поиск по сайту

Создание командно-административной экономики


1925 г. стал переломным в экономической истории социалистического государства. Это прежде всего связано с решением об индустриализации — создании крупного машинного производства для тяжелой промышленности (энергетики, металлургии, машиностроения, нефтехимии и других базовых отраслей), превращении страны аграрной в страну индустриальную, обеспечении экономической независимости и укреплении обороноспособности государства.

В это время происходил пересмотр взглядов на само существование нэпа. Ленинская трактовка нэпа как способа строительства социализма уступала установке на то, что нэп — временное отступление к капитализму.

Основными источниками индустриализации должны были стать доходы от национализации промышленности, транспорта, торговли и налоговой системы, внутренних займов; доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции; внутрипромышленное перераспределение средств в пользу отраслей, производящих средства производства, посредством налога с оборота; неэквивалентный обмен между городом и деревней. Эти меры усложняли поддержание сбалансированности экономических интересов товаропроизводителей, создавали угрозу нарушения баланса хозяйственной рыночной системы.

Развертывание индустриализации сопровождалось свертыванием рыночных принципов, наступлением на частный, капитал, а также усилением административных тенденций в управлении.
В области экономики стала развиваться система государственного социализма — жесткого планирования, распределения и контроля во всех сферах хозяйственной деятельности. Были расширены полномочия Госплана, создан Наркомат государственного контроля. Укрепились командно-административные методы управления, которые, несмотря на значительные недостатки, сыграли положительную роль в мобилизации экономических и людских ресурсов в военное время.

Индустриализация проходила с большим напряжением сил, так как не хватало ни капиталов для инвестиций, ни квалифици рованных кадров. Главными источниками накопления капитала для инвестиций в промышленности были:

• продажа драгоценных металлов и художественных ценностей;

• ограбление деревни;

• труд заключенных;

• резкое снижение цен на западноевропейские промышлен ные товары в результате кризиса конца 20-х — начала 30-х гг.

Главный итог индустриализации — закрепление командно-административных методов управления экономикой.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История России

    Революция (фр. — переворот) — коренной переворот, глубокое качественное изменение в развитии явлений природы, общества или познания. Революции различаются по типу изменений социальной или иной материи, по движущим силам, по целям и задачам ...
    подробнее
      Наиболее острыми внутриполитическими проблемами в первой половине в середине XIX в. были судьбы самодержавия и крепостнических отношений в стране. Именно на реформирование этих двух важнейших сфер жизни российского общества были направлены ...
      подробнее
        В России, как и в странах Западной Европы, в Новое время происходили процессы модернизации различных сторон общественной жизни. Однако в России этот процесс начался несколько позже, лишь с начала XVIII в., и имел ярко выраженные особенности. Начало ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com