поиск по сайту

Новейший период формирования политической карты мира


Изменения, произошедшие в течение XX в., были обусловлены прежде всего двумя мировыми войнами и социальными революциями. Главным очагом преобразований по-прежнему была Европа. В начале XX в. она оказалась разделенной на две враждующие группировки - две коалиции держав, противоречия между которыми и составили содержание Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Создание, с одной стороны, Антанты (союз России, Франции и Великобритании, сложившийся к 1907 г.) и, с другой стороны, союза Германии и Австро-Венгрии (Тройственный союз - военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся еще в 1879-1882 гг.) стало первым шагом на пути подготовки и развязывания Первой мировой войны. Однако в 1915 г. Италия вышла из этого блока и присоединилась к Антанте.

Крайние противоречия в ходе борьбы за источники сырья, рынки сбыта своей продукции, мировое господство привели к войне между двумй группировками, в которой принимали участие 38 государств. Тройственный союз потерпел в этой войне сокрушительное поражение, закрепленное серией мирных договоров. Важнейшим из них был Версальский, который побежденная Германия была вынуждена подписать 28 июня 1919 г.

На политической карте мира после Первой мировой войны произошли серьезные изменения. По Версальскому мирному договору Германия передавала: Франции - Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 г.); Бельгии - округа Мальмеди и Эйпен; Польше - Познань, часть Поморья и другие территории Восточной Пруссии; южную часть Верхней Силезии (в 1921 г.); г. Данциг (Гданьск) был объявлен вольным городом; г. Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в 1923 г. присоединен к Литве); Дании была возвращена северная часть Шлезвига (в 1920 г.); Чехословакии - небольшой участок Верхней Силезии; Саарская область передавалась на 15 лет под управление Лиги Наций.

Колонии Германии были поделены между главными державами-победительницами и стали «подмандатными территориями».

В результате революции, произошедшей в России в 1917 г., образовалось первое социалистическое государство - РСФСР, а в 1922 г. - СССР, объединивший Россию, Беларусь, Украину и республики Закавказья. Независимость получили Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Польша.

Территориальные изменения произошли в Азии. Главное событие в этом регионе - распад Османской империи (союзник германо-австрийского блока). Из ее состава выделилась Турция, образовались независимые государства на Аравийском полуострове: Хиджаз, Асир, Йемен. Позже Хиджаз и Асир объединились с княжеством Неджд и образовали в 1932 г. государство Саудовская Аравия.

Бывшие владения Османской империи Лига Наций передала под управление Великобритании (Ирак, Палестину и Трансиорданию) и Франции (Ливан и Сирию).

Вторая мировая война (1939-1945 гг.) была развязана с целью нового передела мира нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. Во Вторую мировую войну было вовлечено 72 государства.

Поражение нацистской Германии и ее союзников во Второй мировой войне привело к новым территориальным изменениям политической карты мира. На конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме были согласованы территориальные изменения политической карты мира, решались вопросы о наказании военных преступников, создании специальной международной организации для поддержания на планете мира и безопасности.

Границы между Германией и Польшей были проведены по линии Одер и Нейсе. Восточная граница Польши устанавливалась вдоль линии Керзона. Город Кенигсберг и прилегающие к нему районы передавались СССР.

Юлийская крайна, за исключением Триеста, передавалась Югославии.

Италия лишилась своих колоний в Африке: Ливии, Эфиопии и Эритреи, Итальянского Сомали, признала суверенитет Албании и Эфиопии.

Румыния и Венгрия в соответствии с условиями подписанного ими договора закрепили возвращение Румынии части Трансильвании.

Финляндия возвратила СССР область Петсамо (Печенга), уступленную ей в 1920 г. Советским государством.

На Ялтинской и Потсдамской конференциях СССР, США и Великобритания договорились о том, что после капитуляции Германия будет подвергнута длительной оккупации. Потсдамская конференция предусматривала сохранение Германии «в качестве единого целого», но при этом ее территорию разделили на четыре зоны оккупации: советскую, английскую, французскую и американскую. Столица Берлин, находившаяся на территории советской зоны, также делилась на четыре сектора оккупации. Оккупационный режим устанавливался и в Австрии, которая в 1938-1945 гг. входила в состав Германии.

Позже произошел поворот в политике США, Англии и Франции от союза с СССР к борьбе против него. В результате эти государства взяли курс на пересмотр Потсдамских соглашений и на восстановление экономического и военного потенциала Германии. В 1946 г. США и Великобритания объединили свои зоны оккупации в так называемую Бизонию (двойную зону). В 1948 г. к ним присоединилась французская зона - образовалась Тризония. В августе 1949 г. состоялись выборы в парламент Западной Германии и 7 сентября было объявлено о создании нового германского государства - Федеративной Республики Германии (ФРГ), 7 октября 1949 г. в советской зоне оккупации была образована Германская Демократическая Республика (ГДР). На немецкой земле возникло два государства с различным общественным и политическим строем.

В ряде стран Восточной Европы в результате народно-демократических и социалистических революций были созданы социалистические республики, образовался блок социалистических государств.

Американская армия в ходе военных действий оккупировала Японские острова и находившиеся под властью Японии Каролинские, Марианские и Маршалловы острова в Тихом океане. Корейский полуостров был освобожден от японских захватчиков американской и советской армиями и поделен по 38-й параллели на советскую и американскую зоны ответственности. Впоследствии на территории, занятой американскими войсками, была образована Республика Корея, а в северной части полуострова, освобожденной советской армией, - Корейская Народно-Демократическая Республика. В 1947 г. Каролинские, Марианские и Маршалловы острова были переданы под опеку ООН (от имени ООН опеку осуществляли США).

Важным событием в международной жизни стало создание в 1945 г. Организации Объединенных Наций (ООН). Постепенно ООН стала наиболее авторитетной международной организацией, играющей решающую роль в деле сохранения мира на нашей планете, защиты прав человека, борьбы против колониализма и др.

Рассматриваемый период характеризуется также распадом колониальной системы и образованием большого числа суверенных государств в Азии, Африке, Океании, Карибском регионе.

Большие изменения произошли на политической карте мира на рубеже 1980- 1990-х гг., которые не только привели к увеличению количества суверенных государств вследствие распада СССР, ЧССР, СФРЮ, но и коренным образом изменили политическую и социально-экономическую ситуацию в мире.

Во всех странах Центральной и Восточной Европы произошло отстранение от руководства коммунистических партий, была введена многопартийность, проведена либерализация режимов, разработаны и начали осуществляться глубокие реформы, направленные на изменение социально-экономического строя политических систем. В целом демократические революции в этих странах имели мирный характер, за исключением Румынии.

Политические изменения охватили не только Европу. В Азии Йеменская Арабская Республика и Народная Демократическая Республика Йемен объединились в Йеменскую Республику (1990 г.). В сентябре 1993 г. Израиль и Организация освобождения Палестины (ООП), являющаяся ядром политической структуры палестинского национально-освободительного движения, заключили соглашение о взаимном признании и подписали декларацию, на основе которой в 1994 г. была создана Палестинская автономия в секторе Газа и районе Иерихона (западный берег реки Иордан). В октябре 1994 г. Израиль и Иордания подписали мирный договор, однако в целом палестинская проблема еще далека от разрешения. В состав Китая в качестве особых административных районов в 1997 г. и в 1999 г. вошли соответственно бывшая колония Великобритании Гонконг (Сянган) и бывшая португальская колония Аомынь (Макао).

В Юго-Восточной Азии была решена проблема Восточного Тимора (восточная часть острова Тимор в группе Малых Зондских островов), бывшего владения Португалии, которая в 1976 г. признала право народа этой территории на самоопределение и независимость, но была оккупирована Индонезией. Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН неоднократно призывали Индонезию вывести войска из Восточного Тимора. 30 августа 1999 г. в стране был проведен референдум, в котором приняло участие необычайно высокое число избирателей (98,6%). В результате 78,5% проголосовавших отвергли автономный статус Восточного Тимора в составе Индонезии и высказались за независимость. В 2002 г. на ПКМ появилось новое государство - Тимор Лешти.

В Африке завершился процесс деколонизации, в 1990 г. после упорной борьбы с войсками ЮАР получила независимость Намибия. Отстояла свой суверенитет Эритрея (1993 г.).

В Океании освободились от опеки США Маршалловы, Марианские и Каролинские острова. На их месте возникли новые государственные образования: Федеративные Штаты Микронезии (1990 г.), Республика Маршалловы Острова (1990 г.), Содружество Северных Марианских Островов (1993 г.), Республика Палау (1994 г.).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Социально-экономическая география

    В группу среднеразвитых стран входят такие страны Западной Европы,, как Испания, Португалия, Греция, Ирландия. Первые две страны обладали в прошлом огромными колониальными владениями в Новом Свете и жили за счет эксплуатации их богатейших природных ...
      К странам переселенческого капитализма относятся Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика и Израиль. Главной отличительной чертой стран этой подгруппы является то, что они фактически не знали феодализма : капиталистические отношения ...
        Эта отрасль бразильской экономики стабильно динамична, в ней занято свыше 10 млн человек, или 14 % экономически активного населения. В стране хорошо развиты многие виды услуг: общепит (более 1 млн заведений от недорогих до самых престижных кафе, ...
          Набор услуг, предлагаемых в этой сфере, весьма разнообразен. Все они делятся на рыночные и нерыночные. Категория рыночных услуг включает розничную торговлю, транспортные перевозки, телекоммуникации, почтовую связь, гостиничное и ресторанное ...
            Этот сектор экономики дает главный толчок к промышленному процветанию страны. Его доля в национальном ВВП составляет более 40 % . Торговля услугами тесно связана с движением товаров, капитала и перемещением рабочей силы, которые стимулируют развитие ...
              В ЮАР создана прекрасная инфраструктура и в первую очередь транспортная сеть. Здесь самая густая сеть железных и автомобильных дорог в Африке, протяженность автомобильных дорог составляет 276 тыс. км, железных дорог — 20 тыс. км, почти половина из ...
                Транспорт Индонезии и его развитие обуславливается островным расположением государства. Главную роль как во внешних, так и во внутренних связях страны играет морской транспорт. По количеству зарегистрированных морских торговых судов (7 843 единицы) ...
                  Низкий уровень развития транспорта - одно из главных препятствий на пути экономического развития региона. Обширные незаселенные пространства внутренних областей и крайнего юга Южноамериканского материка практически лишены современных дорог. ...
                    Сербия привлекает туристов живописной природой и мягким климатом, богатой историей и насыщенной экскурсионной программой, лечебными и оздоровительными курортами. При высоком уровне сервиса цены на все услуги достаточно умеренные по сравнению со ...
                      Формирование современной политической карты Латинской Америки имело длительную историю. Найдены свидетельства того, что первыми в Америку прибыли еще за 2 тыс. лет до Колумба выходцы из Северной Африки, а затем до берегов Северной Америки добрались ...
                        Представление о современном облике мира можно получить, изучив этапы его формирования, эволюцию политической карты мира, рассматривая ее современное состояние как закономерный результат нескольких тысячелетий истории человеческого общества. Выделяют ...
                          Эпоха Великих географических открытий является одним из важнейших этапов формирования политической карты мира (с середины XV в. до середины XVII в.) и делится на два периода: • испано-португальский период (конец XV - середина XVI в., начиная с ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com