувшины с горлышками в виде птиц и зверей, вазы в форме античных амфор с ручками в виде драконов, белоснежные и расписанные яркими цветными глазурями сосуды с рельефной орнаментацией пользовались большим спросом в странах Азии и Европы и ценились очень дорого.

Не менее значимыми товарами были чай и бумага, выработанная впервые в Китае.

Чай был введен в культуру в IV в. до н. э. Чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 г. до н. э. Его пили как лекарство, прогоняющее усталость и продлевающее жизнь.

Бумага, изобретенная китайцами во II в. н. э., была не только важным товаром, но и явилась крупнейшим вкладом китайского народа в мировую цивилизацию. Из Китая она была завезена в Японию (через Корею), а также в Среднюю Азию и Персию. В результате крестовых походов державшееся в секрете искусство изготовления бумаги стало известно в Западной Европе.

Огромная протяженность Шелкового пути вынуждала китайских купцов делать продолжительные остановки для своих караванов в одних и тех же поселениях и оазисах для отдыха, пополнения продуктов и воды. В таких ситуациях выгоднее было организовать вдоль пути сеть складов, торговых пунктов и базаров и продавать через них часть товаров, привезенных из Китая или из Европы, чем везти их до конечного пункта. Примерно в 100 г. до н. э. китайские торговцы наладили постоянные поставки шелка в страны Среднего Востока и Европы, организовав оптовую и розничную торговлю и создав впервые в мире торговую сеть. Такая торговая сеть состояла из ряда однотипных складов-магазинов, принадлежащих одному владельцу и расположенных в разных мбстах, городах и даже странах, что приводило к невиданному обогащению. Такая модель организации торговли в Европе расцвела намного позже в Германии, когда братья Фуггеры в XV—XVI вв. открыли свои магазины во многих крупных городах и континентах.

Умелые китайские купцы вели оживленную торговлю не только по сухопутным дорогам и Шелковому пути, но активно осваивали речные (для внутренней торговли) и морские (при торговле с соседями) пути. При этом купцы использовали джонки — распространенный в Китае тип деревянных парусных грузовых судов речного и прибрежного морского плавания с очень широкими и высоко поднятыми кормой И носом.

Обучение ведению торговли в Китае с древнейших времен было основано на народной мудрости. Вот, например, поучительные китайские пословицы о торговле:

• не бойся, что не знаешь товара: надо только сравнить его с другим;
• в лесу не торгуют дровами, на берегу озера — рыбой;
• можно только по ошибке купить, но нельзя по ошибке продать;
• продавец тыквы не говорит, что тыквы горькие, продавец вина не говорит, что вино разбавленное.

См. также:






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Капиталистическая стадия в развитии экономики на основе машинной техники, как и появление земледелия в эпоху неолита, характеризуется радикальными изменениями во всех сферах жизни. Во-первых, произошли коренные изменения в производительных силах. ...
      Основной чертой экономического развития капиталистических стран в последней трети XIX и начале XX й. был постепенный переход от капитализма, основанного на свободной конкуренции отдельных самостоятельных предприятий, к монополистическому ...
        Экономическое развитие США в последней трети XIX – начале XX вв. характеризуется значительным ускорением темпов роста, что позволило им занять место ведущей индустриальной державы капиталистического мира. В 1870 – 1913 гг. объем выпускаемой ...
          В результате победоносной войны с Францией (1870– 1871 гг.) 18 января 1871 г. Германия была провозглашена империей, во главе которой стал Вильгельм I Гогенцоллерн, а ее первым рейхсканцлером в мае того же года был назначен Отто фон Бисмарк ...
            К началу 1870-х гг. Англия была самой мощной экономической державой мира. На ее долю приходилось 32 % мирового промышленного производства, половина всей добычи каменного угля, производства чугуна, выпуска хлопчатобумажных тканей, 60 % всего мирового ...
              До 1870 г. Франция по уровню промышленного производства занимала второе место на европейском континенте после Англии. Однако неоспоримым фактом экономической истории Франции рассматриваемого периода является относительное отставание в развитии ...
                В эпоху генезиса капитализма Япония была экономически отсталой страной. Сказалась специфика ее феодального режима: сильная степень поземельной зависимости крестьян, гибкость оброчной эксплуатации, предельное упрощение экономических функций феодалов, ...
                  Первая мировая война (1914-1918 гг.) оказала кардинальное влияние на весь ход политического и социально- экономического развития человеческой цивилизации. Она явилась следствием крайнего обострения противоречий между ведущими экономическими ...
                    США вступили в Первую мировую войну (на стороне Антанты) в апреле 1917 г., но на их территории боевые действия не велись. Общие людские потери США в этой войне составили примерно 50 тыс. человек убитыми и 230 тыс. ранеными. Важнейшим итогом развития ...
                      В разгар кризиса на проходивших в 1932 г. очередных президентских выборах убедительную победу одержал кандидат демократической партии Франклин Делано Рузвельт (1882-1945 гг.). Демократическая партия одержала победу также и на выборах в Конгресс. Ф. ...
                        Экономическое положение Германии, которая сыграла активную роль в развязывании Первой мировой войны, оказалось наиболее тяжелым. Объем промышленного производства составил в 1918 г. всего 57 % уровня 1913 г., а объем сельскохозяйственного ...
                          Сильнейшие потрясения капиталистического мира, происшедшие в 1929-1933 гг., поразили и германскую экономику. Это объясняется, прежде всего, ее зависимостью от вложений иностранного капитала, которые резко прервались в 1929 г., что вызвало серьезные ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com