поиск по сайту

Торговля Древней Греции


Торговля в Средиземноморье развивалась уже с начала 3 тысячелетия до н.э. как обмен различными продуктами и изделиями (например, сырье для металлообрабатывающих ремесел, художественные изделия и предметы роскоши для царских дворов и аристократии). Применение нечеканных слитков из меди и благородных металлов благоприятствовало этой меновой торговле. Крит, Кипр, Микены (Греция) во 2-м тысячелетии до н.э. были значительными торговыми центрами. Они имели внешние торговые сношения с Египтом, Финикией и другими государствами. Сухопутная меновая торговля в этого период была предпочтительной из-за необеспеченности морского судоходства древности. Морская торговля осуществлялась большей частью вдоль побережья, а также между островами Эгейского моря. На рубеже 2–1-го тысячелетий до н.э. финикийцы были крупнейшими купцами в Средиземноморье. Их торговые поселения распространялись далеко на Запад до испанского и марокканского побережья Атлантики (Тартесс в Испании).

С возникновением античного рабовладельческого общества и увеличением в связи с этим товарного производства античная внешняя торговля стала развиваться быстрыми темпами. Со временем цивилизация греков в античные времена на Средиземном и Черном морях распространилась далеко за пределы государства благодаря наличию мощного, хорошо оснащенного флота.

Греки оказались талантливыми последователями финикийцев в торговле и, особенно в области кораблестроения. Не повторяя слепо их образцы, они создали более оснащенные и мощные корабли с многорядным расположением весел. Биеры, триеры, пентеры – военные и пиратские корабли были вооружены мощным, тараном, на мачте они несли большой прямоугольный парус, позволяющий при попутном ветре отдыхать команде гребцов. Не хуже были и торговые суда, на которых провозились все основные товары – зерно, растительное масло или вино в амфорах.

Воинственные греки захватили и разорили много городов, ослабив морскую мощь Трои (город на северо-западе Малой Азии). Троянская война была войной торговой. Античные историки считали, что она произошла примерно на рубеже ХIII–ХII вв. до н.э. Троя держала под контролем выгодную понтийскую торговлю золотом, серебром, железом, киноварью (руда для получения ртути), корабельным лесом, льном, пенькой, вяленой рыбой, рас тельным маслом и китайским нефритом. О богатстве Трои свидетельствуют многочисленные клады (особенно знаменитый «клад Приама» с ювелирными изделиями из золота и серебра, оружием из бронзы и камня, золотыми и медными сосудами). Экономическое состояние Трои достигло высокого уровня на основе раз того производства бронзы и активной торговли с ближними и дальними государствами.

В эпической поэме «Илиада», приписываемой греческому поэту Гомеру, жившему в VIII в. до н.э., рассказывается об одном из эпизодов заключительного, десятого года осады Трои-Илиона – так назван в поэме этот малоазиатский город. Из поэмы следует, что началась эта война по воле богов. Поводом к войне с Троей послужило похищение троянским царевичем Парисом иены спартанского царя Менелая – Елены. Призвав на помощь царей греческих государств, Менелай и его брат Агамемнон с флотом в тысячу кораблей отплыли к берегам Малой Азии. 10 лет греки осаждали Трою и взяли город, прибегнув к хитрости – соорудив троянского коня.

Важнейшей отраслью промышленности в микенскую эпоху была добыча металлов. Однако металлов, добываемых из местных рудников, как Элладе, так и на островах, не хватало; финикийские купцы привозили сюда для обмена медь и олово. Металлы сделались наиболее ценной статьей торговли внутри страны, где до этого мерилом ценности был скот.

С VIII в. в районе Эгейского моря развивается греческая торговля, которая постепенно вытесняет финикийскую торговлю в, Сицилии, Южной Италии и на галльском побережье Средиземного моря. Греками была заимствована введенная впервые в Лидии 700 г. до н.э. чеканка монет; она стимулировала товарное производство и основанные на нем товарно-денежные отношения. Настоящий торговый подъем в Греции начинается вместе с колонизацией. Греки постепенно заселяют чуть не все побережье Средиземного моря. Однако господствующее положение на Западе сохранили карфагеняне, этруски – в северной и средней Италии.

Греческими торговыми центрами были: Коринф (особенно в VIII–VII вв. до н.э.), Милет (VII–VI вв. до н.э.), Афины (VI–IV вв. до н.э.); предметами импорта было зерно, рабы, спорт – глиняные сосуды, металлические изделия, текстиль и масло. Важнейшим торговым путем на суше стала дорога от Массалии по рекам Рона и Саонав глубь Галлии и дальше в Британию или Германию. Торговый путь шел из римских провинций Норик, Реции и Паннонии в Богемию, оттуда на север и северо-восток. В позднейшие времена использовалась также древняя дорога персидских царей отСард в Малой Азии в Сузы. Из Малой Азии и Сирии тянулся торговый путь на Восток через Ферганскую долину и Семиречье в Китай (Шелковый путь). Из Палестины исходили торговые пути через Гержас на «побережье благовоний» (побережье Сомали) и Южную Аравию (Йемен). Из гаваней в Персидском заливе они вели в Южную Аравию и Индию.

Благодаря завоеваниям Александра Македонского далеко распространилось влияние греческой, а затем эллинистической торговли. Наиболее мощными эллинистическими торговыми центрами были Родос (III–II вв. до н.э.), Делос, прежде всего здесь процветала торговля рабами (II–I вв. до н.э.), а также появившаяся в устьях Нила Александрия и Селевкия на Тигре (III–I вв. до н.э.).


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Классическим образцом генезиса капиталистической экономики считается Англия. В XVI-XVII вв. начался быстрый рост экономической мощи страны и во многом благодаря тому, что она оказалась в центре всемирно значимых тогда морских торговых путей. В 1588 ...
    подробнее
      По сравнению с Голландией и Англией, которые уже в XVII-XVIII вв. были передовыми для своего времени капиталистическими странами, Франция даже в конце XVIII в. оставалась феодально-абсолютистской монархией. Разложение феодализма здесь растянулось ...
      подробнее
        В XVI-XVIII вв. Германии как централизованного государства еще не было. Существовал конгломерат около 300 суверенных княжеств и герцогств под названием «Священная Римская империя германской нации». Юридически они были вассалами императора, но ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com