поиск по сайту

Историческое развитие форм учета


Самой ранней формой учета была староитальянская. Ее описание дано в трактате «О счетах и записях», написанном в 1494 г. известным итальянским математиком JI. Пачоли. В нем он писал, что для легкости и удобства ведения учета требуются три книги: мемориал, журнал и главная книга. Мемориал - это черновая книга, в которой производились записи со всеми подробностями. Она заменяла собой документы. Журнал предназначался для хронологической записи, разметки учитываемых операций по дебетуемым и кредитуемым счетам. Записи производились на основании памятной книги. Главная книга служила для записи хозяйственных операций по счетам аналитического учета (тогда деления на синтетические и аналитические счета не было). Каждому должнику и верителю в главной книге открывался отдельный счет. Главная книга должна быть сбалансирована. Под балансом подразумевался сложенный в длину лист, на котором перечислены: по правую руку - все верители, а по левую - все должники. Если суммы страниц совпадали, это доказывало, что книга исправна.

Таким образом, в конце XIV в. впервые была описана книжная форма учета. Она отвечала потребностям купцов и мелких товаропроизводителей. Но с развитием товарного производства традиционные три книги не могли удовлетворять запросы торговцев, банкиров и промышленников в получении более подробной учетной информации, так как число хозяйственных операций все время увеличивалось. В конце XVI века появилась новая итальянская форма учета. В главной книге открывались уже коллективные (синтетические) счета, а аналитические счета велись во вспомогательных книгах.

Во второй половине XVIII в. стали применять мемориально-кассовую (немецкую) форму учета, при которой строго разграничивались кассовые и некассовые операции. Эта форма с середины XIX в. применялась и в России. Развитие торгового и банковского дела потребовало дальнейшего разделения труда работников учета. В этих целях была предложена многожурнальная (французская) форма учета. При этой форме хронологические записи осуществлялись в нескольких журналах. Кроме кассового журнала велись журналы товаров, продажи, покупок и т.д.

В конце XIX в. получила большое распространение одножур- нальная, так называемая американская форма учета. В одной книге (комбинированном регистре) сочетались хронологическая запись (журнал) и систематическая (главная книга). Эта книга предназначалась для хозяйственных операций в небольших хозяйствах.
В начале XX в. требования к учету возросли. На смену книжным формам счетоводства пришли карточные и копировальные. В этих формах применялась двойная запись хозяйственных операций, поэтому такую систему счетоводства называют двойной.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Бухгалтерский учёт

    Рассматривая сущность учета как количественного отражения событий и фактов в жизни общества для целей управления, мы ничего не говорили об этих событиях и фактах, а также о том, для каких целей и какого управленческого уровня получена учетная ...
    подробнее
      Впервые практические учетные книги двойной бухгалтерии появились в Италии в конце XIII в. Объяснение понятия «двойная бухгалтерия» вызывало споры. Большинство считало, что двойная запись дала название двойной бухгалтерии. Итальянская двойная ...
      подробнее
        Первым теоретиком бухгалтерии был Бенедетто Котрульи, написавший в 1458 г. работу «О торговле и совершенном купце», которая была издана лишь через 115 лет. В этой книге есть глава «О купеческой бухгалтерии», где автор описывает систему ведения учета ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com