поиск по сайту

Торговля Древней Финикии


Финикия — древняя страна на восточном побережье Средиземного моря. Она занимала узкую береговую полосу современного Ливана и Сирии. Вероятно, уже в 5—4-м тысячелетии до н. э. финикийцы основали здесь поселения, выросшие постепенно в крупные ремесленные и торговые центры: Сидон, Тир, Библ и др.

Финикия занимала очень удобное географическое положение — здесь сходились торговые пути Передней Азии. Она активно участвовала в сухопутной торговле с Месопотамией и долиной Нила и владела морскими путями в Средиземном море. По узкой полосе между скалами и морем, по дороге, буквально нависшей над водой, в 3—2-м тысячелетии до н. э. на ослах и верблюдах прибывали бесчисленные торговые караваны в города финикийцев. Они двигались с севера на юг, в Египет и Палестину, и в обратном направлении. Существовали и морские торговые пути, проложенные финикийцами. Их гавани были наиболее удобными морскими портами в восточном Средиземноморье и к ним сходились нити и морской торговли, и морского разбоя. Из портовых городов — Библа, Сидона, Тира можно было плыть дальше в Египет, Грецию и в другие дальние страны.

Во 2-м тысячелетии до н. э. Египет господствовал над финикийскими городами. Позже, когда он уже не мог их контролировать, они, завоевав независимость, стали крупнейшими центрами мировой торговли.

Торговые суда финикийцев были хорошо приспособлены для перевозки разных товаров. Финикийские корабелы первыми начали строить парусные торговые суда большой грузоподъемности (до 250 т груза) и с хорошей устойчивостью.

Финикийцы — древние семитские племена, принадлежали к ханаанской ветви западно-семитских племен. Это был народ ловких торговцев и отважных мореплавателей. Это финикийцы открыли, что из ракушки морской багрянки (моллюск мурекс) получается драгоценная краска пурпурного (темно-красного с фиолетовым оттенком) цвета, которой окрашивали в основном тонкие шерстяные ткани.

Царской роскошью считались ткани, окрашенные в пурпурный цвет. Они не выгорали под палящими лучами южного солнца, не линяли при многократной стирке. Эти дорогие ткани всегда были в моде и всегда пользовались огромном спросом, но купить их могли только очень богатые люди. Археологические раскопки древних поселений открыли взглядам исследователей горы пустых раковин, оставшихся после извлечения краски. Судя по количеству отходов, можно догадаться о размахе добычи красителя и богатстве финикийских торговцев. Именно пурпурный краситель был наиболее ценной статьей экспорта, и секрет его получения финикийцы не открывали никому. Само название Финикия происходит от греческого слова «phoinike», что означает пурпурный.

Очень ценились в древности и высокохудожественные изделия финикийских ремесленников из бронзы и серебра, а затем и знаменитое первое прозрачное стекло из Сидона, секреты получения которого в средневековье перешли к венецианцам.

Финикийцы экспортировали также кедровое дерево, стекло, разные изделия из слоновой кости, перевозили по морю товары других народов. В одном из своих городов — Библе — финикийцы торговали египетским папирусом, заменявшим тогда бумагу.

Финикийские купцы отличались высокой культурой торговли, ремесла и письменности. При торговле во все времена необходимо было быстро вести записи и расчеты. Купцы первыми отказались от применения иероглифов и клинописи при ведении деловых записей и изобрели более удобную для чтения и запоминания письменность — простое алфавитное письмо; они создали алфавит из 22 знаков, причем каждый знак передавал собой звук. Теперь написанные слова действительно можно было читать, а не расшифровывать как сложные иероглифические рисунки, означавшие то слог, то слово, то целое словосочетание или понятие.

Изобретенное финикийцами алфавитное письмо переняли греки, а затем оно широко распространилось по свету и легло в основу большинства алфавитов мира, в том числе и нашего.

Высокая культура торговли удивительным образом сочеталась у финикийцев с хитростью, жесткостью и варварскими обычаями. Рабы были важным предметом их торговли. Финикийцы не только покупали и перепродавали «живой товар» — рабов, но, не стесняясь, похищали людей в прибрежных селениях, торгуя с местным населением. Они хитростью заманивали на свои суда женщин и детей и продавали их в рабство. Занимались они и пиратством, по-разбойничьи нападали и грабили встречные корабли, но в большие сражения не вступали и не ввязывались в военные конфликты.

Будучи превосходными купцами и мореплавателями, финикийцы уже в XII веке до н. э. активно участвовали в развитии морской торговли, превратив ее в источник процветания и в инструмент экспансии, продолжавшейся по всему Средиземноморью вплоть до I века до н. э.

Их торговые суда выходили в Атлантику. Одно из таких путешествий предпринял в 945 г. до н. э. финикийский правитель Хирам, возвратившись с огромным грузом дорогих товаров. В 596—594 гг. до н. э. была организована совместная экспедиция финикийцев и египтян вокруг Африки.

Греки, соперничавшие с финикийцами в пиратстве, недолюбливали их и считали прижимистыми. И, тем не менее, именно финикийские купцы стали учителями греков в непростом искусстве торговли. Греки многое позаимствовали у опытных партнеров, в том числе и алфавитное письмо, приспособив его к своему языку, и даже некоторую терминологию: древнегреческие слова «одежда», «полотно», «сукно», «покрывало», «золото», «вино» и другие имеют финикийские корни.

Имея репутацию отважных мореплавателей, финикийские купцы, или, как сказали бы мы сегодня, коммерсанты, были хорошими посредниками между производителями разных стран. В тех краях, где постоянно бывали финикийцы, они стали основывать свои поселения — колонии или фактории. Торговля стала развиваться еще более интенсивно. Корабли из Финикии приходили в благоустроенную гавань, и торговый обмен шел уже с соотечественниками и даже с родственниками. В свою очередь поселенцы сами завязывали торговые отношения, проводили торговые сделки с местным населением и приобретали нужные товары.

Финикийские фактории были разбросаны по всему побережью Средиземного моря. Отсюда осуществлялись перевозки как сырья — металлических руд Кипра и даже Испании, египетского льна, — так и готовых изделий, например, греческих ваз, амфор. Серебро из рудников Пиренейского полуострова обменивалось на товары Востока: масло, воск, вино, хлеб, шерсть, свинец.

Финикийские поселения существовали на островах Кипр, Мальта, Сардиния и Сицилия. Паруса финикийских торговых кораблей видели жители Африканского побережья, Гибралтара, Канарских островов и даже Англии. Они добрались до Балтийского моря, всюду налаживали торговые связи и вывозили из северной Европы рыбу, кожу, янтарь, олово и прочее. Основанный жителями финикийского города Тира в 825 г. до н. э. на побережье Северной Африки богатый город Карфаген превратился впоследствии в могущественное государство, армия и флот которого господствовали на Средиземноморье. Это привело к столкновению с Римом.

На протяжении длительного времени финикийцы успешно занимались торговлей, но когда попали под власть более могущественных соседей ассирийцев, не смогли сохранить свою независимость.

См. также:






Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Для развития послевоенной экономики США было характерно чередование периодов усиления и ослабления государственного регулирования. Это во многом было обусловлено как политическими и социальными изменениями в стране, так и общемировыми процессами. ...
      Конец 1960-х – начало 1970-х гг. прошли под знаком резкого снижения темпов промышленного производства в США. В этих условиях администрация президента Никсона прибегла к чрезвычайным мерам по стимулированию экономики: с 1971 г. началась ...
        Следует подчеркнуть, что с 1991 г. США пережили самый длительный в своей хозяйственной истории циклический подъем – более 10 лет. В реальном исчислении рост валового внутреннего продукта (ВВП), например, в 1998 г. составил 4,6 %, в 1999 г. – 4,2 %, ...
          На Крымской и Потсдамской конференциях союзных держав 1945 г. было решено проводить по отношению к Германии, несмотря на ее разделение на четыре зоны оккупации, единую политику, и основанную на общих принципах: — демилитаризации; — денацификации; — ...
            Возникшие в 1949 г. на немецкой земле Федеративная Республика Германии и Германская Демократическая Республика на протяжении сорока лет как бы олицетворяли две социально-экономические и политические системы, два образа жизни – капиталистический ...
              Этот период в истории Германии известен как «немецкое экономическое чудо». Ежегодный прирост промышленной продукции в 1953-1956 гг. составлял 10-15 %. К началу 1960-х гг. по объему промышленного производства и объему экспорта ФРГ уступала только ...
                2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о капитуляции. Это означало и завершение Второй мировой войны. От имени союзных держав США установили оккупационный ре жим на японской территории. Война явилась колоссальным потрясением для всей японской ...
                  Корейская война (1950-1953 гг.) ознаменовала начало «японского экономического чуда». В период с 1950 по 1955 гг. ВНП увеличивался примерно на 10 % в год. Оплата американских военных заказов во время войны составляла около 44 % японского ...
                    Для французской экономики итоги Второй мировой войны были катастрофическими. За четыре года оккупанты разрушили или повредили 195,5 тыс. промышленных предприятий, многие электростанции, рудники, шахты, транспортную систему, почти все ...
                      Разумеется, для возрождения и дальнейшего развития экономики страны необходимы были финансовые средства. Основным источником финансирования послевоенной Европы в то время, как уже отмечалось, были США. По «Плану Маршала» были получены кредиты, ...
                        Новое руководство страны начало свою деятельность с изменений в валютно-финансовой системе. 8 августа 1969 г. было объявлено о девальвации франка на 12,5 % по отношению к доллару США и на 11,1 % - к золоту. Одновременно блокировались цены на ...
                          После окончания Второй мировой войны экономические и политические позиции Великобритании в мире были значительно ослаблены. Лейбористская партия и ее лидер К. Этли, пришедшие к власти летом 1945 г., предложили программу возрождения экономики под ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com