поиск по сайту

Промышленность ЮАР


Основная отрасль промышленности ЮАР — горнодобывающая, поскольку в совокупном общественном продукте она прочно вышла на первое место, бто один из главных источников иностранной валюты, хотя ее доля в ВВП сократилась до 7,5 %. Добыча полезных ископаемых определяет особое место ЮАР среди развитых стран мира, для которых она играет роль поставщика ценнейшего минерального сырья.

Первое место в этой отрасли занимает золото (20 % мировой добычи и 50 % минерального экспорта ЮАР). В начале XXI в. его добыча была рекордной (более 1000 т), но затем стала постоянно снижаться. Основная причина — падение мировой цены. Однако после иракского кризиса на мировых рынках цены на золото (и соответственно показатели добычи) снова пошли вверх. Сегодня ЮАР ежегодно производит до 700-800 т золота.

Одновременно растет и добыча урана, который практически всегда сопутствует золоту в руде. В ЮАР действует 17 урановых заводов. Золотопромышленные компании получают огромные дополнительные прибыли, поскольку ЮАР и сегодня остается в числе ведущих производителей этого ценнейшего ресурса.

По объему добычи алмазов ЮАР находится на втором месте в мире после Республики Заир. Однако по их стоимости страна явно лидирует, так как здесь добываются более крупные камни, в основном для ювелирного производства. В стране два вида алмазных месторождений — россыпные (встречаются в речных долинах ЮАР) и коренные (кимберлитовые трубки — основной источник алмазов). Главные месторождения находятся в Трансваале, на юго-западе Оранжевой и Капской провинций.
Добыча полезных ископаемых ведется на крупных рудниках и шахтах, которые требуют оснащения сложной современной техникой. Здесь трудится более 650 тыс. человек, 90 % из них — африканцы. Владельцы рудников, как правило, не соблюдают даже элементарных норм безопасности, в результате чего рабочие трудятся в тяжелейших условиях. Ежегодно в забоях рудников гибнет большое количество людей.

Почти все горнорудные предприятия контролируют крупные ТНК — концерны Anlogold, Iscor, Harmony Gold, Gold Fields Limited, «Консолидейтед голфилдс оф Саут Африка», которые играют очень важную роль в золотодобыче; концерн «Англо-Америкэн корпорейшн оф Саут Африка», капитал которого оценивается в более 5 млрд фунтов стерлингов; компания «Де Бирс консолидейтед майнз», которая почти всецело контролирует мировой рынок алмазов, и др.

С деятельностью всех этих корпораций связана (на основе субподряда) работа многочисленных предприятий малого и среднего бизнеса по добыче угля, медных, марганцевых, железных руд, геологоразведки и т.д.

Нефтяная промышленность также входит в добывающую отрасль. Она представлена тремя крупными трубопроводами: 931 км (сырая нефть), 1748 км (нефтепродукты), 322 км (газ). Крупнейшая в мире венгерская горнодобывающая компания Billiton в последние годы активно занимается развитием совместных с ЮАР проектов в области добычи нефти. Еще одно предприятие для поисков газа создано американской Forrest Oil совместно с государственной компанией ЮАР Petroleum Oil & Gas Corp of South Africa (PetroSA). Крупнейшие в стране нефтеочистительные и нефтеперерабатывающие заводы в Дурбане и Кейптауне принадлежат англо-голландской компании «Шелл» и американским монополиям «Мобил» и «Калтекс».

Обрабатывающая промышленность — большой производительный сектор национальной экономики (18 % ВВП). Первое место в нем занимает черная металлургия — ЮАР входит в группу из 25 крупнейших мировых производителей и экспортеров металла. Доходы от этого вида торговли достигают 50 % ВВП. Страна ежегодно выплавляет более 6 млн т чугуна и свыше 6 млн т стали — самой качественной и дешевой в мире.

Отметим, что ЮАР — одна из немногих стран с уникальной двойной системой прав собственности (государственной и частной) на полезные ископаемые. Реструктуризация государственных предприятий, при которой происходит перераспределение прав собственности от государства к частным владельцам, особенно заметна в металлургии.

Основная продукция черной металлургии поступает с двух крупных предприятий частной корпорации «ИСКОР», расположенных в Претории и Фандербейлпарке (провинция Трансвааль). Третий металлургический частный комбинат «ИСКОР» сооружен в Ньюкасле. В районах меднорудных месторождений находится несколько государственных медеплавильных заводов. Производится также небольшое количество алюминия и цинка. Растет производство ферросплавов.

Государство активно участвует в предприятиях по производству металла. В 2005 г. оно совместно со швейцарской фирмой начало строительство в Салданья-Бей прокатно- гальванического завода стоимостью 1,5 млрд дол. США.

Относительно новой отраслью для ЮАР является химическая промышленность По занятости (135 тыс. человек) она обогнала легкую промышленность. Ассортимент продукции очень широк: удобрения, нефтепродукты, кислоты, краски, искусственные волокна, резиновые изделия, пластмассы и т.д. В ЮАР изобретена технология по производству бензина из угля и построены три завода по его выпуску. Важную роль в химической промышленности ЮАР играет государственная Корпорация угля, нефти и газа (CACOJI), которая производит синтетическую нефть из угля и многие химические продукты — синтетический каучук, лаки, краски и т.п.

Машиностроение — крупнейший сектор экономики, основой которого являются авто- и станкостроение, принадлежащие ведущим корпорациям США, Японии, ЕС. С конвейеров их заводов, расположенных в Дурбане, Йоханнесбурге, Кейптауне, Ист - Л он д дне, Претории, сходят автобусы, грузовики, полуприцепы, комплектующие, запчасти общим числом свыше 200 наименований. Сборку автомобилей осуществляют всемирно известные компании «БМВ», «Тойота», «Форд», «Мазда», «Хаммер» и др. ЮАР располагает самым большим числом автомашин на континенте и входит в первую двадцатку стран мира по количеству автомашин на душу населения — 1 машина на 12 человек.

Хорошо развито производство самолетов, морских и речных судов, железнодорожных вагонов, локомотивов, горнопромышленного оборудования и т.д. Основные центры их расположены преимущественно в индустриальных городах Южного Трансвааля и на севере Оранжевой провинции.

На уровне международных стандартов развито радиотехническое и радиоэлектронное производство, которые также находится под контролем иностранных монополий «Фил- липс», «Сименс», «Стандарт телефон энд кэйблз», «Плесси» и др., выпускающих радиоприемники, сигнальное оборудование, уникальные измерительные и прочие приборы и многое другое.

Большую роль в экономике страны играет легкая и пищевая промышленность. В 2002 г. южноафриканская компания «САБ-Миллер» стала второй компанией в мире по выпуску пива, реализацию которого она наладила в 11 государствах Африки, а также в Индии, США и других странах. В России хорошо известна ее марка пива «Золотая бочка».

Швейная отрасль обеспечивает 90 % внутреннего рынка и, кроме того, ее продукция идет на экспорт. Обувная отрасль испытывает трудности из-за конкуренции с потоком обуви из Китая и других стран Юго-Восточной Азии, который идет через страны, входящие с ЮАР в Таможенный союз.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Социально-экономическая география

    Сельское хозяйство Индонезии – главная сфера занятости населения за счет традиционного трудоемкого процесса поливного рисосеяния. В сельскохозяйственный оборот вовлечено около 1/3 площади территории страны. Климатические условия позволяют ...
      Уникальные природные условия ряда районов Латинской Америки позволяют собирать от двух до четырех урожаев в год. Следует отметить, что земельный потенциал используется не в полной мере. В настоящее время учтенные сельскохозяйственные земли ...
        Важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны играет сельское хозяйство. Основная отрасль - растениеводство, на которую приходится около 70 % валовой продукции сельского хозяйства. Выращивают зерновые, распространены посевы ...
          Франция — ведущая европейская страна по производству сельскохозяйственной продукции. Она имеет самую большую площадь пахотных земель (30 млн га) и самую высокую продуктивность (урожайность зерновых более 60 ц/га). Это наиболее опекаемая государством ...
            ЮАР обладает самым развитым сельскохозяйственным комплексом на континенте. Обрабатываемые угодья составляют около 82 % территории страны, но значительная часть земель малоплодородная и нуждается в постоянном внесении удобрений и орошении. ...
              На политической карте мира в настоящее время насчитывается 252 государств, из них 195 имеют полное самоуправление. Они различны не только по политическому и социально-экономическому устройству, но и по размеру территории. Более 2/3 государств мира ...
                Зарубежная Европа (без стран СНГ) занимает площадь 5,1 млн кв. км и является самой малой частью света. Хотя Европа - не континент, а сильно расчлененная западная часть крупнейшего континента Земли - Евразии, ее, как правило, рассматривают ...
                  Большое значение для динамики и направленности социальной политики Индии имеет сочетание всех ее составляющих, а именно: 1) специфическая социальная структура общества. Ее роль трудно переоценить. Она включает в себя различные образования: ...
                    Важнейшую роль в развитии американской экономики играет социальная политика государства. Главная цель государства — экономическая мощь страны, а поскольку эта цель полностью зависит от человеческого фактора, то условия труда и жизни рабочей силы в ...
                      Социальная защита населения во Франции одна из самых сильных в мире — в целом на социальные нужды расходуется более 30 % ВВП. Мощное профсоюзное движение содействовало значительным успехам в защите прав человека — затраты на оплату труда, включая ...
                        Внушительные успехи Израиля в экономике определили бурное развитие социальной сферы этого государства. Израиль — страна, где защита прав человека, его условия труда, уровень материального и социального благополучия являются предметом первоочередной ...
                          Африка — второй по величине материк, уступающий по своим размерам только Азии. Это один из уникальнейших по своим природным ресурсам, растительному и животному миру континент Земли. Общая площадь континента — 30 млн км 2 , или 22 % всей земной ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com