поиск по сайту

Новый период формирования политической карты мира


Новый период (середина XVII - начало XX в.) в истории формирования политической карты мира был весьма неоднородным и поэтому в нем выделяют два этапа.

Первый этап продолжался с 40-х гг. XVII в. до 70-х гг. XIX в. В это время важнейшими событиями стали: английская революция 1642-1660 гг., «переворот 1688 г.», после чего началось ускоренное развитие английского капитализма и становление мирового хозяйства. Англия заняла лидирующие позиции в мире.

Огромное влияние на формирование политической карты Европы и мира оказали Великая французская революция конца XVIII в., формирование империи Наполеона I и ее крушение, совпавшие по времени с начальным этапом первой промышленной революции.

После полного поражения наполеоновской Франции произошли коренные изменения на континенте, закрепленные Венским конгрессом 1814-1815 гг., в котором участвовали представители всех европейских государств (кроме Турции) при ведущей роли России, Великобритании и Австрии.
Глубокие перемены в этот период произошли в Северной и Латинской Америке. Здесь столкнулись интересы ведущих европейских держав: Англии, Франции, Испании, Португалии, началось национально-освободительное движение народов, населявших страны этих регионов.

В 1775 г. английские колонии в Северной Америке (их было к этому времени 13 - между рекой Святого Лаврентия и испанской Флоридой) начали войну за независимость (1775-1783 гг.), в ходе которой 4 июля 1776 г. было образовано независимое государство - Соединенные Штаты Америки. В результате длительной войны Англия вынуждена была признать независимость нового государства.

В первой четверти XIX в. по всей Латинской Америке прокатилась волна восстаний против испанского и португальского колониального владычества, и в течение 1810-1825 гг. Испания и Португалия лишились своих американских колоний.

Всего на территории Испанской Америки до середины XIX в. образовалось 16 государств: Мексика, Гватемала, Эль-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Парагвай, Уругвай, Аргентина, Доминиканская Республика.

Португальская колония Бразилия была провозглашена независимой империей 1 декабря 1822 г. (с 1889 г. - Федеративная Республика Бразилия).

В этот же период (с 1830-х по 1870-е гг.) произошло создание Британской колониальной системы. Опорой британского колониального могущества стала Индия, а также важнейшие пункты на морских путях, ведущих в Индию: ряд островов в Индийском океане, Аден (на юге Аравийского полуострова), зона Суэцкого канала и др.

В рассматриваемый период претерпели изменения государственная территория и границы России. В процессе сложного противоборства с соседними государствами, прежде всего Речью Посполитою, Швецией и Турцией, на добровольной основе и в порядке насильственного подчинения в состав страны вошли Лифляндия (Северная Латвия и Южная Эстония в XVII - начале XX в.) и Эстляндия (Северная Эстония). В 1724 г. Персия уступила России Дербент, Баку, провинции Гилян, Мазен- деран, Астрабад.

Расширение территории Российской империи на западе произошло в связи с состоявшимися в 1772, 1793 и 1795 гг. разделами Польши, в которых приняли участие Пруссия, Австрия и Россия. В результате этих разделов к России отошли Беларусь, Правобережная Украина, Курляндия (западная часть Латвии), Литва и западная часть Волыни.

В XIX в. произошло присоединение к России Финляндии (1809 г.), Бессарабии (1812 г.), Северного Азербайджана, Дагестана и Карабаха (1813 г.), Царства Польского (1815 г.), Грузии (1864 г.). В 1820-х гг. в состав России вошла Восточная Армения.

В 1860 г. в результате принятия российского подданства казахами старшего жуза (группа казахских племенных объединений в районе Семиречья) завершилось присоединение к России большей части казахских земель.

Определились и дальневосточные рубежи Российской империи. В 1858 и 1866 гг. произошло окончательное становление границ России с Китаем на Дальнем Востоке. К 1875 г. осуществилось также территориальное размежевание России с Японией.

Второй этап (70-е гг. XIX в. - начало XX в.) характеризуется прежде всего началом империалистической стадии развития капитализма, завершением территориального раздела мира между ведущими колониальными державами, что нашло отражение на политической карте мира.

В Европе изменение политической карты региона произошло в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Была признана независимость северной части Болгарии, а так называемая Восточная Румелия (к югу от Балканских гор) получила автономию в составе Османской империи, но в 1886 г. была воссоединена с Северной Болгарией. Получили независимость Сербия и Румыния.

Серьезные изменения произошли на Африканском континенте, который превратился в арену широкой колониальной экспансии. Раздел Африки протекал в условиях острого соперничества между Великобританией, Францией, Германией, Италией, Бельгией, Испанией и Португалией. Европейским государствам часто приходилось преодолевать упорное сопротивление существовавших на континенте государственных образований.

Великобритания приступила к захватам еще в конце XVIII в. и овладела важными позициями на берегах Западной Африки. Ее колониями стали Сьерра-Леоне, Гамбия и др. Великобритания включила в сферу своего господства Занзибар (1887- 1890 гг.), Уганду (1890-е гг.), Кению, которая была объявлена Восточно-Африканским протекторатом Великобритании, и др.

Франция вынашивала планы создания сплошной полосы своих владений от Сенегала до Сомали. Ей удалось захватить территории в западной и экваториальной частях континента. В 1896 г. образовалась Французская Западная Африка, в 1910 г. - Французская Экваториальная Африка. В 1896 г. Франция объявила протекторат над островом Мадагаскар.

Германия включилась в борьбу за колонии позже других стран, овладев в 1884 г. территориями Того и Камеруна. Была создана Германская Восточная Африка и Германская Юго- Западная Африка.

С 1879 г. Бельгия приступила к захватам земель в бассейне р. Конго, результатом чего стало образование Бельгийского Конго.

Старейшая колониальная держава Португалия к началу XX в. владела в Африке такими крупными колониями, как Ангола, Мозамбик, Португальская Гвинея, острова Зеленого Мыса.

Испания захватила часть Марокко (Испанское Марокко) и западное побережье Сахары (Испанская Сахара).

Италия в 1894 г. развязала войны против Эфиопии, однако эфиопы в 1896 г. нанесли итальянским войскам сокрушительное поражение, и Италия была вынуждена отказаться от посягательств на независимость этого государства, но вместе с Великобританией и Францией участвовала в разделе Сомалийского полуострова, захватив его юго-восточную часть.

В конечном итоге в начале XX в. в руках колониальных держав оказалось 90 % Африканского континента. Независимыми государствами оставались лишь Эфиопия и Либерия.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Социально-экономическая география

    Формирование современной политической карты Латинской Америки имело длительную историю. Найдены свидетельства того, что первыми в Америку прибыли еще за 2 тыс. лет до Колумба выходцы из Северной Африки, а затем до берегов Северной Америки добрались ...
      Представление о современном облике мира можно получить, изучив этапы его формирования, эволюцию политической карты мира, рассматривая ее современное состояние как закономерный результат нескольких тысячелетий истории человеческого общества. Выделяют ...
        Эпоха Великих географических открытий является одним из важнейших этапов формирования политической карты мира (с середины XV в. до середины XVII в.) и делится на два периода: • испано-португальский период (конец XV - середина XVI в., начиная с ...
          Франция — родоначальница (альма-матер) европейской системы государственного планирования, которое носит тем не менее не административно-командный (как в бывшем СССР), а индикативный (рекомендательный) характер. Первый пятилетний план был принят в ...
            Основная часть произведенного цинка (50-60 %) идет на цинкование металлических изделий. Соединения цинка, включая оксиды, токсичны. Зато такие свойства оксида цинка позволяют его использовать в качестве антисептика. Оксид цинка применяется как ...
              Индонезия — индустриальноаграрная страна, где за счет иностранных инвестиций в последние годы получила развитие обрабатывающая промышленность со специализацией на производстве автомобилей, компьютерной и бытовой техники, медицинских ...
                С момента распада Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) по настоящее время Сербия находится в сложном социально-экономическом положении, что сопровождается неустойчивостью денежно-кредитной системы страны, значительным ...
                  Шотландия и Уэльс — это районы традиционных угледобычи, судостроения, черной металлургии, тяжелого Машиностроения, текстиля. В Северном море открыты богатые месторождения нефти, поэтому в Шотландии и Уэльсе появились предприятия нефтепереработки и ...
                  • экономика Бразилии
                  Бразилия расположена в восточной, наиболее широкой части Южноамериканского материка, граничит со всеми странами Южной Америки, кроме Чили и Эквадора. Длина сухопутных границ - около 16 тыс. км. Территория очень компактна по конфигурации. Это ...
                    Для зарубежной Европы характерны многие черты, определяющие ее экономико- географическое положение. На компактной территории соседствуют высокоразвитые страны, сформирована густая сеть транспортных коммуникаций. Береговая линия зарубежной Европы ...
                      Индонезия располагается между Евразией и Австралией на Больших и Малых Зондских островах. Молуккских островах, а также занимает западную половину острова Новая Гвинея. Имеет сухопутные границы с Малайзией (1881 км), Папуа – Новой Гвинеей (824 ...
                        Экономическая деятельность в стране распределяется неравномерно. Наиболее развита в промышленном отношении восточная часть страны, прежде всего Париж и его пригороды. Менее развиты провинции, расположенные к западу от эстуарии Сены до дельты Роны. ...




                        © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                        +375-29-5017588
                        +375-29-1438110
                                                
                        zavtrasessiya.com

                        Сайт работает на платформе Nestorclub.com