поиск по сайту

Торговый обмен между первобытными общинами


В эпоху первобытнообщинного строя на границах соприкосновения отдельных общин возник обмен продуктами труда между общинами. Возможно, обмен возник сначала как способ, с помощью которого люди могли получать те блага, те продукты, которые им были недоступны (например, какие-то ягоды, плоды, съедобные побеги растений или кремни для высекания огня). Такой обмен между отдельными общинами вначале носил случайный характер. Нередко он был не столько экономической необходимостью, сколько ритуальным элементом установления и поддерживания дружественных отношений между племенами. Соседи не враждовали друг с другом, а стремились наладить контакты. Эти отношения не только обеспечивали невмешательство в дела общины, но часто позволяли получить выгоду. Дело в том, что на разных территориях запасы необходимого сырья были неодинаковы. Например, в горах Восточной Турции находили ценный камень обсидиан – вулканическое стекло, из которого делали вкладыши для серпов, ножи, а в соседних местах его не было. Те, кто добывал этот камень, обменивали его на продукты питания или другие необходимые вещи, может быть, на шкуры животных, на посуду, ткани или что-либо другое. Так, переходя из рук в руки, из одной общины в другую, ценный камень распространялся на сотни и тысячи километров от тех мест, где его добывали.

С появлением минимального избыточного продукта возникла возможность обмена между членами разных коллективов. Находки археологов свидетельствуют, что даже враждовавшие племена время от времени организовывали обмен, используя для этого «нейтральную территорию». Обмен продуктами труда в первобытнообщинном строе стал особой формой общения. Люди, участвующие в этом общении, получали не только экономическую выгоду, обмениваясь нужными вещами или сырьем. Они заключали дружественные союзы или соглашения между целыми селениями, договаривались о совместных действиях против общих врагов, заключали браки, устраивали совместные пиршества, делились, как сегодня мы говорим, полезной информацией и познаниями о свойствах растений, повадках животных, свойствах минералов и т.д.

Производство медленно, но неуклонно развивалось. Прогрессировала техника обработки камня, кости, рога, выделки шкур. Совершенствовались приемы охоты и рыболовства. В мезолите (12–6 тыс. лет назад) начали распространяться лук и стрелы. Все это создавало условия для перехода от первой фазы первобытного хозяйства (от коллективной собственности и уравнительного распределения продуктов) ко второй.

Вторая фаза первобытного хозяйства характеризуется таким уровнем производительных сил, при котором стало возможным появление сравнительно большого количества избыточного продукта.

В условиях все большего обособления и парцелляции хозяйства все больше увеличивалась часть продукта, создаваемого собственным трудом человека, становясь его собственностью. Этот продукт становился источником частного присвоения. Медленно происходила перестройка системы распределительных отношений в обменные. Несомненно, что такой обмен продуктов труда был качественно отличен от возникшего позднее товарного. Но появление его способствовало зарождению обмена, при котором продукт начинает постепенно превращаться в товар. На первых этапах обмен товарами происходил только между членами разных общин. И в основе такого обмена было различие природных ресурсов, находившихся в распоряжении разных общин.

Развитие обмена шло медленно и неравномерно, как и само развитие человеческого общества, как и переход к земледелию и скотоводству. В этот период появляется и распространяется изготовление керамики, ткачество, прядение.

Археологические исследования свидетельствуют, что в ряде мест Ближнего Востока (территории современного Северного Ирака, Палестины) переход к земледелию и скотоводству произошел еще в мезолите, в 9–7 тысячелетии до н.э. К 5-му тысячелетию до н. э. новая форма хозяйствования утвердилась уже во многих районах Юго-Западной Азии (Туркмения, Иран, Анатолия, Сирия) и на Балканах; к 6–5 тысячелетию до н.э. – в междуречье Тигра и Евфрата, в долине Нила, Центральной Европе.

Примерно в этот период люди впервые начали обрабатывать самородную медь. Золото обнаружено чуть позже. 9 тысячелетий назад в Западной Азии появилось новое ремесло – обработка металлов, и первым металлом, из которого люди научились делать орудия труда, была медь. Появились мастера, которые научились работать с драгоценными металлами – золотом и серебром, изготавливать из них украшения.

Развитие ремесел приводило к новому разделению труда: появились люди, или группы людей, которые занимались каким-либо одним видом деятельности. Теперь ткачи, кузнецы, гончары, скорняки не работали в поле, не пасли скот, они получали хлеб, молоко, овощи от своих соплеменников. Обмен новыми благами стал бурно развиваться.

Рост общественного разделения труда делает все более необходимым развитие обмена товаров, превращая этот обмен в регулярный общественный процесс, и ведет к появлению денег. Возникает производство специально для обмена – товарное производство. Оно ведется экономически обособленными производителями. Появляются купцы.

Средства труда – земля, земледельческие орудия, мастерские, ремесленные инструменты – были средствами труда отдельных лиц, рассчитанными лишь на единоличное употребление. И поэтому они, как правило, принадлежали самому производителю. Таким образом, право собственности на продукты, товары основывалось на собственном труде. В результате раздробления труда, превращения его в частный труд и появления частной собственности возникла противоположность экономических интересов отдельных людей – индивидов, возникло социальное неравенство. Социальное неравенство вызывало соблазн увеличить свое богатство не изнурительным трудом, а грабежом. В общине кража каралась самым строгим образом. Но отнять у чужаков скот, собранный с полей урожай, украшения считалось не позором, а доблестью. Племя шло войной на племя, чтобы ограбить его. Для ведения военных действий избирался глава племени – вождь. Большую часть добычи вождь брал себе, а остатки раздавал воинам-соплеменникам. Вождь племени, его соратники приобретали известность, знатность. Они обогащались, на них работали лучшие ремесленники. Все богатство стало принадлежать знати. Захваченных на войне пленников вождь и знать делали своими рабами.

Общество развивалось стихийно. Рост общественного разделения труда, развитие обмена товаров, возникновение частной собственности приводят к частному обороту товаров с присущими ему чертами: конкуренцией, антагонизмом, разорением одних и обогащением других и т.д. Углубляется имущественное неравенство. Возникновение земледелия и особенно скотоводства (скот был всеобщим эквивалентом обмена в древности), обеспечив регулярное производство избыточного продукта, сделало возможным, а в дальнейшем и неизбежным переход от доклассового общества к классовому. Таким образом, из первого крупного разделения труда возникло и первое крупное разделение общества на два класса – господ и рабов.

Более 5 тысячелетий назад появились первые государства, имеющие свою территорию, часто окруженную крепостными стенами. Государства появлялись там, где земледелие становилось основным занятием населения. Особенно успешно занимались земледелием там, где плодородная почва давала хорошие урожаи.

Впервые процесс становления классового общества завершился в междуречье Тигра и Евфрата и долине Нила. Шумерская и египетская цивилизации возникли в 5–4-м тысячелетии до н.э., в эпоху энеолита (медно-каменный век). Возникновение раннеклассовых обществ в Эгейском бассейне (в том числе и западной части Малой Азии), в долинах Инда и Хуанхэ относится уже к бронзовому веку, к 3-му и 2-му тысячелетию до н.э.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    В начале XX в. Япония оказалась единственной страной Азиатского региона, не только не попавшей в зависимость от крупнейших мировых держав, но и вышедшей на сравнительно высокий уровень экономического и военного развития. В годы Первой мировой войны ...
      Неравномерность экономического развития и имперские амбиции привели в середине 1930-х гг. к расколу капиталистического мира. В одну из враждовавших между собой группировок входили Германия, Италия и Япония, в другую - Англия, Франция и США. ...
        Уже на завершающем этапе Второй мировой войны стали очевидны многие проблемы послевоенного мироустройства. Во-первых, рушилась колониальная система. На ее обломках возникали многочисленные независимые государства. Во-вторых, весь мир вдруг оказался ...
          Уроки Второй мировой войны настоятельно диктовали необходимость создания эффективных международных организаций и учреждений, призванных определять и направлять мировой политический и экономический процессы. Основные направления сотрудничества ...
            Достижения научно-технической революции (НТР) второй половины XX в. вызвали качественный скачек в развитии всемирных производительных сил и послужили основой трансформации индустриального общества образца XIX – первой половины XX в ...
              Для развития послевоенной экономики США было характерно чередование периодов усиления и ослабления государственного регулирования. Это во многом было обусловлено как политическими и социальными изменениями в стране, так и общемировыми процессами. ...
                Конец 1960-х – начало 1970-х гг. прошли под знаком резкого снижения темпов промышленного производства в США. В этих условиях администрация президента Никсона прибегла к чрезвычайным мерам по стимулированию экономики: с 1971 г. началась ...
                  Следует подчеркнуть, что с 1991 г. США пережили самый длительный в своей хозяйственной истории циклический подъем – более 10 лет. В реальном исчислении рост валового внутреннего продукта (ВВП), например, в 1998 г. составил 4,6 %, в 1999 г. – 4,2 %, ...
                    На Крымской и Потсдамской конференциях союзных держав 1945 г. было решено проводить по отношению к Германии, несмотря на ее разделение на четыре зоны оккупации, единую политику, и основанную на общих принципах: — демилитаризации; — денацификации; — ...
                      Возникшие в 1949 г. на немецкой земле Федеративная Республика Германии и Германская Демократическая Республика на протяжении сорока лет как бы олицетворяли две социально-экономические и политические системы, два образа жизни – капиталистический ...
                        Этот период в истории Германии известен как «немецкое экономическое чудо». Ежегодный прирост промышленной продукции в 1953-1956 гг. составлял 10-15 %. К началу 1960-х гг. по объему промышленного производства и объему экспорта ФРГ уступала только ...
                          2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о капитуляции. Это означало и завершение Второй мировой войны. От имени союзных держав США установили оккупационный ре жим на японской территории. Война явилась колоссальным потрясением для всей японской ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com