поиск по сайту

Страны с переходной экономикой


Это очень неоднородная по историческим, социальным, экономическим и политическим особенностям группа стран. В нее входят постсоциалистические страны Центральной и Восточной Европы, страны Балтии (ныне все они члены ЕС и НАТО), ряд стран СНГ (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Азербайджан, Армения, Туркмения), а также Монголия. В эту группу включают также четыре государства, которые остаются социалистическими: КНР, СРВ, КНДР и Республика Куба.

После распада СССР и социалистического лагеря в начале 90-х гг. XX в. в большинстве стран этой группы произошли коренные изменения в политике и экономике. Преобразования проходили крайне болезненно и привели к резкому спаду экономической активности, падению уровня производства и реальных доходов населения. Возросло число безработных. Процессы преобразований в этих странах выходят за рамки стандартных реформ, так как имеют глубинный и системный характер. Успешнее реформы проходят в странах - лидерах Центральной и Восточной Европы, и по уровню развития они уже могут быть отнесены к среднеразвитым странам. Это Чешская Республика, Венгрия, Словения, Польша и Словакия. В то же время они еще не до конца преодолели трудности перехода от социалистической экономики к рыночной. Условно их разделяют на два подтипа.

Страны первого подтипа - Чешская Республика, Венгрия, Словения - бывшая «зависимая элита» «Венской империи». В настоящее время это промышленно развитые страны, начинающие свое постиндустриальное развитие. Не исключено, что в будущем они могут стать «небольшими привилегированными нациями».

Страны второго подтипа - Польша и Словакия. Уровень их социально-экономического развития несколько ниже, чем у стран первого подтипа. В этих государствах спад производства был более продолжительным, они несли большое бремя бюджетного дефицита, в них наблюдались значительные темпы инфляции.
В данной группе есть и довольно отсталые страны, приближающиеся по уровню бедности к развивающимся странам. Это в первую очередь Монголия и Албания, бывшие социалистические республики Средней Азии.

Социалистические страны, входящие в эту группу (КНР, СРВ, КНДР и Республика Куба) резко отличаются друг от друга не только размерами территорий, численностью населения и экономическим потенциалом, но более всего - масштабами и моделями социально-экономических преобразований.
Отдельно рассматривают в данной группе КНР: страна занимает уникальное место в мировой экономике, осуществляя с 1992 г. переход к «социалистической рыночной экономике» и интенсивной интеграции в мировой рынок. КНР - единственная страна в мире, которая удерживает на протяжении 15 лет темпы роста ВВП на уровне 9-10%. При их сохранении объем ВВП Китая может превзойти американский уже к 2010 г. Китай, располагая огромными природными ресурсами и большим человеческим потенциалом, претендует на статус «мировой фабрики», в сотрудничестве с крупнейшими ТНК мира осваивает промышленное производство практически всех видов продукции.

Сходные рыночные реформы проводит и СРВ. Республика Куба и КНДР, по сути, единственные страны мира, сохранившие централизованно планируемую экономику.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    Для нейтрализации отрицательных последствий и усиления положительного эффекта, получаемого в результате трудовой миграции, создана широкая система национального и межгосударственного регулирования этого процесса. В эту систему включается: ...
    подробнее
      В начале 80-х годов XX столетия некоторые экономисты (П. Крюгман, К. Ланкастер, Р. Дризе, Г. Хафбауэр) предложили альтернативное классическому объяснение международной торговли, основанное на так называемом эффекте масштаба. Согласно этой теории ...
      подробнее
        Во второй половине XX века международные экономические отношения вступили в новый этап своего развития, характеризующийся процессами глобализации и интернационализации хозяйственной жизни. Взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com