поиск по сайту

История создания белорусской национальной символики


Историческая белорусская символика:

Герб «Погоня» первоначально был княжеским гербом, затем гербом княжеского рода, и, наконец, с 1384 года — гербом Великого княжества Литовского, Русского, Жамойдского. После разделов Речи Посполитой знак «Погоня» перестал быть государственным гербом и использовался в качестве городских гербов Витебска, Могилева, Полоцка, Лепеля, Слуцка, Речицы, Суража и т.д.

В последующем герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг (его автором был К.С. Душевский, член правительства БНР), представляющий собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных цветных полос равной ширины: верхней и нижней — белого, а средней — красного цвета, были утверждены 5 августа 1918 года Секретариатом Белорусской Народной Рады в качестве государственных, политических символов созданной БНР. Одновременно с этим герб «Погоня» являлся государственным атрибутом Литовской республики в 1919-1940 годах.

Возвращение бело-красно-белого флага и герба «Погоня» в качестве национальных символов белорусского народа произошло в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В условиях демократизации советского общества и поиска путей преодоления недостатков социализма деятели движения «Белорусский народный фронт» в 1988—1989 годах объединили под этими символами противников КПСС и СССР и высказались за выход БССР из состава Советского Союза, за создание независимой Республики Беларусь и начало национального возрождения белорусского народа.

В условиях отказа от авторитарно-тоталитарной системы и ее символов, распада СССР, антикоммунистической истерии, национального и националистического подъема, под давлением оппозиции Верховный Совет БССР 19 сентября 1991 года принял Законы «О Государственном флаге» и «О Государственном гербе». Данные Законы обозначили герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг государственными символами новой Республики Беларусь, которые сохраняли свое значение в период с 1991 по 1995 год.

Постепенно стали очевидны определенные противоречия в принятой государственной символике Республики Беларусь. Если герб «Погоня» действительно являлся древним национальным символом белорусского народа, то история бело-красно-белого флага не имела глубоких исторических корней. Фактически такой флаг начали использовать только в начале XX века как символ Белорусской Народной Республики. В конце1918 года, когда правительство БНР покинуло Беларусь и существовало в эмиграции, подобный флаг использовался теми политическими силами, которые вели борьбу против советской власти. В это же время подобный флаг использовали представители белорусского демократического движения на территории Западней Беларуси, которая в 20—30-е годы находилась в составе Польши.

В годы второй мировой войны подобный флаг использовали в своих целях белорусские коллаборационисты (белорусы, сотрудничавшие с фашистами). Они получили специальное разрешение от немецких оккупационных властей на использование в Беларуси данной символики. В послевоенные годы бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» использовали белорусские эмигранты, в том числе и сторонники правительства (Рады) БНР.

История образования древнего символа «Погоня» и бело-красно-белого флага, которые нельзя обозначить как символы всего белорусского народа, привела к дискуссии, идеологической и политической борьбе, итогом которой и стал референдум 1995 года. На нем большинство жителей Республики Беларусь высказалось за изменение символов национального суверенитета белорусского народа.

В годы существования БССР государственная символика формировалась с учетом революционных условий и на основе опыта Советской России. В июле 1918 года на V Всероссийском съезде Советов был принят государственный флаг РСФСР — «красное полотнище с буквами «РСФСР» в форме креста в углу у древка. Именно это полотнище и стало образцом для перенимания молодыми советскими республиками.

В первой Конституции Советской Социалистической Республики Беларусь, принятой в 1919 году, флаг описывается следующим образом: «прямоугольное красное (пунцовое) полотнище с золотыми буквами в верхнем угле около древка «С.С.Р.Б.» или надписью «Социалистическая Советская Республика Беларусь».

Образование в 1922 году СССР потребовало разработки нового Государственного флага нашей республики на основе флага СССР. Согласно Конституции 1927 года Беларусь стала называться Белорусской Советской Социалистической Республикой (БССР). Это новое название было размещено в верхнем левом углу флага.

Согласно Конституции БССР 1937 года новый флаг получил следующее описание:«Государственный флаг БССР состоит из красного полотнища с изображением в его верхнем углу, возле древка золотых серпа и молота и над ними — красной пятиконечной звезды, обрамленных золотыми лучами, а внизу —золотые буквы — БССР. Отношение ширины и длины 1:2».

Цвет флага — красный; серп и молот символизировали союз рабочих и крестьян; пятиконечная звезда — древний символ обороны, охраны; эти два символа символизировали Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Новый многоцветный флаг начал создаваться после второй мировой войны, когда БССР вышла на международную арену и стала одним из государств — основателей ООН. В создании нового государственного флага БССР принимали участие художники, историки, юристы, ученые сектора изобразительного искусства Академии наук БССР.

Рисунок флага, созданный М.И. Гусевым, был утвержден 29 декабря 1951 года. «Государственный флаг БССР — полотнище, которое состоит из двух горизонтально расположенных полос: верхней красного цвета, составляющей 2/3 ширины, и нижней зеленого цвета, составляющей 1/3 ширины флага, с изображением в верхнем левом углу красной полосы, серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотыми лучами. Возле древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент белого цвета на красном поле, который составляет 1/9 длины флага». Красный флаг в сочетании с национальным орнаментом отражал художественное творчество белорусского народа, один из традиционных элементов украшения одежды; зеленый цвет говорил о лесных и природных богатствах Беларуси. Подобный флаг укреплял и подчеркивал исторические, национальные и природные особенности Белорусской ССР и просуществовал до 1991 года.

Государственный герб БССР имеет свою историю создания, принятия и дальнейшего совершенствования. Основой первого герба ССРБ-БССР был Государственный герб РСФСР; описание утвержденного герба давалось в Конституции 1919 года: «Герб С.С.Р.Б. состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками вниз, окруженных венком из колосьев с надписью: «Социалистическая Советская Республика Белоруссия; Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Со временем Государственный герб БССР приобрел некоторые самобытные особенности, характерные для нашей страны, одновременно отражая вхождение Беларуси в состав СССР и некоторые социалистические идеалы. В 1924—27 гг. правительством БССР был объявлен конкурс на создание герба республики, который собрал первоначально 39 проектов, а затем еще 48 рисунков. Лучшим был признан проект руководителя Белорусского художественного техникума из г. Витебска В. Волкова. Проект Волкова после внесения поправок был утвержден на VIII Всебело- русском съезде Советов 11 апреля 1927 года.

В 1927—1958 гг. в герб вносились некоторые изменения:

— в изображении - правая часть венка существовала в виде дубовой веточки (1927—1939 гг.), с 1939 года венок стал представлять собой колосья ржи, переплетенные льном;

— в надписях — призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на 4-х государственных языках нашей страны, с ноября 1938 года только на белорусском и русском языках.

В период с 1958 по 1991 год Государственный герб БССР существовал стабильно, без изменений. Согласно Конституции 1978 года «Государственный герб БССР состоял из изображения в лучах солнца серпа и молота, окруженных венком, который состоял слева из ржаных колосков, переплетенных клевером, и справа — из ржаных колосков, переплетенных льном; внизу между двумя половинами венка находилась часть земного шара. Обе половинки венка обвиты красной лентой, на которой помешены надписи на белорусском и русском языках: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» и ниже – «БССР». В верхней части герба — пятиконечная звезда». Символы, существовавшие на гербе БССР можно рассматривать следующим образом: солнце — символ жизни, света, богатства; колосья ржи — символ мира, добра, достатка; цветки льна и клевера — природные богатства нашей страны.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Правовым отражением новой политики суверенной Республики Беларусь в отношении церкви стал закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятый в декабре 1992 года. Он представляет собой совокупность нормативных актов, которые дают ...
      Общественно-политическую и духовную жизнь наших далеких предков – восточных славян, которые были широко расселены на просторах Восточной Европы, представить достаточно сложно, поскольку сама система мышления в ту пору была обусловлена весьма теперь ...
        Просвещение — идеологическое направление и общественно-политическая концепция, враждебная феодально-абсолютистскому строю и его порождениям во всех сферах жизнедеятельности общества. Наиболее значительное распространение в Европе идеи Просвещения ...
          Присоединение Беларуси к Российской империи привело к значительным изменениям в хозяйственной, политической, социально-экономической и духовно-культурной жизни белорусского этноса. В начале XIX века он стал развиваться на основе идеологической ...
            В годы существования Советской Беларуси развитие ее общественной мысли характеризовалось принципиально новыми и часто противоположными тенденциями. С одной стороны, создание нашим пародом собственной государственности привело к появлению и ...
              В результате разделов Речи Посполитой (конец XVIII века) белорусские земли вошли в состав Российской империи. Царское правительство не стало полностью уничтожать старую систему образования, что было связано с нехваткой средств, педагогических ...
                Социальные катаклизмы, вызванные Октябрьской революцией 1917 года (гражданская война, интервенция со стороны польских и немецких захватчиков), привели к разрушению существовавшей на Беларуси системы образования. Советская власть, строившая новый тип ...
                  В Республике Беларусь сложилась и успешно функционирует широкоотраслевая многоуровневая система образования. Несмотря на кризисные явления в социально-экономической сфере, система образования смогла сохранить динамику развития. На протяжении ...
                    Становление белорусской науки было начато в 20-е годы XX века. Хотя отдельные научные изыскания велись на территории Беларуси и до этого времени, в частности в Гори-Горицкой сельскохозяйственной школе и т. д. В условиях военной интервенции, разрухи ...
                      Истоки современного белорусского искусства следует искать в народной, восточно-славянской художественной культуре начиная с периода существования первых княжеств на территории Беларуси. Развитие культуры восточнославянского населения в X—XIII вв. ...
                        Духовное творчество белорусского народа в XIV-XVIII веках выявилось в значительной степени в развитии фольклора: песенного, музыкального, хореографического. В устном народном творчестве отразились важнейшие исторические факты, народные ...
                          Присоединение белорусских земель к Российской империи внесло существенные изменения в культурную жизнь Беларуси. В первой половине XIX века центрами культурной жизни белорусских земель были крупные магнатские поместья. «Северными Афинами», к ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com