| |||||
|
Создание командно-административной экономики 1925 г. стал переломным в экономической истории социалистического государства. Это прежде всего связано с решением об индустриализации — создании крупного машинного производства для тяжелой промышленности (энергетики, металлургии, машиностроения, нефтехимии и других базовых отраслей), превращении страны аграрной в страну индустриальную, обеспечении экономической независимости и укреплении обороноспособности государства.
В это время происходил пересмотр взглядов на само существование нэпа. Ленинская трактовка нэпа как способа строительства социализма уступала установке на то, что нэп — временное отступление к капитализму. Основными источниками индустриализации должны были стать доходы от национализации промышленности, транспорта, торговли и налоговой системы, внутренних займов; доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции; внутрипромышленное перераспределение средств в пользу отраслей, производящих средства производства, посредством налога с оборота; неэквивалентный обмен между городом и деревней. Эти меры усложняли поддержание сбалансированности экономических интересов товаропроизводителей, создавали угрозу нарушения баланса хозяйственной рыночной системы. Развертывание индустриализации сопровождалось свертыванием рыночных принципов, наступлением на частный, капитал, а также усилением административных тенденций в управлении. В области экономики стала развиваться система государственного социализма — жесткого планирования, распределения и контроля во всех сферах хозяйственной деятельности. Были расширены полномочия Госплана, создан Наркомат государственного контроля. Укрепились командно-административные методы управления, которые, несмотря на значительные недостатки, сыграли положительную роль в мобилизации экономических и людских ресурсов в военное время. Индустриализация проходила с большим напряжением сил, так как не хватало ни капиталов для инвестиций, ни квалифици рованных кадров. Главными источниками накопления капитала для инвестиций в промышленности были: • продажа драгоценных металлов и художественных ценностей; • ограбление деревни; • труд заключенных; • резкое снижение цен на западноевропейские промышлен ные товары в результате кризиса конца 20-х — начала 30-х гг. Главный итог индустриализации — закрепление командно-административных методов управления экономикой.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История РоссииИстория России является частью мировой истории и не может рассматриваться вне ее контекста. Расположенная на двух континентах — на территории Европы и Азии, Россия вобрала в себя многие особенности их развития последних двух тысячелетий. Ее историю ... В самом общем понимании история — это наука, изучающая человеческое общество. В силу предмета изучения она относится к ряду социогуманитарных наук, занимая в этом ряду особое место. Две главные особенности отличают историю от других наук о человеке. ... Познавательно-исследовательские методы подразделяются на философские и конкретно-научные. В общефилософском плане в качестве метода научного познания выступает та или иная философская теория, в самых общих чертах объясняющая ход исторического ... |
|