поиск по сайту

Цепочки создания стоимости


Мировая экономика за последние несколько десятилетий претерпела значительные изменения, особенно в сферах международной торговли и организации производства. Отправной точкой в понимании изменяющегося характера международной торговли и промышленной организации является категория цепочки создания стоимости, разработанная и изначально примененная учеными в области международного бизнеса, которые делали акцент на стратегиях компаний и стран в глобальной экономике. Позже ввиду интернационализации процесса создания добавленной стоимости концепция цепочки создания стоимости была взята на вооружение в исследованиях международной торговли.

В самом общем виде цепочка создания стоимости представляет собой «процесс, посредством которого технологии вступают в соединение с материальными и трудовыми ресурсами, затем переработанные детали собираются, продаются и распределяются» (Gereffi, Humphrey, Sturgeon, 2005. P. 79).

Глобальными цепочки создания стоимости становятся, когда компании могут распределять и координировать отдельные стадии производства по всему миру. Такое рассредоточение производства становится возможным благодаря либерализации международной торговли, различиям в оплате труда между странами и научно-техническому прогрессу, прежде всего в сферах транспорта, информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ).

Снижение стоимости и повышение надежности телекоммуникационных технологий, информационного и управленческого программного обеспечения, увеличение мощности персональных компьютеров способствовали снижению стоимости сложных координационных процессов в компаниях и расширению возможностей ведения бизнеса на больших расстояниях. Стремительный рост в развитии ИКТ привел к тому, что коммерческая реализуемость многих товаров и услуг значительно возросла.
В результате либерализации торговли снижались торговые барьеры, в первую очередь тарифные, и сокращались издержки компаний, и это позволило им рассредоточить отдельные виды деятельности по всему миру. Благодаря либерализации торговли в развивающихся экономиках глобальные цепочки создания стоимости смогли выйти за пределы развитых стран.

Такие явления в значительной мере повлияли на международную торговлю в вопросе о месте, занимаемом странами в процессе создания стоимости конечного продукта. Одно из современных направлений экономической литературы подчеркивает значение торговли промежуточными товарами и услугами. Саньял и Джонс в своей работе (1982) обратили внимание на то, что большой объем международной торговли осуществляется не только сырьевыми товарами, но и товарами, уже приобретшими некоторую добавленную стоимость. Таким образом, феномен глобальных цепочек создания стоимости вынуждает пересмотреть место стран в мировой торговле с позиций создания и экспорта добавленной стоимости (ДС).

Другое направление экономической науки концентрирует внимание на так называемой вертикальной торговле, связанной с вертикальной специализацией в торговле, которая является следствием международной фрагментации производства. В научных исследованиях, посвященных вертикальной торговле, внимание концентрируется на измерении последовательной торговли в вертикальных производственных цепочках посредством рассмотрения импортного содержания в экспорте.

Вертикальная торговля имеет место при выполнении трех условий:

1) товар (или услуга) проходит через две или более стадии производства:
2) в течение производственного процесса по крайней мере две страны прибавляют стоимость к этому товару;
3) хотя бы одна страна использует иностранные исходные ресурсы в процессе производства и экспортирует часть выпускаемой продукции.

Доля такой торговли в объеме мировой с учетом прямого и косвенного импорта исходных ресурсов составляет 25%3. При этом значение вертикальной торговли повышается для относительно малых экономик, которые нуждаются как в большом экспорте для увеличения доходов, так и в промежуточном импорте для обеспечения роста экспорта.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    В начале 80-х годов XX столетия некоторые экономисты (П. Крюгман, К. Ланкастер, Р. Дризе, Г. Хафбауэр) предложили альтернативное классическому объяснение международной торговли, основанное на так называемом эффекте масштаба. Согласно этой теории ...
    подробнее
      Во второй половине XX века международные экономические отношения вступили в новый этап своего развития, характеризующийся процессами глобализации и интернационализации хозяйственной жизни. Взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик ...
      подробнее
        Европейский Союз образовался как европейское экономическое сообщество (ЕЭС) в 1967 г. после слияния региональных организаций: Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, 1951 г.); Римского договора 1957 г. о создании ЕЭС; Европейского сообщества по ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com