поиск по сайту

Вторая технологическая революция


Главной чертой экономического развития капиталистических стран в 1870-1890-е гг. XIX в. был постепенный переход от капитализма, основанного на свободной конкуренции, к капитализму, основанному На господстве монополий. Этот переход явился результатом второй технологической революции.

Второй технологической революцией называют прогресс науки, техники и технологий в конце XIX - начале XX в., который привел к качественным изменениям в организации и управлении производством и в структуре экономики.

Важнейшее значение имело изменение энергетической базы производства: паровая энергия была заменена электрической, стала применяться технология получения, передачи и приема электроэнергии. В 1889г. русским ученым М. О. Доливо-Добровольским был изобретен трансформатор для передачи электроэнергии на значительные расстояния, что позволило сосредоточить производство электроэнергии на электростанциях. Началась электрификация промышленного производства. С внедрением электродвигателей увеличились рабочие скорости станков, повысилась производительность труда.

В 80-х гг. были сконструированы паровые турбины (К.Лаваль, Ч. Парсонс). В результате соединения паровой турбины в единый агрегат с динамо-машиной был создан турбогенератор. Появились новые конструкции тепловых и гидравлических турбин, которые использовались на тепло- и гидроэлектростанциях. Возникли новые отрасли промышленности - электрохимия, электрометаллургия, электрический транспорт.
Строительство крупных промышленных предприятий, рост городов и успехи в производстве электроэнергии обусловили возникновение и развитие электрического освещения - одной из важнейших отраслей электротехники. В 1875 г. русским изобретателем П. Яблочковым была разработана конструкция электродуговой лампы накаливания; практическое применение лампы этого типа началось после того, как американский изобретатель Т. Эдисон в 1879 г. запатентовал вакуумную лампу накаливания с угольной нитью.

Широкое распространение получила также другая отрасль электротехники - техника средств связи. Американский изобретатель А. Белл запатентовал в 1876г. первый телефонный аппарат, а через год в Нью-Хейвене (штат Коннектикут, США) была построена первая в мире телефонная станция, через два года - в Париже, затем в других крупных европейских городах. В 1895 г. русским ученым А. Поповым было изобретено радио, но патент на это изобретение получил итальянский радиотехник Г. Маркони.

С изобретением в 1904 г. английским ученым Дж. Флемингом электронной лампы (диода) стала развиваться электроника.

Выдающимися достижениями стали также изобретение фонофафа в 1877 г. Т. Эдисоном и кинематофафа французами О. и Л. Люмьерами в 1895 г.

Значительно продвинулась вперед химическая промышленность: началось производство искусственных (анилиновых) красителей, пластмасс, искусственного каучука; были разработаны новые эффективные технологии получения серной кислоты, соды и т. п.

В металлургии в результате использования конвертеров Г. Бессемера и Г. Томаса в отдельную Офасль выделилось сталелитейное производство; получили развитие элекфическая сварка и плавка металлов.

В конце XIX в. появился новый вид транспорта - автомобильный. В 1885 - 1886 гг. немецкие инженеры Г. Даймлер и К. Бенц предложили первую конструкцию автомобиля и легких двигателей внутреннего сгорания, работавших от энергии, получаемой при сгорании паров бензина. В 1897г. немецкий инженер Р. Дизель создал двигатель внутреннего сгорания, работавший на нефти. Возросла мощность, сила тяги и быстроходность паровозов. Совершенствовались конструкции пароходов. Началась электрификация железнодорожного транспорта, появились новые транспортные средства - танкеры (нефтеналивные суда) и дирижабли. Первые шаги делала авиация.

В военной области появилось автоматическое стрелковое оружие, возросла мощность взрывчатых веществ, начали изготавливаться справляющие вещества.

Технические и экономические усовершенствования произошли и в сельском хозяйстве. Благодаря развитию химии стали широко использоваться минеральные удобрения. Усовершенствовалась сельскохозяйственная техника: появились факторы с двигателями внутреннего сгорания.

Вторая технологическая революция изменила отраслевую структуру промышленности. На первый план вышли отрасли тяжелой индустрии, значительно опередив но темпам роста легкую промышленность. Новыми, быстро развивающимися отраслями в начале ХХ вв. стали электротехническая, химическая, нефтедобывающая, автомобильная.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Рабовладельческий строй возник на рубеже 4–3-го тысячелетий до н.э. Первые рабовладельческие государства образовались в «речных цивилизациях» Древнего Востока и на берегах и островах Средиземного моря. В благоприятных климатических условиях и на ...
      Иным и независимым от стран Древнего Востока путем формировалось классовое общество и государство в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме, где рабовладельческая экономика в ее классической форме достигла наивысшего расцвета. Каковы же ...
        На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com