поиск по сайту

Экономические районы Австралии


Экономические районы Австралии  На материковой части Австралии сформировались четыре экономических района: Юго-Восточный, Северо-Восточный, Западно-Центральный и Северный. Отдельный экономический район - остров Тасмания. В связи с особенностями природных условий еще с колониальных времен существовали территориальные различия по уровню развития и специализации хозяйства.

Юго-Восточный район Австралии

Юго-Восточный район - главный экономический район Австралии. В его состав входят штаты Новый Южный Уэльс, Виктория, юго-восток Южной Австралии и территория Федеральной столицы. На него приходится 20% территории и 70% населения страны. Район дает 80% стоимости обрабатывающей промышленности, 40% продукции добывающей промышленности, более 50% сельскохозяйственной продукции, около 75% торгового оборота. Здесь сосредоточены свыше половины всех железных дорог. Быстрому социально-экономическому развитию района способствовали ранняя колонизация, благоприятные климатические условия, наличие гидроэнергии и разнообразных полезных ископаемых - угля, железной руды, руд цветных металлов, титановых руд. Это один из наиболее густонаселенных и высокоурбанизированных районов страны. Главные отрасли хозяйства - добыча угля, черная металлургия, машиностроение, химическая, пищевая и легкая промышленность - имеют общенациональное значение. Здесь находятся и крупнейшие промышленные центры - Сидней, Мельбурн, Ньюкасл, Аделаида.

Велика роль района в сельском хозяйстве. Основные сельскохозяйственные земли приурочены к внутренним возвышенным частям, где сконцентрирована большая часть интенсивного орошаемого земледелия. На долю Юго-Востока приходится 60% сбора пшеницы и 65% поголовья овец.

Сидней (4,99 млн. человек) - крупнейший промышленный, финансовый и культурный центр страны. Среди достопримечательностей - четырехкилометровый железнодорожный и автомобильный мост через залив Порт-Джексон, под которым проходят самые крупные океанские суда. Мост соединяет северную, промышленную часть города с южной - деловой и культурной. В городе удобная и красивая монорельсовая дорога. Вокруг прибрежной торговой и деловой частей города расположены жилые кварталы.

Мельбурн (4,49 млн человек) - второй город Австралии, порт и культурный центр, соперник Сиднея. Традиционно выделяется легкой промышленностью, в последние десятилетия здесь развиваются автомобиле- и судостроение, нефтехимия, военная промышленность.

Аделаида (1,32 млн человек) - ведущий центр автомобилестроения, здесь развиты металлургия и металлообработка, судостроение, производство электрооборудования и пластмасс. Крупнейший курортный город.

Канберра (389 тыс. человек) - федеральная столица Австралии со слаборазвитой промышленностью. Город-сад, культурный центр.

Северо-Восточный район Австралии

Северо-Восточный район (штат Квинсленд) расположен в тропической зоне. На его долю приходится около 20% территории и около 17% населения страны. Район дает более 25% продукции горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. До Второй мировой войны являлся типично аграрной областью, позднее началась добыча каменного угля, бокситов, медной руды, кобальта, олова, нефти, газа, урана. Были созданы отрасли обрабатывающей промышленности. За последние десятилетия Северо-Восток превратился в крупнейший индустриально-аграрный район страны. Сначала на юге штата Квинсленд был открыт крупный угольный бассейн, который в настоящее время экспортирует коксующийся уголь в большем количестве, чем бассейн в Новом Южном Уэльсе. Затем началась добыча каменного угля и медной руды в районе Гладстона, кобальтовой и никелевой руд в районе Таунсвилла, медной, висмутовой руды и золота в районе Теннант-Крик. На западном побережье полуострова Кейп-Йорк было открыто крупнейшее в мире месторождение высококачественных бокситов, содержащих 50-60% глинозема. В середине 1960-х гг. началась их добыча открытым способом, и возник горнопромышленный центр Уэйпа. Здесь часть бокситов перерабатывается в глинозем, а часть вывозится на глиноземный завод в Гладстоне, также один из крупнейших в мире, или экспортируется. В заливе Карпентария на острове Грут-Айленд ведется разработка марганца. Развиты отрасли обрабатывающей промышленности - пищевая, легкая и деревообрабатывающая, обработка неметалических полезных ископаемых.

Северо-Восток славится мясным скотоводством, здесь сосредоточено 40% поголовья крупного рогатого скота. В районе производят 1/3 всего мяса, вырабатываемого в стране, свыше 80% его идет на экспорт. Овцеводство дает мясо и шерсть. Хорошо развито интенсивное земледелие. Выращивают сахарный тростник, производят 95% национальной продукции сахара. Значительные площади занимают зерновые (кукуруза) и технические (табак) культуры, а также тропические плодовые (бананы, ананасы).

Крупнейший город района - Брисбен (2,29 млн человек) - третий город страны, с крупной базой для первичных отраслей экономики. В настоящее время возросло значение обрабатывающей промышленности.

Западно-Центральный район Австралии

Западно-Центральный район - самый крупный по площади (40% территории страны), наиболее засушливый, слабозаселенный район Австралии. В него входят север Южной Австралии и Западная Австралия. По структуре экономики близок к Северо-Восточному экономическому району. Для него характерна сырьевая направленность. В Западной Австралии можно выделить два района горнодобывающей промышленности - Юго-Западный и Северо-Западный. Основное направление Юго-Западного района, в течение многих десятилетий определявшееся добычей золота, сохранилось и в настоящее время благодаря открытию новых крупных месторождений к северу от Калгурли. Кроме того, в середине 1960-х гг. в этом районе были найдены значительные месторождения никелевых руд, на базе которых работает завод в Калгурли по выплавке чернового никеля, а недалеко от Перта в новом промышленном городе Куинана - завод по производству рафинированного никеля. В Куинане построен также металлургический комбинат полного цикла, ориентированный на местное сырье - каменный уголь и железную руду. Пресная вода в Калгурли и Кам- балду (новый горнозаводской центр района) транспортируется по 560-километровому водопроводу из окрестностей Перта. На крайнем юго-западе добывают титановые руды - ильменит и рутил, а также циркон и монацит.

На плато Кимберли в 1978 г. открыты месторождения алмазов, которые до этого в стране не были известны. Австралийские алмазы генетически связаны не с кимберлитовыми, а с так называемыми ламороитовыми трубками взрыва. Самая большая из них - «Арджайл» - разрабатывается с середины 1980-х гг. Местные алмазы считаются уникальными из-за редкого розоватого оттенка. Продукция с прииска доставляется в Перт, откуда затем продается на биржах Лондона и Антверпена. В начале XXI в. добыча алмазов в Австралии составила 23 млн каратов.

Северо-Западный район Австралии

Еще большие преобразования произошли в Северо-Западном районе. После Второй мировой войны на окраине Австралийской платформы в пределах горного хребта Хамерсли было открыто крупнейшее месторождение железных руд, удобно расположенное по отношению к Японии. Начиная с 1960-х гг. японские инвестиции помогли освоить добычу железной руды, которая ведется открытым способом и поставляется в порты Порт-Хеддленд и Дамшпир. Отсюда начинается морской «транспортный мост» Австралия - Япония. По грузообороту эти порты обогнали Сидней и Мельбурн. Руда вывозится также в Китай, Республику Корею, Тайвань и другие страны.

На острове Барроу ведется добыча нефти и газа. Перспективы развития этого бассейна связаны не столько с нефтью, сколько с природным газом (по мнению геологов, здесь находится один из крупнейших газоносных бассейнов мира). Добываемый газ по 1600-километровому газопроводу подается в Перт, а часть его в сжиженном виде вывозится в Японию.

По стоимости продукции горнодобывающей промышленности и по сбору пшеницы (1/3) район занимает 2-е место в стране. Главные отрасли - обработка неметаллических полезных ископаемых, лесная и деревообрабатывающая, мебельная, бумажная и пищевая промышленность. Крупнейший город и промышленный центр - Перт.

Северный район Австралии

Северный район занимает в административном отношении Северную территорию, наименее освоенную часть страны. На площади, составляющей 17% континента, проживает всего 1% населения. Недавнее открытие крупных месторождений бокситов, урана, марганца, полиметаллов, фосфоритов стимулировало приток населения и экономический рост. В 1970-х гг. к югу от Дарвина, в бассейне р. Аллигейтер, был открыт ураново-рудный пояс, на который приходится 90% всех запасов этого сырья в стране. Основные отрасли - горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство, в котором преобладает разведение крупного рогатого скота. Крупнейший город - Дарвин - военно-стратегическая база, промышленность развита незначительно.

Тасмания как экономический район

Тасмания занимает лишь 1% от общей площади Австралии. В ходе колонизации коренные жители были полностью истреблены. Экономическому благополучию Тасмании способствовали наличие лесов, богатых гидроэнергоресурсов и полезных ископаемых. В настоящее время особенно развита горнодобывающая промышленность. По добыче вольфрама, пиритов район занимает 1-е место, а по добыче цинка, меди, свинца - 2-е место в стране. Добывают также железную руду, олово, серу.

В обрабатывающей промышленности ведущее место принадлежит энергоемким производствам - цветной металлургии и машиностроению, а также лесной и деревообрабатывающей, текстильной и пищевой промышленности. На небольших, но полноводных реках построены довольно крупные ГЭС.

В районе весьма разнообразное интенсивное сельское хозяйство - плодоводство (1/2 сбора яблок), картофелеводство, хмелеводство, производство кормов, овцеводство и молочное скотоводство. Главный экономический центр - Хобарт.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Социально-экономическая география

    Транспорт Индонезии и его развитие обуславливается островным расположением государства. Главную роль как во внешних, так и во внутренних связях страны играет морской транспорт. По количеству зарегистрированных морских торговых судов (7 843 единицы) ...
      Низкий уровень развития транспорта - одно из главных препятствий на пути экономического развития региона. Обширные незаселенные пространства внутренних областей и крайнего юга Южноамериканского материка практически лишены современных дорог. ...
        Сербия привлекает туристов живописной природой и мягким климатом, богатой историей и насыщенной экскурсионной программой, лечебными и оздоровительными курортами. При высоком уровне сервиса цены на все услуги достаточно умеренные по сравнению со ...
          Формирование современной политической карты Латинской Америки имело длительную историю. Найдены свидетельства того, что первыми в Америку прибыли еще за 2 тыс. лет до Колумба выходцы из Северной Африки, а затем до берегов Северной Америки добрались ...
            Представление о современном облике мира можно получить, изучив этапы его формирования, эволюцию политической карты мира, рассматривая ее современное состояние как закономерный результат нескольких тысячелетий истории человеческого общества. Выделяют ...
              Эпоха Великих географических открытий является одним из важнейших этапов формирования политической карты мира (с середины XV в. до середины XVII в.) и делится на два периода: • испано-португальский период (конец XV - середина XVI в., начиная с ...
                Франция — родоначальница (альма-матер) европейской системы государственного планирования, которое носит тем не менее не административно-командный (как в бывшем СССР), а индикативный (рекомендательный) характер. Первый пятилетний план был принят в ...
                  Основная часть произведенного цинка (50-60 %) идет на цинкование металлических изделий. Соединения цинка, включая оксиды, токсичны. Зато такие свойства оксида цинка позволяют его использовать в качестве антисептика. Оксид цинка применяется как ...
                    Индонезия — индустриальноаграрная страна, где за счет иностранных инвестиций в последние годы получила развитие обрабатывающая промышленность со специализацией на производстве автомобилей, компьютерной и бытовой техники, медицинских ...
                      С момента распада Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) по настоящее время Сербия находится в сложном социально-экономическом положении, что сопровождается неустойчивостью денежно-кредитной системы страны, значительным ...
                        Шотландия и Уэльс — это районы традиционных угледобычи, судостроения, черной металлургии, тяжелого Машиностроения, текстиля. В Северном море открыты богатые месторождения нефти, поэтому в Шотландии и Уэльсе появились предприятия нефтепереработки и ...
                        • экономика Бразилии
                        Бразилия расположена в восточной, наиболее широкой части Южноамериканского материка, граничит со всеми странами Южной Америки, кроме Чили и Эквадора. Длина сухопутных границ - около 16 тыс. км. Территория очень компактна по конфигурации. Это ...




                        © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                        +375-29-5017588
                        +375-29-1438110
                                                
                        zavtrasessiya.com

                        Сайт работает на платформе Nestorclub.com