Древние шумеры, жившие на юге Месопотамии, были первоклассными торговцами. И как предполагают ученые, именно им принадлежит честь изобретения письменности. Во всяком случае, Шумеры были первым народом, оставившем о себе письменные свидетельства. Предшественники письма – глиняные таблички, которыми обменивались торговцы в залог товаров, – появились более 5000 лет до н.э., а первые записи – это не что как, торговые счета. Оставленные шумерами письменные свидетельства назвали клинописью, потому что надписи состояли из клиновидных значков, которые процарапывались или выдавливались палочкой на глиняных плитках.
Клинопись первоначально насчитывала около 1000 знаков и, по сути, была графическим языком – эти знаки изображали предметы. Наиболее ранние образцы – это рисунки птицы, рыбы, колоса и зерна. Со временем изображения стали более абстрактными, и графический язык уже мог передавать более сложные понятия из области истории, науки, астрономии, математики, медицины и т.д.
Торговля и религия были основой письма. Жрецы выступали поручителями в торговых сделках, подсчитывали доходы казны, следили за государственными делами, регулировали обращение денег. Они же воспитывали учеников, учили их чтению, письму и счету.
На юге Месопотамии в Шумере возникли и первые города. В 3300 г. до н.э. процветающий г. Урук имел торговые отношения с весьма отдаленными регионами.
Необходимость считать товары стимулировала появление общей для всех знаковой системы, фиксирующей речь.
Жители Шумера выращивали пшеницу, ячмень, овощи и финики, разводили овец и коров. Люди рыли ирригационные каналы, осваивали новые земли. У них появились избыточные продукты для торговли и обмена.
Около 4000 г. до н.э. здесь был создан первый плуг, с его помощью стали пахать на быках; позднее появился металлический лемех. Это позволило вспахивать больше земель, что резко увеличило урожай зерна. Благодаря этому появились излишки продуктов питания, и некоторые люди смогли отойти от земледелия и стать ремесленниками и торговцами. Стала активно развиваться торговля.
Перейдя к использованию кованой меди, жители деревень научились совершенствовать свои ремесла. Между 4300 и 3500 гг. до н.э. крестьяне начали объединяться в большие деревни и строить там монументальные здания. В ранний период шумеры выковывали изделия из цельных кусков меди. Около 4000 г. до н.э. они научились получать чистую медь из руды, нагревая ее до весьма высоких температур; открыли также способ литья расплавленной меди, серебра и золота в литейные формы. Около 3400 г. до н.э. был изобретен гончарный круг. Позднее он стал прообразом колеса. Именно шумеры изобрели первое колесо. Осел, запряженный в колесную повозку, мог везти товаров втрое больше, чем носил во вьюках на спине.
Примерно в 3500 г. до н.э. шумеры научились делать бронзу – значительно более твердый металл – соединяя в определенных пропорциях медь и олово. (Период с 3000 до 1006 г. до н.э. часто называют бронзовым веком, так как бронза получает в это время, особенно широкое распространение.)
Трудовая специализация населения способствовала развитию хозяйства и торгового обмена между городами Месопотамии и странами Востока, в том числе с весьма отдаленным древнейшим, додинастическим Египтом. Шумеры торговали продуктами, тканями, обменивая их на древесину, камни и металлы. Шумерские купцы бывали в Малой Азии, Армении, на побережье Средиземного моря и Персидского залива, обменивались товарами с индийскими купцами в таких торговых центрах как Дильмун (современный Бахрейн). Это были первые ростки международной торговли.
Примерно в 3700 г. до н.э. рост населения и повышение его благосостояния приводят к появлению в Южной Месопотамии богатых городов. Для Шумера было характерно наличие городов-государств, центрами которых были храмовые хозяйства. Основными производителями были полноправные общинники и храмовые работники, лишенные собственности на средства производства; существовала богатая общинная знать. Стало возникать рабство. Внутри городов шла борьба за власть над храмовым хозяйством между жрецами и светской знатью, поддерживавшей притязания правителя. Насаждалась идея рабской зависимости человека от богов. В эту эпоху усиленно развивается монументальная архитектура.
Шумеры предпочитали торговать и строить. Поэтому позже аккадцы завоевали эту страну.
См. также: