поиск по сайту

Создание белорусской государственности в XX веке


Значительные изменения в развитии Белорусского государства произошли в XX веке, когда Беларусь вместе с другими народами России вступила в период революций, свержения монархии, национального возрождения.

В результате февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола, Россия стала буржуазной республикой. В марте этого же года в Минске состоялся съезд представителей белорусских национальных организаций. По национальному вопросу съезд высказался за государственно-территориальную автономию Беларуси в составе Российской республики. Белорусскими признавались Минская, Гродненская, Могилевская, часть Черниговской и Смоленской губерний. Высшим органом местной власти должна была стать Белорусская краевая рада. До выборов Рады съезд провозгласил себя высшей властью на белорусских землях, а своим исполнительным органом — Белорусский национальный комитет (БНК). БНК обратился к Временному правительству с просьбой признать его властью на белорусских землях. Однако Временное правительство, которое стояло на позициях единой и неделимой России, считало, что этот вопрос может решить только Учредительное собрание. Таким образом, национальный вопрос для Беларуси остался нерешенным. Его усложняли также ведшиеся на территории нашей республики военные действия и немецкая оккупация значительной части Беларуси.

В октябре 1917 года в России началась новая революция, социалистическая по своему характеру. Она привела к власти партию большевиков и установлению диктатуры пролетариата. Эти события коснулись и Беларуси. После октябрьских событий началось формирование новой системы органов власти. В ноябре 1917 года был образован Областной исполнительный комитет Западной области и фронта (Облисполкомзап, как высший орган советской власти на территории Беларуси) и Совет Народных Комиссаров (СНК).

Важной политической силой, которая претендовала на власть в крае, оставались белорусские национальные организации, объединившиеся вокруг Великой белорусской рады под председательством Я. Лесика. Признав советскую власть в России, они рассматривали органы советской власти в Беларуси только как фронтовые, а не высшие местные органы власти рабочих и крестьян. Белорусское национальное движение стремилось утвердить свою собственную власть и создать государственность на белорусских землях. Рада выступала за отделение Беларуси от России (т.е.создание суверенной, независимой белорусской государственности), в то время как Белорусский областной комитет, а также Белорусский национальный комиссариат во главе с А. Червяковым видели будущее Беларуси в составе федерации равноправных национальных республик (в составе РСФСР). Таким образом, бывшие союзники по политической борьбе с российским самодержавием заняли совершенно противоположные позиции по ряду вопросов, в частности о национальном самоопределении белорусского народа, о характере будущего белорусского национального государства, о его месте и роли в системе международных отношений. Фактически они предлагали совершенно разные варианты оформления белорусской государственности. Следует сказать, что были сделаны попытки реализовать и тот, и другой вариант.

После разгона Всебелорусского съезда, состоявшегося в Минске 5—18 декабря 1917 года, некоторые из его делегатов нелегально образовали Раду и Исполнительный комитет съезда. Воспользовавшись тем, что большевики покинули республику, 21 февраля 1918 года Исполком издал I Уставную грамоту, в которой провозгласил себя временной властью на территории Беларуси. 9 марта того же года была издана II Уставная грамота, объявлявшая о создании Белорусской Народной Республики (БНР), а 25 марта БНР была провозглашена «незалежнай» и «вольнай дзяржавай». Однако данное утверждение деятелей БНР о независимости новой республики не было подкреплено никакими практическими шагами по созданию институтов государственности. Дело ограничилось учреждением центральных органов власти в лице Рады БНР и Народного секретариата. Само государство не было признано ни Германией (несмотря на поздравительную телеграмму части деятелей БНР в адрес немецкого кайзера Вильгельма II), ни Советской Россией, ни другими ведущими странами мира. Кроме этого, к провозглашению белорусской государственности осталось равнодушным большинство населения нашей республики. БНР не имела ни собственной армии, ни финансовой системы, ни органов власти на местах. Функции Рады БНР ограничивались полномочиями ее представителей при германской оккупационной администрации и сводились к участию в решении задач в культурно-образовательной сфере. После окончания первой мировой войны и вывода германских войск с территории Беларуси правительство БНР оказалось в эмиграции.

Таким образом, утверждение о том, что Белорусская Народная Республика являлась независимым свободным белорусским национальным государством, не имеет под собой основания. Более того, данная республика вообще не имела основных атрибутов государственности, что и признали на 2-й Всебелорусской конференции (октябрь 1925 года, Берлин) сами деятели БНР.

Становление белорусской советской государственности стало вторым после провозглашения БНР этапом в процессе самоопределения белорусского народа. Представители социалистического направления национального движения, в частности, Белорусский национальный комитет, выступили за преобразование Западной области в автономную республику в составе РСФСР. Условия для этого возникли в декабре 1918 года, когда Красная армия освободила от германских оккупантов всю Беларусь, а условия Брестского мира (подписан 3 марта 1918 года между Германией и Россией) были аннулированы.

1 января 1919 года было обнародовано решение I съезда КП(б)Б о созданииСоветской Социалистической Республики Беларусь (ССРБ). Председателем ее Временного рабоче-крестьянского правительства стал Д.Жилунович. В состав республики вошли Минская, Витебская, Гродненская, Могилевская, а также части Виленской, Смоленской, Ковенской, Черниговской губерний. Таким образом, с образованием ССРБ Беларусь обрела все основные атрибуты государственности: территорию с четкими границами, в пределах которых проживали этнические белорусы, административное деление, центральные и местные органы власти, систему законодательства, признание в мире.

Создание Советской Беларуси имело огромное значение для консолидации белорусского этноса несмотря на то, что ее развитие проходило крайне противоречиво. В результате начавшейся советско-польской войны (1919— 1920 гг.) от ССРБ были отторгнуты и переданы Советской России Витебская, Могилевская, Смоленская губернии. 2—3 февраля 1919 года на I Всебелорусском съезде Советов было принято решение об объединении оставшихся областей Беларуси с Литвой в единое государство — Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Лит-Бел. ССР). Она стала буферной державой, территория которой использовалась для разграничения РСФСР и Польши. В состав нового государственного образования вошли Минская, Гродненская, Виленская, частично Ковенская губернии. Литовско-Белорусская ССР просуществовала до августа 1919 года, после чего ее территория была захвачена польскими войсками. После освобождения Беларуси от белополяков 31 июля 1920 года была провозглашена Декларация о независимости Белорусской Советской Социалистической Республики(БССР). Однако по условиям Рижского мирного договора, подписанного в марте 1921 года между РСФСР и Польшей, Западная Беларусь вошла в состав последней. Белорусская нация и ее этническая территория оказались на достаточно длительное время разделенными. Воссоединение Западной Беларуси и БССР произошло в 1939 году, что способствовало обретению республикой основной части территории проживания этнических белорусов.

Таким образом, Белорусская ССР «выполнила историческую миссию конституирования белорусского этноса в государство-нацию» Она стала индустриально развитой страной, одним из членов-учредителей Организации Объединенных наций. Впервые в истории нашего народа была создана сеть учреждений науки и образования, система профессиональной культуры, средства массовой информации, радио, телевидение и т.д. Это позитивное значение БССР в становлении белорусской национальной государственности признали и деятели БНР. 15 октября 1925 года правительство БНР официально признало существование БССР и прекратило свою деятельность.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Кревский замок — один из наиболее известных памятников белорусского оборонного зодчества 1-й половины XIV в., находится в д. Крево Сморгонского района Гродненской области. Замок построен после 1338 г. в два периода, на насыпном холме, окруженном ...
      Курган Славы — монументальный памятник, увековечивший подвиг воинов 1, 2, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, освободивших республику от фашистов в ходе Белорусской операции 1944 г. Курган расположен на 21 километре шоссе Минск — ...
        Лидский замок (крепость) — памятник оборонного зодчества XIV—XV вв. в г. Лида Гродненской области. Крепость построена в 1330-е гг. великим князем литовским Гедимином. Она также входила в государственный оборонительный пояс, созданный на западных ...
          Любчанский замок — памятник дворцово-замковой архитектуры (XVI — 1-я половина XVII в.) в д. Любча Новогрудского района Гродненской области. Замок был основан в период, когда местечко Любча принадлежало Яну Кишке — виленскому каштеляну и ...
            Местом известных военно-исторических событий и воинской доблести различных эпох является Буйничское поле (возле д. Буйничи Могилевского района). Во время антифеодального казацко-крестьянского восстания 1594—1596 гг. на Украине и в Беларуси под ...
              «Прорыв» — мемориальный комплекс в память боевого подвига белорусских партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны, совершенного в боях против немецко-фашистских оккупантов в апреле — мае 1944 г. Мемориал расположен близ деревни Двор-Плино, в 7 км ...
                «Хатынь» — мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс в память о жителях деревни Хатынь и других белорусских сел и деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами вместе с населением в 1941—1944 гг. Комплекс расположен в 54 км от Минска, ...
                • достопримечательности Беларуси
                Леснянский мемориальный комплекс — архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль начала XX в. на Леснянском поле, в 19 км от г. Славгород Могилевской области. Комплекс создан в честь 200-летия победы русских войск над шведами в битве при ...
                  Данные Первой всеобщей переписи Российской империи свидетельствуют, что подвижность населения белорусских губерний была сравнительно невысокой. Вместе с тем после отмены крепостного права с конца XIX в. приобрели массовый характер миграции белорусов ...
                    С начала 1990-х годов существенно снизились объемы перемещений и механического прироста населения в городах Беларуси (последнего - в 2 раза). Вместе с тем, как и ранее, количество и удельный вес белорусов в городах возрастали (в 1959 г. - 67,0%, в ...
                      С созданием Белорусской ССР миграционные потоки из села переместились в окружные города (позже - областные центры) и в столицу – г. Минск. Однако в 1929 г. города могли принять 14,1% мигрантов из села. В это время для республики были характерны ...
                        Мирский замково-парковый комплекс — выдающейся памятник белорусской архитектуры XVI — начала XX в. в г. п. Мир Кореличского района Гродненской области. Величественный замок-крепость расположен на равнине. Он построен в 1520—1522 гг. магнатским родом ...




                        © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                        +375-29-5017588
                        +375-29-1438110
                                                
                        zavtrasessiya.com

                        Сайт работает на платформе Nestorclub.com