поиск по сайту

Социальная политика Израиля


Внушительные успехи Израиля в экономике определили бурное развитие социальной сферы этого государства. Израиль — страна, где защита прав человека, его условия труда, уровень материального и социального благополучия являются предметом первоочередной заботы правительства (продолжительность рабочей недели составляет 42 ч; в стране введен ежегодно оплачиваемый отпуск; обязательные денежные компенсации за сверхурочные работы, оплачиваемый бюллетень по болезни и т.д.).

Активно действуют многочисленные благотворительные фонды. Заботой государства окружены престарелые люди (старше 65 лет). Это важнейшая составляющая социальной политики, поскольку количество престарелых людей в стране составляет 10-12 % общей численности населения. Эти люди окружены большим и искренним вниманием — помощь социальных работников, семейная опека, многочисленные клубы по интересам для пожилых, доставка бесплатной горячей пищи на дом, обеспеченность социальным жильем, многочисленные виды транспортных и медицинских услуг и т.д.

В центре социальной политики стоит и проблема оплаты труда — предмет постоянного контроля государства и израильской общественности. Принят законодательно социальный минимум зарплаты, который уточняется раз в год (она не должна составлять менее 45 % средней по стране, т.е. 2000 дол.).

По отраслям средняя ежемесячная зарплата различна: в электронике — 13 793 шекеля; в банках и страховых компаниях — 10 525 шекелей; на транспорте и в связи — 9000 шекелей и т.д. Зарплата президента страны равна 34 000 шекелей, премьер-министра — 68 500 шекелей (1 доллар равен 4 шекелям).
Пенсии по труду и возрасту также взяты под строгий контроль государства. В стране введены два вида пенсий: а) по труду (900 дол. в месяц) и б) социальная (500 дол. в месяц).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Социально-экономическая география

    Благодаря своим природным ресурсам и географическому положению, Канада всегда была одним из лидеров в сфере науки и технологии. При содействии правительства и поддержке предпринимателей канадские исследователи сделали громадный «рывок» в области ...
    подробнее
      Модель социального рыночного хозяйства — это компромисс между экономическим ростом и равномерным распределением богатства. Этические принципы этой модели основаны на протестантизме, социальные — на католицизме. Поэтому предпринимательская ...
      подробнее
        Объемы производства никеля и его соединений определяются, главным образом, объемами про­изводства нержавеющей стали. На эти цели идет 67 % выплавляемого в мире никеля, 15 % никеля используется в производстве сплавов (в ос­новном с медью), ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com